$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2013, 16:12

asiarussia.ru

В Чечне одну из улиц назвали в честь бойцов ОМОНа из Бурятии

«Бурятская» - так теперь называется одна из главных улиц в селе Белгатой Шалинского района Чеченской республики.

Местные жители решили выразить таким образом свою признательность и благодарность бойцам бурятского отряда ОМОН. Во вторую чеченскую кампанию, когда шли самые ожесточенные бои за Грозный, сотрудники из Бурятии ценой своей жизни противостояли боевикам, защищая мирных белгатойцев.

Решением сельских депутатов села Белгатой от 19 декабря 2012 года одна из улиц – «Шоссейная», переименована в «Бурятскую». После того, как были улажены все формальные процедуры, улица теперь имеет свое новое официальное название.

Такая благодарность местных жителей не случайна. В середине декабря 1999 года отряд бурятского ОМОН под руководством своего первого командира Вячеслава Мархаева был распределен в село Белгатой. «Тогда как раз шли самые ожесточенные бои, начался штурм Грозного», – рассказывает Сергей Чудов, находившийся тогда в составе отряда ОМОН, ветеран МВД, участник боевых действий на Северном Кавказе.

По его словам их блокпост расположился прямо в селе. Местное население встретило чужаков настороженно. Однако уже спустя некоторое время белгатойцы поняли, их не обидят. И даже наоборот. Вскоре, местные жители и бурятские бойцы ОМОНа нашли общий язык и стали друзьями.

- Мы помогали им во всем, выбивали благотворительную помощь, привозили медикаменты, вывозили больных, тех, кто подорвался на минах, в районный центр в Шали, вооруженное сопровождение оказывали работникам, которые восстанавливали поврежденный газопровод, – вспоминают ветераны второй чеченской кампании.

Однажды, когда местным ребятишкам понадобились учебники, чтоб хоть как-то продолжать занятия в школе, бойцы ОМОНа из Бурятии выехали в Грозный. Рискуя жизнью, они разминировали одну из школ, которую боевики пытались подорвать, и привезли своим чеченским подопечным учебники.

А когда началась крупномасштабная операция – штурм города Грозный, боевики пытались прорвать окружение федеральных спецслужб и уйти в горы через Белгатой. Однако тогда мирное население готово было тоже оказать сопротивление боевикам.

- Если бы войска боевиков прошли через село, ничего бы не осталось, местные жители знали, что бойцы ОМОНа будут стоять до конца, но тем не менее предупредили, что все выйдут с нами и встанут живым щитом против боевиков, – говорят ветераны бурятского ОМОН, сообщает ИА «АРД».


Комментарии (2)

  • 1 ноября 2013, 18:40

    есть   Ответить

     

    такая профессия... с наступающим

  • 3 ноября 2013, 07:49

    гость   Ответить

     

    Вот оно - настоящее единство, простой народ доказывает это простыми поступками. Просьба к комментаторам: не испортите это сообщение, смешивая его с грязной политикой.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^