$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2007, 07:10

В музеях Бурятии выявлены хищения экспонатов

Крадут не только в Эрмитаже, но и в музеях Бурятии. Это выяснилось в ходе проверки музейных фондов специально созданной правительственной комиссией.


Напомним, что после того как в 2006 году была раскрыта “кража века” в главном музее страны - Эрмитаже, - по всей стране началась кампания по проверке музеев на предмет сохранности экспонатов. Не остались в стороне и учреждения республики, коих на сегодняшний день насчитывается 5 республиканских, 21 муниципальных, 12 ведомственных музеев, свыше 100 школьных, общественных и краевых уголков.

Они занимают одну из ключевых позиций в культурной жизни республики, а рыночная стоимость их фондов - орденов, медалей, картин, старинных книг, икон, танка, скульптур и прочего - составляет внушительную сумму.

Проверка показала относительное благополучие в бурятских музеях, в отличие от Эрмитажа, где систематические кражи длились на протяжении десяти лет, а список украденных экспонатов составил сотни ценнейших экспонатов, в том числе из золота и драгоценных металлов. Тем не менее кражи происходят, и довольно регулярно.

– Существует реальная угроза тихой приватизации музейных ценностей, - считает Екатерина Митыпова, доктор исторических наук, зам. директора по научной работе Музея истории. - Некоторые руководители музеев проявляют преступную халатность и, по сути, не являются гарантами сохранности фондов.

В Этнографическом музее народов Забайкалья за 2002-2007 гг. исчезло пять экспонатов, в том числе казачья сабля. Из Новоселенгинского музея декабристов за этот же период украли скрипку Гварнери, древнюю книгу по буддийской философии и не менее древнюю матрицу для печатания буддийских текстов. А в Ульдургинском народном музее в Еравнинском музее выкрали Ганлин - ритуальный музыкальный инструмент, выполненный из рога и металлов.

Причем зачастую кражам способствует создание условий для проникновения посторонних в музеи. Как, например, это происходит ныне в Музее истории, где открыта кофейня, в которой посетители могут сидеть до утра, а рядом за хлипкой дверью хранятся суперраритеты - Атлас тибетской медицины и Острожская Библия. Исходя из этих фактов, правительство республики предприняло на днях ряд мер с целью усилить сохранность фондов, в том числе и увеличить финансирование музеев.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^