$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2007, 09:29

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии

30 июля 2007 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2007 года и задачах повышения эффективности прокурорского надзора. В работе коллегии прокуратуры принял участие и выступил президент Республики Бурятия Наговицын В.В.


Прокурор республики Петров В. Г. в своем докладе отметил, что криминогенная ситуация в Республике Бурятия остается сложной. По числу зарегистрированных преступлений Бурятия находится на 3 месте в СФО, рост преступности составил 0,3%, зарегистрировано 18.224 преступления, из которых каждое четвертое – тяжкое или особо тяжкое. По уровню преступлений на 100тыс. населения республика вышла на 1 место в округе.

При общей тенденции роста преступности ее снижение отмечается в ряде районов республики - Тарбагатайском, Тункинском, Кижингинском, Джидинском, Закаменском, Кабанском.

В связи с этим надзор за соблюдением законности при  учете и регистрации преступлений, по-прежнему, остается приоритетным. Органами прокуратуры республики с начала года выявлено 828 укрытых от учета преступлений, наибольшее количество в районах Улан-Удэ.

В связи с необходимостью преодоления указанной негативной тенденции Президент России Путин и Генеральный прокурор Чайка поставили перед органами прокуратуры задачу активизировать надзор за оперативно-розыскной деятельностью, направленной на раскрытие преступлений. Неудовлетворительно положение с общей раскрываемостью в городских и в Заиграевском районах. Наибольшее снижение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений произошло также в Тункинском, Прибайкальском районах.

Результаты следственной работы всех правоохранительных органов республики в целом лучше, чем в прошлом году. Больше дел направлено в суды, меньше прекращено, сократилось количество оправдательных приговоров.

Вместе с тем, следователи прокуратуры в суды дел направили меньше, а прекратили больше. Не произошел перелом в работе следователей в части обеспечения полноты следствия, объективной проверки версий защиты и обвиняемых. К сожалению, до сих пор допускается обвинительный уклон, в результате чего не снижается количество оправданных лиц по делам прокурорской подследственности.

В связи с серьезными изменениями полномочий прокурора, предусмотренными Федеральным законом № 87 от 05 июня 2007 г., Генеральным прокурором РФ поставлена задача - обеспечить в полном объеме с 7 сентября т. г. деятельность Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Не допустить сбоев  в работе следственных органов в новых условиях, обеспечить привлечение к  установленной законом ответственности лиц, совершивших преступления, а также защиту прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений. На решение этих задач особое внимание обращено Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

С 07 сентября т. г. в состав Следственного управления по Республике Бурятия будут передано 100 оперативных работников, по районам будет создано 14 следственных отделов.

Особо прокурор республики остановился на состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В республике произошел рост на 29,6% числа преступлений, совершенных подростками (зарегистрировано более 1150 преступлений). Удельный вес составил 12,7%, что значительно выше показателя по СФО – 9,6% и среднероссийского – 7,7%. Одна  треть преступлений, совершенных несовершеннолетними, относится к категории  тяжких и особо тяжких. Каждый третий подросток на момент преступления не работал и не учился. Не сокращается число несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, их более 3800. Одной из главных причин роста преступности является нахождение детей в неблагополучных семьях, таковых числится более 2 тысяч.

Особо тревожная ситуация с подростковой преступностью в Кабанском, Мухоршибирском и Хоринском районах, где в 2 раза произошел ее рост. Только 30% несовершеннолетних, состоящих на учете, посещают учреждения дополнительного образования. А в Кабанском, Селенгинском, Заиграевском районах этот показатель вообще равен нулю. Принятые прокурорами Советского, Баргузинского, Джидинского районов и Северобайкальским межрайонным прокурором меры оказались неэффективными. Несмотря на значительное количество выявленных нарушений законности, прокуроры Октябрьского, Бичурского, Кабанского, Прибайкальского районов не добились принципиальности в части применения мер воздействия к виновным должностным лицам. По результатам рассмотрения их представлений ни одно должностное лицо не привлечено к ответственности. Прокуроры не проявляют последовательности и профессионализма при выявлении, возбуждении и направлении в суды уголовных дел по статьям превентивной направленности – 150, 151, 156 УК РФ.

В 1 полугодии 2007 года судами республики рассмотрено более 5 тыс. 180 уголовных дел. Верховным судом республики рассмотрено 36 уголовных дел, из них 6 - с участием коллегии присяжных заседателей.

Эффективность работы прокуроров по кассационному обжалованию незаконных приговоров составила 82 %.

Генеральным прокурором РФ перед органами прокуратуры поставлена задача добиваться в полном объеме осуществления правозащитной функции, обеспечивая реализацию социальных, жилищных, трудовых и иных прав и свобод граждан.

Благодаря прокурорам работникам предприятий республики выплачено более 130 млн. рублей. С начала года мерами прокурорского реагирования полностью погашена задолженность в Селенгинском районе. Всего же в 10 районах отсутствуют долги по зарплате.

По сравнению с началом года задолженность по заработной плате уменьшилась на 1,5 млн. рублей и составляет 47 млн. рублей.

Между тем, возрос долг перед работниками бюджетной сферы, в основном, перед работниками здравоохранения, и превысил 8 млн. рублей.

Проблемой остается 30-миллионная, практически не снижающаяся задолженность на предприятиях-банкротах. По результатам прокурорских проверок возбуждены административные производства за неправомерные действия при банкротстве, внесены представления в саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

Не снижается актуальность надзора в жилищной сфере. В прошедшем отопительном сезоне произошло 14 аварийных ситуаций.

Хронически, из года в год, в недостаточных объемах подается тепло жителям Муйского, Кяхтинского, Прибайкальского, Северобайкальского и Иволгинского районов. Имело место отсутствие нормативного запаса топлива, неплатежи коммунальных предприятий, запоздалый ввод в эксплуатацию котельных. Нарушения закона устранены лишь после вмешательства прокуроров районов.

За полугодие 2007 года прокурорами выявлено более 60 фактов нарушений закона при исполнении мероприятий приоритетных национальных проектов. Наиболее распространенными оказались необоснованные переплаты и недоплаты вознаграждений классным руководителям и участковым врачам, незаконное получение жилищных субсидий, прокурорами предъявлено 26 заявлений в суды о взыскании субсидий и защите прав несовершеннолетних детей. Незаконная выдача субсидий допущена по вине администраций Джидинского, Закаменского, Кабанского, Прибайкальского, Тункинского районов.

Органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, сосредоточены усилия на выявлении и устранении причин и условий коррупционных проявлений, отработана система сбора соответствующей информации, более тесно налажено взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами.

Вопросы борьбы с преступностью и коррупцией  обсуждались на расширенном координационном совещании руководителей  правоохранительных органов республики с участием первого заместителя Председателя Правительства республики, руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных образований, районных и межрайонных прокуроров, начальников РОВД.

Создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа. Проведены комплексные проверки исполнения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции в трех федеральных структурах – управлениях Росрегистрации, Роснедвижимости и ГИБДД. В ряде ведомств, в органах местного самоуправления проверена законность заключения государственных и муниципальных контрактов. На предмет полноты регулирования вопросов государственной и муниципальной службы проанализирована республиканская и муниципальная правовая база.

Правоохранительные органы республики наращивают усилия по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. За 6 месяцев текущего года возбуждено 47 уголовных дел этой категории. В первом полугодии 2006 года было возбуждено только 24 таких уголовных дела, а за весь прошлый год – 53.

В большинстве случаев коррупционные проявления связаны с незаконным использованием бюджетных средств. Надзор за исполнением бюджетного законодательства остается в числе наших приоритетов. Эффективность прокурорского вмешательства в сфере экономики ежегодно возрастает. В суды предъявлено почти 2000 исков в интересах бюджетов различных уровней на сумму более 1 миллиарда рублей. Оспаривается незаконное распоряжение государственной и муниципальной собственностью, неправомерное заключение госконтрактов, принесено более 100 протестов на незаконные решения об использовании средств бюджетов.

Еще одна важнейшая задача - обеспечение реализации избирательных прав граждан. Республика находится на пороге важных политических событий. В декабре этого года предстоят выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, а сразу же после них - в марте 2008 года выборы Президента Российской Федерации.

Выборы, которые в ряде субъектов Федерации состоялись в истекшем полугодии, дают основания полагать, что предстоящие избирательные кампании будут проходить напряженно. Не исключаются проявления экстремизма, незаконной финансовой поддержки кандидатов, попытки проникновения во власть представителей криминальных структур. В средствах массовой информации уже разворачивается агитационная кампания.

Обеспечение законности при проведении выборов – главная задача прокуроров в предстоящий период.

В текущем году самое серьезное внимание уделено организации надзора за исполнением природоохранного законодательства. Выявлено в два раза больше нарушений закона, чем за первое полугодие прошлого года. Вдвое возросло число предъявленных исков в защиту экологических интересов общества, в пять раз – количество внесенных прокурорами представлений об устранении нарушений закона. Проведены комплексные проверки исполнения законодательства о водных биоресурсах, об охране леса, обороте агрохимикатов, проверена экологическая безопасность производственной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса.

Вопросы экологии трижды рассматривались коллегией прокуратуры республики, выносились на обсуждение координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

Отмечена высокая эффективность надзорных мероприятий, организованных  прокуратурами Кабанского, Тункинского, Хоринского, Мухоршибирского районов, прокурорами городских районов, Гусиноозерским и Северобайкальским межрайонными прокурорами.

Особую тревогу вызывают растущие объемы незаконных порубок. За 6 месяцев этого года в лесах, подведомственных республиканскому агентству лесного хозяйства, на территориях национальных парков и заповедников выявлено более 380 фактов незаконных порубок. Вырублено 12 тысяч куб.м. древесины. Ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 90 млн. рублей. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась на территориях Заиграевского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов, близость которых к Улан-Удэ – основному рынку сбыта нелегальной древесины, обуславливает большое количество незаконных порубок.

Правоохранительными органами республики за прошедшие полгода возбуждено 385 уголовных дел по фактам незаконных порубок – это почти на треть больше, чем в первом полугодии 2006 года. Дополнительные организационные меры, принятые органами внутренних дел и прокуратуры, позволили повысить раскрываемость преступлений этой категории, которая составила около 49 %. Судами рассмотрено 106 уголовных дел в отношении 125 человек.

С учетом остроты проблемы незаконных порубок леса в республике прокурорами организованы систематические проверки в этой сфере, которые дали определенный результат. Прокурорами выявлено более 230 нарушений закона, внесено 70 представлений об их устранении, в том числе в органы Росприроднадзора, Агентства лесного хозяйства. В целях возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, прокурорами в суды направлено 85 исковых заявлений на сумму более 11 млн. рублей, большинство исков рассмотрено и удовлетворено. Только прокурорскими работниками во время рейдов установлено более 20 фактов незаконной порубки леса, возбуждены уголовные дела. Более 30 лиц привлечено к административной ответственности за различные виды нарушений, связанных с лесопользованием.

Сразу три уголовных дела в мае этого года возбуждены в отношении директора Гусиноозерского лесхоза Пахомова, который получил от лесопользователя взятку за выдачу подложного документа, совершил должностной подлог и пытался дать взятку сотрудникам милиции за сокрытие совершенных им противоправных деяний.

В производстве прокуратуры находится уголовное дело по обвинению лесника Заудинского лесхоза Кокорина, который отвел участки лесного фонда, не соответствующие документам, в результате причинен ущерб на сумму свыше 4,5 млн. рублей.

Проводятся доследственные проверки в отношении мастера Буйского лесхоза Бадмажапова и инженера Заудинского лесхоза Шилина, по халатности которых произведены незаконные порубки.

Возбуждено уголовное дело в отношении директора национального парка «Тункинский» Крахмаль, которая незаконно получила от индивидуального предпринимателя 22 тысячи рублей за освобождение его от ответственности за совершенное лесонарушение.  

Кроме того, администрацией национального парка «Тункинский» незаконно, с  превышением полномочий предоставлено право обществу «АКМ-лес» произвести на территории парка санитарные рубки древесины в общем объеме 289 тысяч кубометров на сумму 1 млрд. 263 млн. рублей. Прокуратурой республики в Арбитражный суд РБ направлено исковое заявление о признании договора недействительным.  

В решении задач охраны экологии, защиты лесов и озера Байкал особые надежды возлагаются на созданную Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму.

В своем выступлении Президент республики В. В. Наговицын отметил необходимость тесного взаимодействия правоохранительных органов, в частности органов прокуратуры республики, с исполнительной властью в целях укрепления законности в сфере контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, противодействия коррупции, исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По итогам работы коллегии принято решение, которым выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры Бурятии, определены приоритеты надзорной деятельности, поставлена задача усиления координационной деятельности прокуроров в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

Пресс-служба прокуратуры Республики Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^