$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2013, 12:13

minkultrb.ru

Национальный музей Бурятии может остаться без федеральной поддержки

Финансирование масштабного проекта нового здания Национального музея на Верхней Берёзовке по-прежнему остаётся под вопросом. Есть вероятность, что миллиардное строительство полностью ляжет на бюджет республики. 

Забуксовавшая в недрах правительства России федеральная целевая программа (ФЦП) развития Дальнего Востока и Байкальского региона по-прежнему оставляет туманным будущее ряда крупных проектов. Ранее много шума наделало исключение из ФЦП долгожданного моста через Уду. При этом Улан-Удэ, представляя 2,5-миллиардный проект, изначально рассчитывал на значительные федеральные вливания как раз по данной федеральной программе. Потому теперь власти Бурятии вынуждены просить включения в любую другую программу.

Планировалось поступление федеральных денег и на другой масштабный проект – строительство здания Национального музея. Однако по оценке министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, твёрдой уверенности, что музей попадёт в ФЦП развития Дальнего Востока, нет.

- Пока вопрос сложно формируется, - отметил министр сегодня на правительственном брифинге.

Само министерство культуры России, которое могло бы поддержать Бурятию, переживает ряд изменений, связанных в том числе с прошлогодним назначением нового министра. В общем, словам Тимура Цыбикова, «сегодня на федеральном уровне происходят пертурбации».

На разработку ФЦП у федеральных властей уйдёт ещё не менее полугода. О сроке только сегодня сообщил на планёрном совещании глава Бурятии.

- Мы будем очень надеяться, что в программу попадём. Если же нет, то будем добиваться включения просто в республиканский бюджет, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Таким образом, уже ясно, что самый оптимистичный прогноз начала строительства Национального музея не удался. Если сам минкульт в начале этого года ещё надеялся на 2014 год, сейчас эти планы остаются практически нереальны. Бюджет Бурятии на будущий год уже находится на последних стадиях разработки: впереди лишь публичные слушания и принятие в первом чтении на одной из ближайших сессий. То, что минкульту удастся «вскочить на подножку» с миллиардным проектом (а именно во столько оценивается строительство), возможным не представляется.

В то же время, как сообщил министр, проектно-сметная документация по строительству уже разработана. Сейчас она проходит экспертизу.

Напомним, само будущее здание Национального музея выполнено весьма в претенциозном стиле. В основе композиции – цветок Ая-ганга, представляющий собой четыре «лепестка», с объединяющим пространством в центре. Каждый лепесток – это отдельный комплекс. Музей раскинется на 12 тысячах квадратных метров. Помимо самого выставочного здания и хранилищ, в нём появится парк скульптуры, живописные места отдыха, детские центры, кафе.

Местом строительства Национального музея была выбрана Верхняя Берёзовка. Этому предшествовали долгие споры: работники музея пытались лоббировать не пригород, а центральную часть города. Одним из главных аргументов были опасения в низкой посещаемости: мало кто из горожан специально соберётся в поездку за город ради выставок, сообщает «Байкал-Daily»


Комментарии (5)

  • 21 октября 2013, 14:49

    Мая Ивановна   Ответить

     

    Всё правильно решают в Москве - не нужен новый музей так далеко в лесу у чёрта на куличках.

    21 октября 2013, 15:25

    Мая Иванова   Ответить

     

    Данный музей позволит скооперировать все самые лучшие произведения искусства и дать большой импульс развитию культуры в нашем регионе!

    21 октября 2013, 16:58

    Мая Ивановна   Ответить

     

    Добавлю - и не только развитию культуры, но и физкультуры и спорта, особенно таких видов как спортивная ходьба или бег трусцой до этого скооперированного музея на самом свежем воздухе и зимой и летом.

  • 21 октября 2013, 19:50

     

    когда не хватает самого насущного - детских садов, денег на тяжело-больных детей- время ли думать еще об одном музее? может провести реконструкцию имеющихся ?

  • 21 октября 2013, 19:52

     

    Майя Ивановна, можно и без музея ходить по лесу :(

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^