$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


кадастровая стоимость москва

14 ноября 2013, 16:28

В сфере кадастрового учета произошел ряд изменений

Поправки в закон, вступившие в силу с 1 октября 2013 года, повлекли за собой ряд изменений в сфере государственного кадастрового учета.

Так, закон изменил срок, в течение которого земельный участок может стоять на кадастровом учете со статусом «временный». Для любых объектов недвижимости этот срок стал равным 5 годам (ранее он составлял 2 года). То есть, если земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, необходимо оформить права на него в течение 5 лет, после истечения указанного срока придется собирать документы заново, что весьма обременительно.

Нужно подчеркнуть, что затягивать срок регистрации права не стоит. Тем более если имеется возможность сдать документы на регистрацию права сразу после получения документов кадастрового учета в офисе Кадастровой палаты.

Кроме того, с 1 октября 2013 года технические и межевые планы, а также акт обследования, подготавливаемые кадастровыми инженерами, должны передаваться в Кадастровую палату только в электронном виде через интернет. В бумажном виде документы готовятся исключительно для передачи заказчикам. Также данные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера.

Следует отметить, что эта поправка, внесенная законом, вступит в силу лишь после принятия дополнительных нормативных актов. В первую очередь это касается требований к форме документов, которые готовят кадастровые инженеры. До вступления в силу соответствующих актов эти документы предоставляются в Кадастровую палату в виде XML документов, подготовленных с использованием XML-схем, размещенных в настоящее время на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru

При этом постановка на кадастровый учет, учет изменений, учет части или снятие с учета объекта недвижимости сокращен до 18 календарных дней, ранее он составлял не более чем 20 рабочих дней.  

Кроме этого, перестали быть основанием для отказа недочеты в форме или содержании документов и их несоответствие требованиям профильного закона. Их перевели в основания для приостановления услуги кадастрового учета - заявителю дается трехмесячный срок на устранение.

И, наконец, теперь покупатели квартир в новостройках могут не ждать постановки на кадастровый учет всего здания, а могут поставить на учет квартиру до этого. Такое же право появилось и у покупателей нежилых помещений в новостройке. Добавим, что к 2019 году срок государственной регистрации прав на недвижимости планируют сократить до 7 дней вместо 18, а кадастровый учет до 5 дней.

С такими показателями к 2019 году планируется прийти в рамках программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)", которая была утверждена накануне постановлением Правительства РФ. В рамках программы также планируется сократить время ожидания заявителями в очереди до 10 минут вместо нынешних 60.

Объем финансирования программных мероприятий составляет 54 465,31 миллиона рублей. За счет этих средств планируется не только сократить сроки оказания услуг, но и в частности внедрить по стране единый государственный реестр объектов недвижимости с переходом к единой геоцентрической открытой системе координат.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^