$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2013, 09:48

strana.ru

В Улан-Удэ разъясняют ситуацию с историческим центром города

Как сообщалось ранее, в Улан-Удэ хотят воссоздать исторический центр. Администрация города планирует переселить жителей некоторых домов, но уже нашлись несогласные

Улицы Банзарова, Набережная, Линховоин и Коммунистическая станут историческим кварталом. Здесь планируют отреставрировать памятники культуры, всего 21 – дома мещан и купцов XIX века.

Дома лишат любого намека на современность. Вместо шифера кровлю оденут в исходное черное железо.

Там же, где допустима расчистка территории, дома снесут. По плану это два десятка жилых строений. Вместо них появятся сувенирные лавки и рестораны.

- У инвесторов будут ограничения. Например, после того как инвестор построит небольшой домик, допустим, для ресторана, потом купит кто-то другой и захочет снести, построить многоэтажку, мы это не позволим сделать, потому что здесь охраняемая территория, - заметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

70 квартир готовят к переселению. Но конкретных условий люди не слышали.

В рамках исторических кварталов из 42 зданий только 21 здание является объектами культурного наследия.Здесь у Улан-Удэ будут предложения либо по сносу этих ветхих строений, если они не подлежат реконструкции, либо по их реконструкции.

- Насколько я понимаю, это город Улан-Удэ сейчас представил документы по расселению домов которые являются памятниками и домов, которые не являются таковыми, - сообщил Цыбиков.

В то же время в министерство культуры обращаются люди, которые не попали в исторический центр. И если одни, не хотят выезжать из домов, другие горят желанием переехать из ветхих строений столицы, сообщает "Новая Бурятия".

Некоторые жители исторического центра не довольны другими требованиями. Министерство культуры Бурятии подает иски на граждан которые не заключили охранное обязательство, по которому жители домов культурного наследия должны сохранять их в надлежащем виде.

- Министерство культуры навязывает свой перечень работ и порядок выполнения этих работ, которые мы должны сделать. Получается, нарушается право собственника владеть и распоряжаться своим имуществом, - рассказывает Михаил Ламкин, житель дома № 12 по улице Смолина.

Также придется забыть о неприкосновенности жилища. Жителей обязывают впускать в свой дом любого желающего восхититься дореволюционной строительной мыслью. Согласно охранному обязательству разработать всю научно-проектную документацию и реставрировать дом придется его жителям. Во сколько это обойдется, посчитали в архитектурной мастерской. 15 миллионов без экспертизы и получений технических условий.

- Если мы не выполняем этих охранных обязательств, нам накладывают определенные штрафные санкции, естественно, которые мы опять не можем выплачивать к определенному сроку. У нас потом изымают этот памятник, - рассказывает Екатерина Левинтас, житель дома № 12 по улице Смолина.

Как сообщили в минкульте, требования к жителям исторического центра далеко не кабальные.

- Парадокс ситуации заключается в том, что как только у гражданина появляются лишние свободные деньги, он начинает переделывать памятник. Появляются пластиковые окна, он снимает ставни и т.д., то есть он наносит вред, разрушается памятник. Когда у гражданина нет денег, тогда он ничего не производит, и памятник сохранится в надлежащем виде, - объясняет Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

Собственники домов стоят на своем. Когда приватизировали жилье, таких обременений не было. Нет их и сейчас. С этим согласны в Росреестре.

- На сегодняшний день заявлений о регистрации ограничения прав в адрес Управления не поступало, - сообщила Сарра Хайруллина, заместитель руководителя Управления росреестра по республике Бурятия.

Обоснованность требований минкульта сейчас выясняет суд, сообщает ТРК "Ариг Ус".


Комментарии (2)

  • 22 октября 2013, 10:44

     

    Парадокс ситуации заключается в том, что когда памятник принадлежит государству, содержит и реставрирует его государство. На деньги, которые платят частные налогоплательщики. А когда вдруг оказывается, что владелец - частник, государство уже не хочет этот памятник содержать.

  • 5 октября 2014, 21:27

    Аюна   Ответить

     

    Нужно отказаться от приватизации, и жить в муниципальном памятнике, пока не переселят. Пусть муниципалитет и содержит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^