$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2007, 05:25

Президент Бурятии ходатайствует о предоставлении гражданства Бадма-Ханде

Президент Бурятии Леонид Потапов обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с ходатайством о предоставлении известной певице Бадма-Ханде российского гражданства.


В ходатайстве, в частности, сказано: «Бадма-Ханда (Аюшеева) – гражданка Китайской Народной Республики, бурятка по национальности, 1979 года рождения, уроженка Автономного района Внутренней Монголии Китайской Народной Республики.

С 1993 года постоянно проживает в г. Улан-Удэ Республики Бурятия, имея вид на жительство. В 2002 году окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств (класс профессора, народной артистки СССР Галины Шойдагбаевой).

Бадма-Ханда, обладая уникальными вокальными данными, с 1998 года является солисткой государственного театра песни и танца «Байкал». С этого времени она активно участвует в представлении самобытной бурятской культуры и культуры народов многонациональной России в зарубежных странах (Монголия, Германия, Англия, Франция, Швейцария, США, Китай, Голландия, Тайвань). В 2003 году по официальному приглашению принимала участие в культурных мероприятиях саммита глав государств России и Германии в г. Екатеринбурге.

Природное дарование, чарующий голос, красота, женственность, сценический талант Бадма-Ханды были отмечены членами жюри различных конкурсов. Высокое мастерство солистки в 1996 году отмечено двумя большими наградами: Гран-при в Республиканском конкурсе народного пения «Золотой соловей»; лауреат I степени «Подмосковные вечера-96» в г. Наро-Фоминск.

В 1999 году Бадма-Ханда была удостоена высокой награды – премии Президента Республики Бурятия на международном фестивале эстрадной песни «Белый месяц». В 2000-2001 годах певица становится обладательницей народной музыкальной премии «Серебряный лебедь» в конкурсе «Хит-парад Бурятии». В эти же годы начинает работать по контракту в театре «ЛаМаМа» в г. Нью-Йорк.

Бадма-Ханда является настоящим патриотом своей родины. С 2003 года тесно сотрудничает с Галереей Ханхалаева, где представлены выставки известного скульптора Даши Намдакова в разных городах России и странах мира.

В 2006 году коллектив театра «Байкал» удостоен государственной премии Правительства РФ в области культуры и искусств, в этом деле есть личная заслуга Бадма-Ханды. В 2006 году с большим успехом прошли её гастроли в США (Нью-Йорк (Карнеги Холл), Атланта, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Джерси, Майами). Бадма-Ханда принимает активное участие во всероссийских и международных культурных мероприятиях. Выступала с сольной концертной программой во многих городах России (Иркутск, Екатеринбург, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва и др.).

Певица выпустила 4 альбома: «Наян Наваа» (2000), «Амар Мэндэ»» (2003), «Blue Mоngоl» совместно с джаз-музыкантом Росвел Руд (2005), «Наян Наваа» (2006).

За успехи в творческой деятельности и большой вклад в культурной жизни республики в 2006 году Бадма-Ханда удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Бурятия».

Отдел информации правительства Бурятии

Комментарии (8)

  • 25 июня 2007, 10:29

    shreibikus   Ответить

     

    Пусть выйдет замуж за гражданина России, автоматически получит гражданство.

  • 25 июня 2007, 11:15

     

    за замужество гражданство не дают!

  • 25 июня 2007, 11:47

    прохожий   Ответить

     

    тогда пусть Потапов ее удочерит

  • 25 июня 2007, 12:01

     

    biff
    за замужество гражданство не дают!

    как раз таки и “дают”
    после 2 лет официального брака с гражданами РФ иностранцы имеют право на получение гражданства РФ по упрощенной схеме
    граждане КНР этим грешат

  • 26 июня 2007, 04:07

    мда   Ответить

     

    Не фанат бурятских песен, но то что бабёнка красиво поёт это факт. Таких людей как раз и надо побольше в Россию привлекать. Красота спасёт мир!

  • 26 июня 2007, 09:33

    brelok   Ответить

     

    Да поет она красиво и выступала в КОрнеги Холл
    ДЛя тех кто не знает что это, это театр в НьюЙорке который всегда закрыт и открывается только по особым случаям и там собираются миллионеры. Самый бомонд мира. На 57 улице и 8 авеню находится.

  • 26 июня 2007, 12:10

    прохожий   Ответить

     

    Брелоку : КАрнеги Холл знаем где находится, знаем и то, что ВСЕ ВРЕМЯ там выступления проходят. Откуда ты взял, что этот “театр всегда закрыт”? Туда артисту попасть не просто (особенно малоизвестному) потому, как Звезды всего мира в нем выступают.

  • 18 июля 2007, 23:27

    Lomvas   Ответить

     

    Если она хочет иметь гражданство России, то пусть имеет. Россия многонациональная страна и места, в обозримом будущем, всем хватит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^