$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2013, 16:05

mkrf.ru

Хурал отложил рассмотрение закона о бурятском языке

На второй сессии Народного Хурала будет рассмотрено 64 вопроса. При этом из повестки исключен один из самых ожидаемых вопросов – проект республиканского закона об образовании. 

Повестку предстоящей, второй сессии Народного Хурала пятого созыва озвучили сегодня на заседании совета парламента. Она, напомним, пройдет пятого ноября.

По словам вице-спикера Владимира Павлова, депутаты рассмотрят 64 вопроса. Это, к примеру, проект закона о величине прожиточного минимума для пенсионеров на 2014 год, уже обсужденный на «нулевых» чтениях бюджет республики.

Между тем, не будет обсуждаться проект закона «Об образовании в Республике Бурятия», внесенный главой республики.

- Он отозван письмом от 30-го октября, - уточнил Владимир Павлов.

Отозвание вопроса немного неожиданно. И власти, и сами парламентарии не раз говорили о том, что закон будет внесен и рассмотрен осенью.

Напомним, республиканский закон об образовании обсуждается уже несколько месяцев. Его нюансы обговаривались на прошедшем в июле Байкальском образовательном форуме.

- Должны до первого января 2014 года принять свой законопроект. Теперь он не будет скопирован с федерального законопроекта, и будет отвечать только на те вопросы, на которые мы уполномочены отвечать, - комментировал министр образования Алдар Дамдинов. – По этому закону мы будем работать в ближайшие пять лет.

Немало споров документ вызвал из-за необязательности изучения бурятского языка. Это предусмотрено в соответствующем федеральном законе. На одной из пресс-конференций глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже сообщал, что обязательным будет только русский язык, преподавание же бурятского будет прописано как рекомендация. Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич уже называл вопрос «серьезным и тонким» именно из-за этого.

Отметим, проект этого закона стал единственным, который отозвали. Кроме того, на следующую сессию перенесены ещё четыре вопроса.

Возражений к повестке сессии у депутатов не возникло, они проголосовали «за». Само голосование при этом сопровождалось комментариями Матвея Гершевича. Он рассказал новоизбранным депутатам, как проходит этот процесс – «голосуем по монитору», сообщает «Байкал- Daily».


Комментарии (2)

  • 4 ноября 2013, 01:26

    Валерий Новиков   Ответить

     

    Понятие титульная нация и его определение исключены из законодательства Российской Федерации как имеющие, по сути, декларативный характер и юридически некорректные.

    Вопрос в студию: Войдет ли бурятский язык в единый государственный экзамен? Зачем нужна конституция Бурятии которая дублирует конституцию РФ кроме второго языка? Зачем нужна Республика где Бурятский язык не основной? Какой смысл содержать нищим жителем Бурятии государственный аппарат Хурал, Правительство, Министерства которые не отстаивают интересы национального меньшинства? Может сэкономленные средства тратить на развитие Бурятской культуры, например как в Иркутской области и Забайкальском крае?

  • 7 ноября 2013, 21:39

    Dorzh   Ответить

     

    Коренной улан-удэнец,бурят, уже тридцать лет живу не в Бурятии. Говорю на казахском, якутском, карачаевском и только понимаю родной,бурятский - парадокс. Всем я вроде друг. В Павлодаре, Се-мске, Джезказгане, Якутске, Ставрополе принимают за своего. В Улан-Удэ ощущаешь какую-то русскость в себе, это не очень комфортно, когда все говорят по русски. Не понимаю, почему некоторых москвичей и др. раздражает чужая речь. Мне все понятно. Это тюркские языки, они немного различаются друг от друга, но в целом все понятно. Надо только прислушиваться повнимательней. Вайнахские языки немного другие, но в целом и их можно понять. Таджикский правда - совсем другой язык. Непонятно другое, почему с детства меня и всех моих сверстников - бурятов учили только русскому? Отсюда и все проблемы с бурятским. Это болезнь нации, отсутствие национальной самоидентификации - заболевание психопатологическое, потому бурятский бурятам надо учить. Русские и другие как хотят, нечего их тянуть за собой, а бурятам надо учить всем, независимо от возраста, учение - это воспринимайте как курс лечения.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^