$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2007, 05:36

В Бурятии будет построен шапито на тысячу зрителей

Министерство культуры и массовых коммуникаций Бурятии приняло решение о покупке цирка-шапито. На приобретение шатра для разъездных цирковых представлений из республиканского бюджета выделено 8 миллионов рублей. Будущее сооружение диаметром 33, а высотой 16 метров станет первым и единственным специализированным помещением для Бурятского государственного цирка, которому в нынешнем году исполнилось 7 лет.


До сих пор бурятская цирковая труппа снимала аудитории в Улан-Удэнском хореографическом колледже и тренировалась в тамошнем спортзале, не приспособленном для циркового искусства. Что, однако, не мешало Бурятскому государственному цирку завоевывать призовые места на различных цирковых фестивалях Сибири, России и мира.

По словам заместителя министра культуры РБ Валентины Цыреновой, шапито будет изготовлен по спецзаказу с элементами бурятского орнамента на вершине купола и доставлен в Улан-Удэ уже в нынешнем году. Если ничего не помешает, то и монтаж купола тоже начнется в эти сроки.

Однако при полной ясности о стоимости проекта, его конструктивных и прочих особенностей, у министерства культуры нет такой же уверенности в том, предоставит ли администрация Улан-Удэ подходящий для шапито земельный участок. Несмотря на положительное отношение мэрии столицы Бурятии к инициативе минкульта РБ, решение земельного вопроса муниципалитету дается крайне сложно. На том простом основании, что в центре Улан-Удэ днем с огнем не сыщешь приемлемой для размещения шапито площадки. “Цирк - публичное место, - говорит “МК” Валентина Цыренова. - И должен находиться не на городской окраине, а в многолюдном, легкодоступном месте, обеспеченном транспортной и инженерной инфраструктурой”.

Согласно проекту, шапито будет иметь большую цирковую площадь, автомобильную стоянку, несколько клеток для зверей, душевые комнаты, примерочную, тренировочный зал - все, что и должно быть, дабы развиваться самим и достойно принимать в Улан-Удэ профессиональные российские и зарубежные цирковые труппы, которые по сей день объезжают Бурятию стороной. Шапито может использоваться и как концертная площадка для выступлений звезд российской эстрады, фольклора и танцевального искусства.

Рассчитанный на тысячу зрителей, шатер обещает стать центром культурной жизни улан-удэнцев. Минкульт РБ уже сейчас задумывается о поиске инвестиций для исполнения шапито в зимнем варианте. В любом случае, обещает Валентина Цыренова, цирк будет функционировать как минимум с мая по октябрь.

Заметим, что всемирную известность Бурятскому государственному цирку принесли номера “девочек-каучуков”, золотые и серебряные призеры цирковых фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Италии, Монте-Карло. Группу “Сэлэнгэ” называли и “визитной карточкой бурятского цирка”, и “культурным событием в цирковом мире России и дальнего зарубежья”. Побывавшему два года тому назад в Бурятии главе минэкономразвития России Герману Грефу настолько понравилось искусство “девочек-каучуков”, что юным артисткам было предложено выступить в Кремлевском дворце.

Российский и улан-удэнский зритель давно не видел выступлений “девочек-каучуков”. Группа вместе с тренером и основоположником в Бурятии этого циркового жанра, монголкой Цэнд-Очир Сэлэнгэ вот уже более года покоряет сердца мексиканских жителей. Тамошние импресарио заключили с бурятскими артистками долгосрочный контракт и о возвращении на родину циркачки пока не помышляют.

“Мы ждем наших девочек, - говорит “МК” исполняющий обязанности директора Бурятского государственного цирка Виктор Эрдыниев. - И надеемся, что теперь, когда у нас появится шапито, артистки не будут уезжать от нас так далеко, а главное - надолго. И, как прежде, представлять на международной и российской арене Бурятский государственный цирк”.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 8 августа 2007, 07:10

    клоун   Ответить

     

    в Бурятии уже есть два цирка. на площади советов.

  • 8 августа 2007, 08:07

     

    Зачем покупать цирк, когда он и так расположен на площади советов :)
    А если серьезно, то странная инициатива. Если цирк способен заработать себе на шатер – почему он сам его не купил? Ну и даже хорошо. Купят цирку шатер. Но ведь не смогут платить артистам столько, сколько им платят в Мексике.

  • 8 августа 2007, 08:36

    баламут   Ответить

     

    netу: какой интересный полет мыслей: если да кабы. В общем, вы предлагаете совсем ничего не делать?

  • 8 августа 2007, 12:03

     

    Уровень развития нынешнего министра культуры – кукольный театр и цирк

  • 8 августа 2007, 15:02

    Ленин   Ответить

     

    Пока народ безграмотен – важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^