$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2013, 14:21

rg.ru

В Бурятии 40% жильцов вынуждены платить больше за общедомовые нужды

Власти Бурятии подводят итоги принудительной установки общедомовых счётчиков. 40% жильцов теперь вынуждены платить больше, чем ранее. Большая часть проблемы связана с платежами за «общее» электричество. 

Напомним, согласно федеральному закону оснастить общедомовые приборы учёта в многоквартирных домах необходимо было до 1 июля 2013 года. Сегодня счётчики стоят в 100% домов лишь в 16 муниципальных образованиях из 23-х. Некоторые отстающие районы находятся в высокой степени исполнения (более 90%). В хвосте плетутся города Гусинозёрск и Улан-Удэ, сообщает «Байкал-Daily».

- Здесь идёт не то, чтобы отставание, а уже, можно говорить о несвоевременном исполнении федерального законодательства, - заявил первый замминистра строительства и модернизации ЖКХ Евгений Коркин. – В Улан-Удэ приборы учёты установлены на чуть более 37% многоквартирных домах, в Селенгинском районе – 50%.

Теперь установкой приборов учёта занимаются ресурсоснабжающие организации – в принудительном порядке. Жильцам «неоприборенных» до сих пор домах будут выставлены счета за счётчики. Выплачивать их, впрочем, можно будет в рассрочку до пяти лет.

Сами организации обязались выполнить работу по установке общедомовых счётчиков до конца года. Однако власти, которые уже имели конфликты из-за приборов учёта с ТГК-14, не сильно верят в этот срок. Осталось меньше двух месяцев, а у той же ТГК-14 на складах лежит не менее тысячи счётчиков.

- Есть некоторые сомнения, насколько ТГК-14 успеет установить приборы учёта по теплу, - отметил Евгений Коркин.

В общем, всё идёт к тому, что счётчиками придётся заниматься в холода, в самый разгар декабрьских морозов. Между тем процедура их установки связана с остановкой циркуляции горячей воды в трубах. Батареи останутся без тепла примерно на час. Минстрой, впрочем, заранее успокаивает улан-удэнцев: «Поверьте, с той температурой, которая сегодня за окном, это нисколько не означает, что в доме станет холодно».

Что касается первых итогов установки общедомовых приборов учёта в тех домах, которые вовремя ими оборудовали, то о том же повышении счетов говорилось неоднократно. Зачастую горожане вынуждены переплачивать из-за слабой работы управляющих компаний, не подготовивших дом технически. Иными словами, жильцы платят теперь за неисправности и потери на сетях.

Большая часть жалоб улан-удэнцев связана с электроэнергией.

- Мы это связываем с тем, что энергоснабжающая организация включает в расчёт чердачные и подвальные помещения, - пояснил Евгений Коркин. – Мы эту причину поняли. По прошлым месяцам был частичный расчёт в обратную сторону.

В целом плата за общедомовые нужды превышает прежнюю – по нормативам – в 40% случаев. Республиканская служба государственной жилищной инспекции, в свою очередь, всё же подчёрчивает: «То есть в 60% платить за общедомовые приборы учёта всё же выгоднее, чем по нормативу».

О позитивных изменениях говорит и минстрой Бурятии. Здесь особый акцент делают на значительном снижении жалоб по счетам за общедомовые нужды. Большая их часть пришлась на прошлый год, когда и были введены изменения.

- Первая причина: ресурсоснабжающие организации устранили свои ошибки. Второе – собственники жилых помещений более активно стали работать, вникли в суть вопроса, как это начисляется и так далее, - отметил Евгений Коркин.

Так, в качестве положительного примера он привёл Гусиноозёрск: после прошлогоднего всплеска жалоб горожан сегодня здесь имеется «масса» положительных примеров по уменьшению оплат после ввода общедомовых приборов учёта.

Жилищная инспекция также отмечает общее уменьшение потребления ресурсов.

- Положительная динамика есть. В этой части мы можем сказать, что закон об энергосбережении в общем-то достаточно неплохо отрабатывает, - подчеркнул Евгений Коркин.

В тех же домах, где имеются общедомовые приборы учёта, а жители получают внушительные счета, основной причиной называется отсутствие индивидуальных счётчиков в квартирах. Проще говоря, тем, у кого счётчик имеется, приходится платить не только за себя, но и за соседа.
- Все собственники должны понимать, что обязаны оснастить свои жилые помещения индивидуальными приборами учёта, - призывает жилищная инспекция.

- К чему закон мотивирует? К пониманию граждан, что они являются собственниками своих домов, собственниками общедомового имущества, а не только своей квартиры – какого-то замкнутого пространства. И понуждает к нормальной партнёрской работе собственника и управляющей организации, либо ТСЖ, либо ЖКС, в зависимости от того, кто управляет, - подчёркивает первый замминистра строительства Бурятии.


Комментарии (1)

  • 11 ноября 2013, 16:52

    Эдвард   Ответить

     

    "Есть сомнение,успеет ли ТГК-14 установить приборы учёта по теплу" - заявил Коркин. Что за безграмотность? Ещё 2 года назад правительство России своим постановлением запретило установку счётчиков в домах,оборудованных однотрубными системами при вертикальной разводке. В Улан-Удэ 85% домов обеспечены такой разводкой. Он что,отменил это постановление? Если отменил,тогда пусть скажет об этом,чо наводить-то тень на плетень?

    Это министерство призвано модернизировать ЖКХ,но ничего не делает в этом плане,ну и продолжайте дальше сидеть сложа руки,тем более,что ТГК уже давно начисляет деньги за ОДН. А если хотите устанавливать счётчики в приказном порядке,да ещё собирать за них деньги с населения,тогда объясните русским языком как эти репрессии корреспондируются с упомянутым выше пост. России.

    Чиновники привыкли держать людей за дураков,мол мы придумаем чо-нибудь и скажем,а они пусть оплачивают это.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^