β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2013, 15:07

justmedia.ru

Бурятские шаманы и врачи-тибетологи попадут под запрет

В Бурятии, где нетрадиционная медицина конкурирует почти на равных с официальной, тихая паника: в Госдуме готовятся рассмотреть закон, запрещающий целительство. Все, кто занимается нетрадиционной медициной, должны будут получать лицензии. В ином случае — штраф или тюрьма. 

Как в регионе, где лечение у шаманов считается нормой, относятся к этому закону, выяснял корреспондент SmartNews.

Госдума рассмотрит законопроект, регламентирующий оказание оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения. В случае его принятия уже с 1 января 2014 года магов, целителей и других народных лекарей обяжут получать лицензии и оказывать свои услуги пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника. Целители, лекари и знахари без соответствующего сертификата будут преследоваться по закону.

- Действительно, у нас в регионе много центров нетрадиционной медицины, и они, как правило, все сертифицированы, и у нашей организации есть необходимые лицензии и сертификаты. Так что ничего страшного не произойдет. Целители как лечили, так и будут лечить, и больные как ходили, так и будут ходить. Другое дело шарлатаны, которые лечат без необходимых знаний и, соответственно, без лицензии будут теперь преследоваться по закону, - говорит председатель МРОШ «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Врач-терапевт, заведующая отделом организации профилактической работы ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Лугжима Булыгина поддерживает принятие такого закона.

— Считаю, что этот закон необходим. Все-таки сертификат и лицензия уже в какой-то степени гарантируют компетентность специалиста. Особенность нашего региона в том, что традиционная и нетрадиционная медицина взаимно дополняют друг друга. Люди, которые часто прибегают к услугам знахарей, целителей должны быть уверены в том, что их здоровью не будет нанесен вред. К сожалению, после неграмотных действий целителей, довольно часто можно встретить запущенные случаи заболеваний. И тогда официальной медицине помочь человеку гораздо сложнее, - считает врач.

Депутаты Госдумы ранее уже пытались ограничить деятельность магов, целителей и ясновидящих. В 2010 году предполагалось заставить их пройти проверку, подтверждающую способности, а тем, кто не сможет или не захочет, запретить рекламировать свои услуги в СМИ. Однако эта инициатива законом так и не стала.

У людей, которые действительно серьезные экстрасенсы, как правило, есть медицинское образование, поэтому они могут соблюсти требования закона. А у шарлатанов, естественно, специального образования нет. Закон как раз-таки и должен отсеять таких псевдоцелителей.

В Бурятии множество центров, где людей лечат нетрадиционными методами, и, как оказалось, у многих есть необходимые сертификаты, так что этот закон вряд ли грозит прекращению их деятельности.

- Я уже много лет лечу людей по системе тибетской медицины и делаю это сертифицировано. В свое время я был одним из первых, кто получил такой сертификат. Лицензию по лечению я получал при нашем минздраве, и также у меня есть высшее духовное образование, стажировку я проходил 2 года в Гармасале. Чтобы лечить людей, нужны огромные знания, и могу смело утверждать, что есть много болезней, которые не лечатся тибетологией. Это же все нужно учитывать. Кто дает право лечить раковых больных, диабетчиков? Люди умирают от неграмотных знахарей. До 90-х годов была статья о незаконном врачевании, шарлатанов сажали на 3–5 лет, а вот после 90-х все ослабло, какой-то бардак творится, - говорит эмчи лама Чимит-Доржи Дугаров.

Юрист Дмитрий Павельев считает, что авторы законопроекта не задаются вопросом, почему народная медицина стала настолько популярной.

— Особенно цинично, на мой взгляд, звучит пункт, запрещающий оказывать услуги страдающим тяжелыми заболеваниями. Ладно, с абортами понятно, пусть их делают врачи, у них это здорово получается. А вот с остальными болячками как быть? Почему депутат не задумывается, а что же толкает граждан обращаться к так называемым бабушкам? Он даже не удосужился посмотреть, сколько времени гражданин, который пришел к бабушке, уже потратил на лечение в поликлинике! В подавляющем большинстве случаев людей на обращение к бабушке толкает безысходность. «Врачи сказали: резать будем» и слезы на глазах — вот с чем в основном приходят такие люди, - считает юрист.

Стоит отметить, что в Бурятии, как нигде в России развита нетрадиционная медицина. В какой-то степени местные шаманы и тибетологи стали брендом республики. К народным лекарям ходят и при насморке, и при терминальной стадии рака. Для некоторых это последний шанс после приговора официальной медицины, сообщает SmartNews.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^