β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2013, 14:24

ulan.mk.ru

В Бурятии закон об образовании будут дорабатывать

Первоначально закон «Об образовании» планировалось рассмотреть 5 ноября на сессии парламента. Однако стало известно, что законопроект отозван из Хурала разработчиком – Минобразом Бурятии

Как пояснил на пресс-конференции по итогам сессии председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, в настоящий момент работа над документом продолжается. В том числе доработка ведётся на основе заключений правового управления, информационно-аналитического комитета Хурала и министерства юстиции

Так как теперь в Народный Хурал будет представлена новая редакция законопроекта, ему придётся заново пройти всю положенную процедуру, вроде рассмотрения на комитетах и пр. Времени у минобраза остаётся не так много: очередная сессия запланирована на пятое декабря.

Между тем остаётся ещё большой объём работ, связанный с расчётами финансирования сферы образования. Бюджет Бурятии на 2014 год в окончательном чтении как раз должен быть принят также в декабре. В общем, закон об образовании с его крупными расходами придётся принимать одновременно с главным финансовым документом республики.

- Трудно будет утверждать бюджет параллельно с принимаемым законом. Потому что закон об образовании – финансово ёмкий. И обсуждать его и принимать параллельно бюджет, согласитесь, будет сложно, - отметил председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев.

Объяснений, почему сложилась такая напряжённая ситуация, несколько. До сих пор имеются разногласия по нашумевшему вопросу изучения бурятского языка в школах. В законе обязательным будет прописан только русский, бурятский же язык – лишь как рекомендация. Этот тонкий для национальной республики вопрос уже давно взволновал общественность.

Помимо этого, сложности вызывает и ряд положений, связанных с детскими садами. К примеру, с первого января 2014 года обязанность по выплате зарплат воспитателям и заведующим перекладывается с муниципальных на республиканский бюджет. Коммунальные расходы остаются в ведении местной казны. С этим расходами всё предельно ясно, в отличие от финансирования самого присмотра и ухода за детьми. «Его цена не просчитана. Сколько она будет составлять, не ясно», - отметил Александр Стопичев.

Запнулся законопроект и о компенсацию родительской платы: для первого ребёнка она составляет 20%, для второго – 50, для третьего – 70%. Право на неё имеют не только семьи, чьи дети посещают муниципальные сады, но и частные. Однако ясно, что здесь сумма оплаты выше в разы (обычно не менее 10 тысяч). Как рассчитывать компенсацию, также не понятно.

Есть вопросы и по самой родительской плате. Недавним федеральным законом было убрано положение о том, что её размер не может превышать 20% затрат на содержание ребёнка. Теперь стоимость расходов определяют муниципальные власти. Соответственно, возникает риск неравномерной платы в разных районах республики.

- Вопросы требуют денег. Сейчас идут расчёты с минфином, - сообщил Александр Стопичев.

Об этом сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^