$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2013, 15:51

Власти Улан-Удэ ищут архитекторов на исторический центр города

Улан-удэнские власти объявили конкурс на проект по реконструкции исторического квартала и Удинского острога. Проект обойдется в 15,3 миллиона рублей. Напомним, мэрии ещё предстоит выкупить эту землю у собственников

Речь идёт о земле, расположенной в пределах улиц Ленина, Банзарова, Коммунистическая и Набережная. Напомним, в начале октября городская администрация объявила об изъятии её у жильцов. Позже в мэрии сообщали, что земля и здания будут выкупаться; по предварительным данным, один метр исторического помещения предполагалось выкупать примерно за 50 тысяч рублей.

Как сообщалось в сентябре, архитекторы будут не воссоздавать объекты 17-го века, а сохранять дух исторической части города. Предлагается восстановить исторические ворота домов, малые архитектурные формы, которые когда-то украшали вход в здание. Основным стилем будет классицизм и эклектика.

Как озвучивал ранее министр культуры Тимур Цыбиков, во вновь построенных домах разместятся исключительно туристические объекты – кафе, рестораны, сувенирные магазины, туристические офисы и т.п. Не исключал министр и строительства жилых домов – очевидно, это будут исключительно элитные квартиры.

23-го октября городские власти официально приступили к поиску подрядчика на разработку проектно-сметной документации по реконструкции, реставрации и регенерации квартала, и разместили торги на сайте госзакупок. Заявки принимаются до 25-го ноября.

В техзадании власти особо останавливаются на проведении предварительных исторических работ – собрать данные об объекте культурного наследия (их на территории 21), узнать об основных дефектах. Среди перечисленных требований также значится «выполнить проект благоустройства и озеленения территорий с организацией подъездных путей и проездов, пешеходных связей и автомобильные стоянки; по возможности предусмотреть доступ для маломобильных групп».

Отметим, в проект попала и другая историческая часть города – место, где находился Удинский острог, по улицам Гоголя и Малостолярная. Здесь разработчикам предстоит продумать благоустройство склонов горы и видовой площадки с возможностью организации мест массового гуляния, определить места размещения монументального комплекса «Основанию города».

- В границах участка расположены жилые дома, которые в совокупности с прилегающими территориями попадают в зону перспективных археологических раскопок, - уточняется в техзадании. – Необходимо включить в сметный расчет на строительные работы снос жилых домов и расселение жителей.

Общая стоимость работ вначале составляла 23 миллиона рублей. Но в связи с ограниченными возможностями финансирования из средств местного бюджета, начальная цена установлена в сумме 15,3 миллиона рублей. Финансирование поровну разделено на 2013 и 2014 год, сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^