$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2013, 16:27

http://egov-buryatia.ru/

В Бурятии началась масштабная модернизация котельных

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил п. Татарский Ключ Заиграевского района. Его интересовало, как работает после реконструкции система теплоснабжения поселка

Здесь вместо старой котельной на базе центрального теплового пункта смонтирована совершенно новая. По своим технико-экономическим параметрам эта котельная значительно эффективнее предшественницы, построенной еще в 1965 году. Как пояснил Вячеслав Наговицын, это первый объект, который заработал по программе недавно созданного ОАО «Республиканская управляющая компания ЖКХ». Его главной целью является модернизация и реконструкция систем теплоснабжения в районах республики.

На старой котельной этого поселка эксплуатировались три котла, общей тепловой мощностью 21 Гкал/ч. Годовой расход угля котельной составлял 7,1 тыс. тонн, установленная мощность электрооборудования - 525 кВт. Протяженность паропровода от котельной до здания центрального теплового пункта была 1,3 км, что приводило к значительным потерям температуры пара. Со сниженными параметрами он поступал в здание ЦТП. Это сказывалось и на температуре сетевой воды, которая отсюда подавалась на нужды теплоснабжения поселка. По этой причине каждый год от жителей поселка поступали жалобы на низкую температуру в домах.

Из-за отсутствия необходимого финансирования районные власти долгое время не могли решить вопрос о строительстве новой котельной в самом поселке на базе ЦТП.

Ситуация изменилась с созданием ОАО «Республиканская управляющая компания ЖКХ». Выиграв конкурс в Заиграевском районе и подписав концессионное соглашение, компания с июля 2013 года приступила к реализации этого крупномасштабного проекта, стоимость 35,7 млн. рублей.

На новой котельной смонтировано современное оборудование: три новых котла марки КВм-2,5, производительностью 2,5 Гкал/ч каждый, сетевые и подпиточные насосы фирмы Wilo с частотным регулированием. Во избежание загрязнения территории и рядом расположенных жилых домов смонтированы помещения топливоподачи и золошлакоудаления закрытого типа.
Годовой расход угля новой котельной составит 3,2 тыс. тонн, установленная мощность электрооборудования - 246 кВт.
Сейчас на котельной завершаются пуско-наладочные работы, устраняются выявленные замечания и оформляются разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию. Сетевая вода подается в поселок согласно температурного графика.

Рассказывая о деятельности созданного ОАО «РУК ЖКХ», Вячеслав Наговицын отметил, что между компанией и Сбербанком РФ было подписано соглашение о большом инвестиционном кредите на модернизацию старых котельных, гарантом возврата которого выступило Правительство РБ. Модернизация позволит резко снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии и, соответственно, выйти на окупаемость этих проектов.

Так, в котельную этого поселка, по его словам, не было вложено ни одного рубля бюджетных средств. «Все это делается за счет самоокупаемости, которая, в свою очередь – за счет повышения эффективности и снижения себестоимости тепла, - отметил В. Наговицын. - Здесь снизилось потребление угля и электроэнергии, используются новые технологии. Это первый опыт, который позволит оценить, то, как мы пройдем эту зиму и на следующий год начать более решительное движение в этом направлении», - сказал он.
По словам Вячеслав Наговицына, в 2013-2014 годах республиканская управляющая компания реализует 14 таких проектов, на общую сумму 70 млн. рублей. В последующем – уже на 600 млн., а еще через год – на 1 млрд. рублей.

- И дальше будем примерно по одному миллиарду вкладывать, для того, чтобы охватить котельные всей республики, - отметил Вячеслав Наговицын.

- Схема работает очень просто: поселение объявляет конкурс на заключение концессионного соглашения, в котором прописано, что «РУК ЖКХ» забирает котельную, инвестирует в нее средства, приводит в порядок и эксплуатирует до тех пор, пока не окупятся вложенные средства, - подытожил Глава.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^