$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2013, 16:32

mario.tomsk.fm

МВД Бурятии будет бороться с курильщиками

Теперь жители домов, недовольные курящими на лестничных площадках соседями, могут смело обращаться с жалобой к участковым или в дежурную часть. 

В России вступил в силу закон, предусматривающий штрафы за курение в общественных местах. Однако для многих жителей страны, в том числе и Бурятии, до сих пор непонятно, кто и как будет следить за исполнением закона, сообщает infpol.ru.

15 ноября 2013 года вступил в силу закон, который предусматривает штрафы за курение в общественных местах, а именно на территориях образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, организаций, оказывающих медицинские, курортные и санитарно-профилактические услуги. Кроме того, табу на курение наложено на подъезды и лифты многоквартирных домов, все виды общественного транспорта, рабочие помещения предприятий и организаций, территории, расположенные ближе 15 метров от зданий органов государственной власти и муниципальных образований.

За курение в этих местах могут оштрафовать от одной до двух тысяч рублей. Отдельно предусмотрена административная ответственность за курение на детских площадках – за это правонарушитель обязан будет заплатить три тысячи рублей.

- Также в административный кодекс введена такая статья как вовлечение несовершеннолетних в процесс курения табака. Граждане, не состоящие в родственных отношениях с несовершеннолетним, будут оштрафованы на две тысячи рублей, а родители или законные представители – на три тысячи, - пояснила инспектор по особым поручениям УОООП МВД по РБ Нина Аврутина.

Работодателям нерадивых продавцов, продающих табачные изделия несовершеннолетним, грозит штраф до 150 тысяч рублей.

Однако по замыслу, все эти меры не должны сильно ущемить права курящих людей. Так, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обяжут создать условия для своих курящих работников, обустроить специальные помещения с вытяжкой. Если требования выполнены не будут, юридическим лицам грозит штраф до 80 тысяч рублей, а должностным – до 30.

И все же до сих пор несколько непонятно, кто же будет следить за исполнением всех этих пунктов.

- Сотрудники полиции в рамках несения службы по охране общественного порядка будут следить и за соблюдением запрета курения в общественных местах, - рассказала Нина Аврутина.

По сути, работа будет вестись так же, как и с запретом распития алкогольных напитков в людных местах.

- Сначала предупреждение о запрете курения, а потом, если гражданин продолжает противоправные действия, штраф, - объясняет Нина Аврутина.

По ее словам, работа по выявлению людей, приучающих несовершеннолетних к курению, будет вестись таким же образом, как и с теми, кто спаивает детей – будут опрашиваться свидетели, вестись проверка.

Жители домов, недовольные курящими на лестничных площадках соседями, теперь могут смело обращаться с жалобой к участковым или в дежурную часть.

- Немедленно на место не приедут, но факт будет обязательно проверен, в отношении правонарушителя будут приняты меры, - пообещала представитель МВД.

Те же, кто не оборудовал «курилку» для своих работников, будут проверяться другим государственным органом – управлением Роспотребнадзора.

- Это в компетенции Роспотребнадзора, они будут работать по жалобам, - рассказала Нина Аврутина.


Комментарии (1)

  • 18 ноября 2013, 18:48

    Станиславский   Ответить

     

    Не верю в то, что полицаи начнут штрафовать. В России ещё никого не наказали, а в Бурятии - тем более.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^