β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2013, 09:30

admmegion.ru

Власти Улан-Удэ и ТГК-14 спорят из-за общедомовых приборов учёта

ТГК-14 соглашается поставить приборы менее чем на двух сотнях домов, тогда как город настаивает на 1,5 тысячах

Эту тему была вынуждена поднять на круглом столе руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова.

Напомним, согласно федеральному закону многоквартирные дома необходимо было оснастить общедомовыми счётчиками до 1 июля 2013 года. С этой даты обязанность по их установке была возложена на ресурсоснабжающие организации – ТГК-14, «Байкальские коммунальные системы» и пр. Счета за проделанную работу будут выставлены позже жильцам.

ТГК-14 взяла на себя обязательства всего по 186 домам. На оснащение их счётчиками уже составлен договор с монтажной организацией. В 176 домах работа уже завершена.

Администрация Улан-Удэ, в свою очередь, уверена, что ТГК-14 должна оборудовать приборы учёта в 1,5 тысячах домов.

Эта цифра была выведена на основе комиссионных обследований систем отопления всех многоквартирных домов. Уже на данной стадии представители ТГК-14 неоднократно отказывались подписывать акты.

Свои отказы компания объясняет отсутствием в этой 1,3 тысяче домов технической возможности установки общедомовых счётчиков.

На круглом столе в УФАС, впрочем, данная причина была поставлена под сомнение. Специалисты утверждают: при сегодняшнем техническом оснащении объективным отказом может стать лишь крайняя степень аварийности дома или другие не менее редкие причины.

- Оценка в 1500 домов – адекватная. Если бы техническая возможность была у 1300, мы бы так и написали, если бы была у тысячи – написали бы тысячу. Но на сегодняшний день сложилась такая цифра. И позиция ресурсоснабжающей организации непонятна, - высказался представитель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Ситуация уже стала поводом для разбирательства антимонопольной службой. УФАС выдало в адрес ТГК-14 предупреждение, крайний срок выполнения которого – 15 декабря. Ранее минстрой Бурятии также называл первое января 2014 года крайней датой «оприборивания» всех многоквартирных домов. Времени остаётся совсем немного, поэтому, как же город и ТГК-14 намерены прийти к общему знаменателю, не понятно.

К слову, ТГК-14 уже не в первый раз вступает в конфликты с властями Улан-Удэ и республики. Обвинения со стороны минстроя Бурятии в «саботаже» звучали ещё в самом начале работы, весной этого года.

Между тем взяться за решение проблемы предлагают самим горожанам. Жильцы не потеряли право установить общедомовые счётчики самостоятельно, без принудительного вмешательства той же ТГК-14. Подобные действия активно инициирует комитет городского хозяйства. Кроме того, жильцы сами смогут выбрать марку счётчика, уберегшись от установки более дорогого прибора. Как показал опыт, оспорить подобный выбор не удаётся, сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^