$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2013, 12:14

logderma.ru

В Бурятии родители массово отказываются от прививок

Причиной послужило случившееся ЧП с постановкой детям туберкулиновой пробы превышающей дозу в 2,5 тысячи раз в Приморском крае

Напомним, в начале октября 29 детей были госпитализированы после постановки туберкулиновой пробы в Приморском крае. Туберкулинодиагностика детям была проведена сухим туберкулином, доза которого была превышена в 2,5 тысячи раз. Медсестра развела сухой препарат, поставила пробы Манту. После чего у детей на месте инъекции появилась гиперемия, повысилась температура тела, начались тошнота и рвота. 

Какую угрозу несут эти поспешные отказы и насколько успешна в республике борьба с туберкулезом рассказал в интервью «Байкал-Daily» главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

ЧП с передозировкой при пробе Манту в Приморье испугало родителей по всей стране, в том числе и в Бурятии, что привело к массе отказов от вакцинаций. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- Конечно, случай в Приморском крае - это чрезвычайное происшествие. Я думаю, многие видели передачу «Специальный корреспондент», слышали о расследованиях.

Туберкулин, в действительности, - это аллерген, а не вакцина, то есть вытяжка из убитых паром микобактерий туберкулёза, там нет живых микобактерий туберкулёза. Это диагностический тест. В тех дозировках, которые применяются для массовой туберкулинодиагностики, он безвреден.

Если ребёнок не инфицирован, у него никакой реакции не бывает, а если он инфицирован, то возникает папула в зависимости от интенсивности или периода заражения. В этом случае детей берут на диспансерный учет и проводят химпрофилактику, чтобы убить микобактерии туберкулеза в организме, пока их мало.

Что касается Приморского края, конечно, это халатность, в первую очередь, вышестоящих руководителей здравоохранения, которые допустили попадание именно сухого туберкулина, который применяется только в противотуберкулезных учреждениях. То, что этот препарат попал к среднему персоналу – это тоже вина руководителей. Медсестра, которая проводила процедуры, конечно, должна была ознакомиться с инструкцией, это тоже её халатность. Когда мы обучаем медсестер, врачей, всегда говорим – независимо от стажа работы, опыта, специалист должен изучить инструкцию, чтобы не перепутать между собой вакцину БЦЖ и туберкулин.

И всё-таки, почему не нужно отказываться от вакцинации?

- В условиях, когда в Бурятии наблюдается высокая заболеваемость туберкулеза, отказываться от туберкулиновых проб я не советую. Больных, которые недисциплинированно гуляют, у нас достаточно много, и риск инфицирования очень высокий.

Если не будем ставить реакцию Манту, мы не выявим инфицированность у ребенка в первый раз и не проведем вовремя химпрофилактику. Тогда у него может развиться заболевание. Чтобы не запускать болезнь, чтобы вовремя выявить и лечить, необходима именно туберкулин-диагностика. Поэтому призываю жителей Бурятии, убедительно прошу - не отказываться от туберкулиновых проб и вакцинации против туберкулеза детей.

Сколько людей на сегодня болеют туберкулёзом и сколько из них детей?

- Активными формами туберкулёза в настоящее время болеют около 2,5 тысяч человек, из них детей - 79. Ежегодно выявляем около 70 – 90 детей, и при их лечении практически в 100 процентах случаев они выздоравливают.

Конечно, ситуация по туберкулезу стабилизируется. Если в 1997 году в республике показатель заболеваемости был равен 211,8 на 100 тысяч населения, то по итогам девяти месяцев текущего года - 73,7 случая на 100 тысяч населения. Также снижается смертность от туберкулеза.

Какие меры необходимо принять жителям Бурятии, чтобы не заразиться туберкулёзом?

- Конечно, в первую очередь надо вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и не иметь вредных привычек. Естественно, избегать контакта с больными.

В силу того, что больной туберкулезом представляет опасность заражения других, тайна его болезни не может быть сохранена, она будет известна всем. Закон позволяет открыть врачебную тайну - если человек уклоняется, не хочет лечиться и опасен для окружающих.

Берегите себя, вовремя проходите флюорографию. Родители, разрешайте врачам ставить реакцию Манту вашим детям. Она безопасна.

А также не стоит беспокоиться о вреде флюорографического исследования. Если в Советское время доза облучения при флюорографии была гораздо больше, чем при простом обзорном рентген-снимке, то теперь все изменилось. Пациент, прошедший флюорографию, облучается не больше, чем сидя перед телевизором или открывая дверку микроволновой печи.

Поэтому я призываю своевременно проходить флюорографию и быть уверенным в том, что вы здоровы. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^