β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2007, 08:48

Манипулятор от политики

После пресс-конференции председателя БРО партии «Яблоко» Лазаря Бартунаева, которую тот дал во вторник, почему-то вспомнилась старая песенка, где были такие замечательные слова: «Вода-вода, кругом вода…». Одна «вода» в пространных, запутанных речах целого доктора экономических наук, что, впрочем, легко объяснимо: речь-то шла не об экономике, а о политике. Тема подкупала своей «новизной»: мэр-злодей и великая партия «Яблоко», которая явится спасителем города.


Политический экстаз

Невероятная ситуация: «правые» и «левые» слились «в политическом экстазе на почве неприязни к городским властям. Даже эту пресс-конференцию «Яблоко» проводило в помещении КПРФ на фоне чуждого им серпасто-молоткастого флага. Правда, потом знамя предусмотрительно свернули (как же - по телевизору покажут!}, но мятежный дух остался: Лазарь Романович то и дело поминал забастовки, стачки, революции...

Еще со дня карикатурного «марша несогласных с «точечной» застройкой», который прошел на прошлой неделе по инициативе партии «Яблоко» с самостийным участием Загорского отделения КПРФ, многие задавались вопросом: что же объединило в Улан-Удэ эти две когда-то непримиримые политические силы - коммунистов и их вечных оппонентов «дерьмократов», которые в свое время посягнули на устои социализма? Конечно, если примерно к 1% рейтинга партии «Яблоко» в республике приплюсовать балансирующую на грани 7% КПРФ, это могло бы дать вожделенный «проходной» процент в Народный Хурал обоим, но, увы, тут каждый сам за себя. Так что причина куда более прозаичная: оппозиция, забыв о распрях, сбивается в одну стаю. Так всегда бывает перед «большой охотой», то бишь перед выборами. А гуртом, как известно, даже батьку легче бить.

«И тут Остапа понесло...»

Вообще-то фантазия у местных борцов с муниципальной властью небогатая: мэрию с маниакальным упорством критикуют за дороги, «точечную» застройку, самозахваты и ЖКХ. Причем эти проблемы одинаковы для всех мало-мальски крупных городов России, даже самых благополучных. Вместо Улан-Удэ пиши Владивосток, Новосибирск, Иркутск, Москва или Урюпинск - не ошибешься. Но если больше критиковать не за что, сгодится и это.

Так что Лазарь Романович на своей пресс-конференции был неоригинален. «Вот нас все убеждают, что наш город цветущий, что он благополучный», - с налёта гневно возопил руководитель бурятского «Яблока» и традиционно обрушился на наши дороги (почему-то особо отметив яму возле одного из ресторанов). Это ничего, что столица республики сегодня больше похожа на грандиозную стройку, что впервые за всю историю возводятся сразу два моста; что раньше у города, который отдает в республиканскую казну львиную долю своих доходов, просто не оставалось денег на дороги, а сейчас при помощи «Единой России» Улан-Удэ получил на эти цели 275 миллионов рублей - и это только начало. Для оппозиции это не имеет никакого значения - перемен к лучшему они предпочитают не замечать,

А «Остапа» тем временем «несло». Для начала главный республиканский «яблочник» заявил, что в городе «... подавляются все общественные институты - экономические, политические, социальные. Для этого идет процесс подавления общественного сознания различными методами манипулирования сознанием людей...». Если даже не вдаваться в «глубинный» смысл этой фразы, то все равно странно: разве не у нас объявлен «Год общественных инициатив»? Не в нашем городе работают более 80 общественных организаций? Не в Улан-Удэ создано самое массовое общественное движение «Наш любимый город», которое объединило, кстати, БРО всех основных партий, кроме «Яблока»? Правда, Лазарь Романович снова скажет, что «его не пригласили», как заявил он на пресс-конференции по поводу того, что мэр, оказывается, не позвал его на встречу с представителями всех партий, где договаривались вести борьбу корректно и соблюдать политическую этику (кстати, это понятие организатор пресс-конференции вообще напрочь отвергает).

Далее было уже совсем «весело». Лидер бурятского «Яблока» с какого-то перепуга назвал город «банкротом» (хотя Улан-Удэ в буквальном смысле кормит всю республику); «наехал» на «Единую Россию» (оказывается, мы снова «рождаем партию государства»). Вот только неувязочка получается: «яблочник» в этой связи жестко прошелся и по КПСС (которая, по его мнению, тоже была партией государства), но это не мешает ему задружиться с преемницей КПСС - КПРФ. Ох и продажная девка - наша политика! А сутенёры всегда найдутся...

На чистую воду вывели всех!

Странные представления у Лазаря Романовича также о законе. Для него, похоже, не существует презумпции невиновности, поэтому, взяв на себя функцию суда и обвиняя мэрию в коррупции, он почему-то уверен, что руководство города должно само доказывать свою невиновность. «Пока мэр публично не опровергнет все претензии в СМИ по поводу его коррумпированности, он для меня будет считаться коррупционером», - на голубом глазу заявил «яблочник». В этой связи есть встречное предложение: пусть Лазарь Романович публично докажет, что он не верблюд. А пока он этого не сделает, лично я буду считать его верблюдом.

Вообще от «яблочника» на этой пресс-конференции досталось всем - даже ФСБ и прокуратуре, которые, по его мнению, знают о коррупции во властных структурах всё, но из каких-то своих соображений молчат. «Говорят: «Еще не время...» - по секрету поделился он тайными сведениями.

Оказывается, «...верховная власть тоже заинтересована в том, чтобы наши губернаторы и мэры были коррумпированы, потому что когда этот руководитель знает, что на него что-то «лежит», то этот человек управляемый. И мне кажется, это является гарантом укрепления нашей страны, нашего государства...». И далее - для тех, кто недопонял: «Выстраивание вертикали коррумпированности как гарант единства государства - это самая опасная тенденция для государства Российского...». А мы-то думали, что Владимир Путин строит все-таки несколько другую вертикаль. Ан, нет, Лазарь Романович и президента России вывел на чистую воду...

Будем рассуждать рационально

Выдохшись, «яблочник» всея Бурятии пошел по второму и третьему кругу: тарифы ЖКХ, дороги, самозастрои. По его мнению, именно городская власть виновата в том, что в Улан-Удэ существует проблема самовольных захватов земли - в отличие от Ангарска (родины Лазаря Романовича), где этот вопрос взят под контроль еще в 50-х годах. Правда, Геннадий Айдаев в 1950 году только родился. Но когда такие мелочи волновали оппозицию? Выступающий «забыл» упомянуть, что администрация города уже выработала механизм решения этой проблемы; что на переселение самовольщиков выделены земли в прилегающих к городу районах и скоро само понятие «самозастрой» останется в прошлом.

А закончить хотелось бы цитатой из самого Лазаря Романовича: «Вот это манипулирование сознанием общественности - оно крайне опасно для общества. Идет оскотинивание общества. Чем мы отличаемся от животных? Тем, что мы можем рационально рассуждать...».

Да, жители города действительно могут рационально рассуждать и могут отличить дешёвую саморекламу от истинного «радения» за человечество вообще и жителей Улан-Удэ в частности. Проблемы в жизни людей будут всегда, и всегда найдутся чем-нибудь недовольные (мы ведь не стадо, которое в одинаковых условиях живет в уютном стойле). А вот использовать недовольство, конкретные нужды людей для достижения своих политических целей, греть руки и «делать лицо» на чужой беде - это, по меньшей мере, недостойно. Но именно этим занимаются деструктивные силы типа «Яблока» и примкнувшей к ним кучки от КПРФ. Они, конечно же, не против хороших дорог и добрых перемен, просто рекламу на этом себе не сделаешь. А вот на негативе - запросто.

Мэр, может, и ошибается иногда (а кто из нас не ошибается?), но он действительно работает. И то, что город на глазах преображается, что наши ветераны ездят в общественном транспорте бесплатно, бюджетники имеют от города надбавку к зарплате, молодые семьи и специалисты получают субсидии на жилье и многое, многое другое - это, несомненно, заслуга Айдаева и его команды.

А что сделали для города и людей вы и ваша партия «Яблоко», Лазарь Романович?

Алексей Громов, «Правда Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^