$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2007, 04:43

Медаль Агвана Доржиева будет вручена Далай ламе XIV и Леониду Потапову

Медаль имени Агвана Доржиева будет вручена Далай ламе XIV и первому президенту Республики Бурятия Леониду Потапову. Об этом сообщил президент фонда Эрдэни Дондитов.


Он отметил, что наградные документы сейчас находятся в стадии подготовки, но предварительное согласие от членов комиссии по государственным наградам при президенте республики уже получено. «Мы хотим вручить медаль Агвана Доржиева Далай Ламе XIV для того, чтобы он знал, что буддисты Бурятии ждут и верят в его приезд в Россию. Это будет достойный вклад в развитие республики и ее имидж на международной арене»,  - отметил Дондитов.


Леониду Потапову медаль  будет вручена за долголетний труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Бурятии. «А, кроме того, хотелось бы отметить, что именно он был первым президентом республики и руководил ей в очень непростые для всей страны годы», - подчеркнул президент фонда.


Агван Доржиев (1853-1938) буддийский деятель, инициатор строительства в Санкт-Петербурге буддийского дацана. В 1888 г. он окончил высшую буддийскую школу Гоман, был цаннид-Хамбо (наставником) юного Далай Ламы XIII. Со временем Агван Доржиев приобрел большое влияние на Далай Ламу и стал его ближайшим доверенным лицом и другом. Он был инициатором сближения Тибета и России. Агван Доржиев основал несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии, открыл издательство в Петербурге и типографию в Ацагатском дацане. Строительство храма в российской столице началось в 1909 году в Старой Деревне. В 1913 г. в храме прошла первая служба, посвященная 300-летию династии Романовых. В 1929 году деятельность буддийской церкви Забайкалья была запрещена новым антирелигиозным законом. В ноябре 1937 года 85-летний Агван Доржиев был арестован в Бурятии. Он скончался в 1938 году в тюремной больнице города Улан-Удэ.


ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^