β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2013, 16:05

mkrf.ru

Хурал отложил рассмотрение закона о бурятском языке

На второй сессии Народного Хурала будет рассмотрено 64 вопроса. При этом из повестки исключен один из самых ожидаемых вопросов – проект республиканского закона об образовании. 

Повестку предстоящей, второй сессии Народного Хурала пятого созыва озвучили сегодня на заседании совета парламента. Она, напомним, пройдет пятого ноября.

По словам вице-спикера Владимира Павлова, депутаты рассмотрят 64 вопроса. Это, к примеру, проект закона о величине прожиточного минимума для пенсионеров на 2014 год, уже обсужденный на «нулевых» чтениях бюджет республики.

Между тем, не будет обсуждаться проект закона «Об образовании в Республике Бурятия», внесенный главой республики.

- Он отозван письмом от 30-го октября, - уточнил Владимир Павлов.

Отозвание вопроса немного неожиданно. И власти, и сами парламентарии не раз говорили о том, что закон будет внесен и рассмотрен осенью.

Напомним, республиканский закон об образовании обсуждается уже несколько месяцев. Его нюансы обговаривались на прошедшем в июле Байкальском образовательном форуме.

- Должны до первого января 2014 года принять свой законопроект. Теперь он не будет скопирован с федерального законопроекта, и будет отвечать только на те вопросы, на которые мы уполномочены отвечать, - комментировал министр образования Алдар Дамдинов. – По этому закону мы будем работать в ближайшие пять лет.

Немало споров документ вызвал из-за необязательности изучения бурятского языка. Это предусмотрено в соответствующем федеральном законе. На одной из пресс-конференций глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже сообщал, что обязательным будет только русский язык, преподавание же бурятского будет прописано как рекомендация. Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич уже называл вопрос «серьезным и тонким» именно из-за этого.

Отметим, проект этого закона стал единственным, который отозвали. Кроме того, на следующую сессию перенесены ещё четыре вопроса.

Возражений к повестке сессии у депутатов не возникло, они проголосовали «за». Само голосование при этом сопровождалось комментариями Матвея Гершевича. Он рассказал новоизбранным депутатам, как проходит этот процесс – «голосуем по монитору», сообщает «Байкал- Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^