$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2013, 10:12

Центральная газета: "Платим за себя и за того парня"

«Центральная газета» совместно со специалистами Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ подготовила пояснительный материал, рассказывающий о составляющих нынешних тарифов на коммунальные услуги. Отметим, что при выборе способа подачи информации мы решили отказаться от многосложных формул в пользу более наглядных примеров

С 1 сентября 2012 года, согласно постановлению правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354, вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, согласно которым потребитель коммунальных услуг отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН).

В тех домах, которые оснащены общедомовыми приборами учета, платежи за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, начисляются с 1 сентября 2012 года. Если таких приборов учета нет, то оплата общедомового потребления должна производиться по нормативам потребления на общедомовые нужды, установленным Республиканской службой по тарифам: по электроснабжению – с января 2013 года, по остальным услугам – начиная с июля текущего года.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, рассчитывается как произведение объема коммунальной услуги, потребленной на эти цели, на тариф. В свою очередь, объем коммунального ресурса, затраченного на общедомовые нужды, определяется следующим образом:

- в случае если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета – как разница между показаниями такого прибора и потреблением всех жилых и нежилых помещений в доме;

- в случае если общедомовой прибор учета не установлен – по нормативам потребления на ОДН, которые установлены Республиканской службой по тарифам.

Распределение полученной суммы расходов на ОДН между жилыми помещениями (квартирами) и нежилыми (это могут быть магазины, аптеки и т.п., размещенные на первых этажах многоквартирных домов – Авт.) производится пропорционально площади этих помещений. Отметим, что роль площади квартиры в расходовании воды остается загадкой для многих граждан и специалистов, но таково уж принятое на федеральном уровне постановление.

Рассчитаем плату за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета.

К примеру, в нашем доме 100 квартир: 50 квартир по 50 кв. м и 50 квартир по 100 кв. м.

Итого: получаем, что в нашем многоквартирном доме 7500 кв.м. (50*50+100*50).

Тариф за 1 куб. м составляет 30 рублей.

Предположим, что у 90 квартир установлены индивидуальные приборы учета, а у 10 квартир их еще нет.

По показаниям общедомового прибора учета общее потребление холодной воды составило в текущем месяце 1500 куб. м.

При этом 90 квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета, подали данные о показаниях счетчиков, и их потребление составило 600 куб. м холодной воды.

В 10 квартирах, не оборудованных приборами учета, проживают 30 человек, в данном населенном пункте установлен норматив потребления в объеме 10 куб. м в месяц на 1 человека. Таким образом, их объем потребления составил 300 куб. м холодной воды.

Предположим, что в данном доме горячая вода не поступает с ТЭЦ, а приготавливается из холодной воды путем ее подогрева непосредственно в доме. Объем потребления горячей воды во всем доме составил 500 куб. м.

Также на нужды отопления было использовано 50 куб. м холодной воды (последние две позиции мы указали для полноты сведений о принципе формирования и распределения ОДН, таких домов немного, но они есть).

Допустим, мы проживаем в квартире площадью 100 кв. м.

Таким образом, объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на нашу квартиру равен:

(1500-600-300-500-50)*100/7500 = 0,66667 куб. м.

А плата за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды, составит:

0,66*30 = 20 рублей.

Полный текст: "Центральная газета"


Комментарии (3)

  • 24 октября 2013, 18:42

    Прохожий   Ответить

     

    Статья неплохая, но при перепечатке обрезанная. Эту газету и статью полностью не читал, но предполагаю по заголовку, что в общедомовые расходы горячей воды включают недостоверные данные по количеству проживающих в квартирах, не оборудованных счётчиками. В самом деле если хозяин (хозяйка) квартиры прописан (прописана) там одна и счетчики горячей воды там отсутствуют, а собственник осуществляет почасовую или посуточную сдачу этого жилья, то снимающие люди моются, подмываются, то есть, используют воду. Вот это количество неучтённой воды и оплачивают все остальные жильцы дома. И это не копейки - посмотрите, какое огромное число объявлений на заборах, столбах и стенах домов по краткосрочной сдаче жилья. Почему за чей-то бизнес платить должны соседи? Где налоговики? Эта деятельность уходит от налогов полностью.

  • 28 октября 2013, 19:45

    Автору статьи   Ответить

     

    И чё.

  • 28 октября 2013, 19:49

    Автор   Ответить

     

    Я вот тут написал про тариф 30 руб.за куб.м, а какой товар продаю забыл. По моему это был навоз.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^