$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2013, 17:24

www.gazeta.ru

Глава Бурятии поддержал ликвидацию медкабинетов в школах

Школам Бурятии крайне не хватает собственных, штатных медиков. Кардинальный путь решение проблемы предложил сегодня Вячеслав Наговицын

Речь о школьных врачах, призванных следить за здоровьем учеников, зашла сегодня на совещании при главе Бурятии с руководителями муниципальных районов и городских округов.

Самому Наговицыну, как выяснилось, не раз приходили жалобы на закрытые медкабинеты в случаях травмирования школьников. Вопрос стоит крайне остро: в Бурятии 650 школ, следовательно, необходимо 650 школьных врачей. Для сравнения, примерно столько необходимо всей медицинской отрасли республики.

- В медкабинетах в основном работают совместители. Очень редко в крупных школах есть отдельные штатные единицы, а в районах все совместители, - пояснила замминистра здравоохранения Бурятии Дора Рабданова.

- Как это так? – удивился Вячеслав Наговицын. – Вот ребёнок палец сейчас порезал, а врач – совместитель, придёт только вечером после своей работы. Давайте друг друга перестанем обманывать. Если мы не можем держать на постоянной основе, давайте эти кабинеты закроем.

В таком случае, развил свою мысль глава, если ребёнок получит травму, классный руководитель на специальном транспорте должен будет везти его в больницу.

Содержание же медкабинетов – значительная финансовая ноша для местных властей, которые и так страдают от дефицита бюджетов. «Это же затраты. Они сейчас будут оборудовать, отапливать этот кабинет, а он будет стоять пустой», - пояснил глава Бурятии.

Тут же ему поступило предложение закрепить обязанности школьных врачей, за главными врачами местных больниц. А им уже необходимо отработать механизм доставки ребёнка, если с ним что-то случится во время учёбы.

Предложение было одобрено главой Бурятии.

Таким образом, велика вероятность, что в будущем в школах будут ликвидированы медкабинеты, а профилактическим осмотром займутся полностью приходящие врачи, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (32)

  • 24 октября 2013, 18:27

    РБК   Ответить

     

    А еще пускай поскорее ликвидирует бесплатную медицину! Ну не хватает около тысячи врачей, пустуют кабинеты, так давайте эти кабинеты совсем закроем. И еще надо подготовить приказ о ликвидации заболеваемости населения РБ, тогда совсем проблем не будет и очереди рассосутся и не надо будет содержать больницы и поликлиники.

  • 24 октября 2013, 18:42

    медики   Ответить

     

    Цитата:

    "Тут же ему поступило предложение закрепить обязанности школьных врачей, за главными врачами местных больниц. А им уже необходимо отработать механизм доставки ребёнка, если с ним что-то случится во время учёбы."

    Тут такая ситуация, что за те копейки, которые получают школьные врачи и медсестры, никто не согласится совмещать свою работу со школой, пускай главные рвачи и работают в школах. А принудительный труд пока у нас запрещен.

    25 октября 2013, 13:24

     

    Школьных врачей не бывает. А от медсестер толку никакого нет. Пусть патронажат свои участки и следят за здоровьем детей по месту жительства. Пользы от них больше будет.

  • 24 октября 2013, 18:49

    Даша   Ответить

     

    Действительно, медкабинеты в школах содержать накладно. Ну а следующей статьёй экономии расходов может быть ликвидация школьных столовых и буфетов. Пусть дети из дома приносят бетерброды и чай в термосах, а помещения столовых можно переоборудовать под классы.

    25 октября 2013, 01:02

     

    раз Даша так сказала что так значит так и будет. Печаль.

    25 октября 2013, 01:05

     

    Закрыть столовую и буфет надо в Правительстве и Хурале, Пусть служащие из дома приносят бетерброды и чай в термосах, а помещения столовых можно переоборудовать под классы)

  • 24 октября 2013, 20:25

    глупенький   Ответить

     

    так-то в школах обычно средний медперсонал,а не врачи, глава с элитными школами,лицеями да гимназиями попутал. В местной верхушке похоже начинается тихая паника в связи с дефицитом нефтегазового бюджета. Правительство, которое хочет сэкономить на здоровье детей должно уйти в отставку одновременно с закрытием медкабинетов в школах. И это будет правильно.

    25 октября 2013, 13:19

    действительно глупенькому   Ответить

     

    Элитные школы и гимназии лечат своих учащихся в стационарах и поликлиниках, поскольку здоровье детей- это обязанность родителей, а не школы. А для вас здоровье подрастающего поколения - способ зарабатывания денег неквалифицированными кадрами.

  • 24 октября 2013, 21:20

    медсестра   Ответить

     

    пробы манту,прививки в чьи обязанности войдет.

    25 октября 2013, 12:53

    родитель   Ответить

     

    Пробами манту уже не один раз заражали детей туберкулезом. Нужны специально подготовленные медработники по иммунизации, которые знают дозировки, и не превышают их несколько тысяч раз. То же самое и с другими прививками. Малограмотные медсестры, работающие через день или по пол-дня, ни к чему хорошему не приведут. Все мед. манипуляции нужно делать в поликлиниках по месту жительства под присмотром участкового врача и медсестры, согласно графика прививок и профосмотра, им за это и платят зарплату.

  • 24 октября 2013, 21:22

     

    медсестер тоже ликвидируют.

    25 октября 2013, 13:14

    не боись   Ответить

     

    Куда же мы без вас. Больницы по вам скучают.

  • 24 октября 2013, 22:12

     

    Лишь бы разрушить (...)

    25 октября 2013, 15:12

    тоже мне   Ответить

     

    Школьные медсестры нифига не делают. Вечно у них все карты запутаны, сидят время провожают, да зряплату поджидают.

  • 24 октября 2013, 22:18

    цитата   Ответить

     

    Наговицын все равно скоро уедет отсюда навсегда, нам без разницы - по своей воле или нет. Но в памяти земляков он останется как варяг, разваливший и распродавший всё, что можно, и ещё как великий комбинатор-сказочник по дутым цифрам в регионе. Так нагло в глаза Путину ещё никто не врал. Кроме того, не утихают финансовые скандалы в РБ, всплывают мутные схемы-махинации. Но зарплату у хурала вытребовал себе огромную даже по меркам богатых регионов, гораздо большую, чем у президента и премьер-министра РФ. ВОТ ТАКИМ И ЗАПОМНИТСЯ ЕГО ПЕРИОД НАХОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ!

    25 октября 2013, 15:16

    цитате   Ответить

     

    Модернизация-Всероссийский тренд. Глава исполняет свои обязанности, как это будет делать его последователь. Одна демагогия с вашей стороны, честное слово. Надоело уже. Отдыхайте.

    30 октября 2013, 13:19

    Афоризм   Ответить

     

    А Даша куда денется и чем запомнится?

  • 25 октября 2013, 09:14

    медработник   Ответить

     

    директора некоторых школ посещают школу когда захотят,исчезать неделями вошло в привычку в школах Кяхты.

    25 октября 2013, 13:11

    коллеге   Ответить

     

    А если директор заболел? Медсестре должно быть понятно такое состояние человека. Или нет?

  • 25 октября 2013, 11:10

    Васяткин   Ответить

     

    У нас только чиновникам зарплаты увеличивать и машины служебные закупать не накладно. Видимо в скором времени у государства вообще ни на что денег не останется, только на зарплаты себе любимым. А может, лучше чиновников сократить, тогда, глядишь, и на содержание медкабинетов деньги появятся.

    25 октября 2013, 13:08

    Вася ты не прав   Ответить

     

    Медкабинеты не мебель, чтобы их содержать. Они работать должны. А на деле получается дублирование функций участковых врачей. Следить за здоровьем должны именно участковые педиатры, а не школа.

    25 октября 2013, 17:09

    Васяткин   Ответить

     

    А школьный врач нужен не для того, чтобы следить за текущим состоянием здоровья ребенка. Для этого действительно есть поликлиники. А вот если что случится, так и помочь некому. У меня вот у ребенка случился приступ сильнейшей аллергии. Учитель посмотрел и отправил домой, мол обычный кашель и простуда. Каким чудом ребенок дошел до дома, до сих пор не понятно. Сразу вызвали скорую, кое как откачали. Сколько бывает в школах случаев: и кровотечения, и вывихи, и порезы, кроме всего прочего и у детей бывают сердечные заболевания. Ведь были случаи, что дети умирали прямо в школе. Вот для этого и нужен школьный врач. В детских садах детей меньше, но там всегда присутствует мед.работник. Так что я думаю, что все-таки прав...

    25 октября 2013, 22:16

     

    Родителей вызывать надо и скорую помощь. Школьных врачей не бывает. А медсестра может всё усугубить.

    25 октября 2013, 22:23

    сотрудник   Ответить

     

    В детских садах сидят педиатры, а не медсестры.

  • 25 октября 2013, 12:51

    деда   Ответить

     

    Тем кто пишет А вы почему проьдетей забыли?

  • 25 октября 2013, 13:02

    родком   Ответить

     

    Детям лучше проходить осмотр не в школе, а в мед.учреждении, где есть все тех. средства диагностики. Медсестра в школе не может ставить диагноз и лечить ребенка, это может делать как минимум фельдшер, а лучше педиатр. Поликлиника или стационар-это скорая и эффективная помощь учащемуся, без затягивания драгоценного времени. Медкабинет в школе - не панацея.

  • 25 октября 2013, 15:07

    вот именно   Ответить

     

    Если ребёнок нездоров, нужно вызывать родителей или скорую помощь, а не заниматься самолечением с медсестрой.

    25 октября 2013, 22:20

    Васяткин   Ответить

     

    Согласен.

  • 26 октября 2013, 13:38

     

    Вот как оказывается вы любите медсестер, что даже за человека не считаете, так и последние медики уволятся, будете убабок и шарманок лечиться.

  • 26 октября 2013, 16:39

     

    Вообще-то у участковых врачей своей работы хватает, да и где они, поувольнялись многие, в поликлиниках очереди огромные, а представьте если еще несколько сотен школьников на прививки придут или на медосмотр.

  • 28 октября 2013, 07:08

    Нина   Ответить

     

    у медсестер зарплата маленькая терять им нечего,не то что директора

  • 30 октября 2013, 13:29

    чиновник   Ответить

     

    Так может учителей еще заодно ликвидировать, пусть дети дома сидят, и вообще от народа одна головная боль, тоже их понемногу ликвидировать что ли, а то ноют, воют, чужие деньги считают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^