$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2007, 15:38

В Бурятии Союз военных пенсионеров организует акцию протеста против осуждения группы Ульмана

Как сообщил сегодня член совета Улан-Удэнской городской организации «Союз военнослужащих «Защита» Валерий Киндрась, решение суда, который признал виновными Ульмана и его группу, стал для этой общественной организации «неожиданностью, потому что оснований не доверять предыдущим судам с участием присяжных - нет, суд присяжных – самый объективный».


Ранее суд присяжных дважды оправдывал военнослужащих. «Мы сожалеем о трагедии, которая произошла в Чечне, но вины их нет, потому что эти офицеры спецназа ГРУ выполняли приказ в ходе операции», сказал представитель «Защиты». Он также подчеркнул, что прокуратура недостаточно разобралась в ситуации,  так как «отдавший приказ уничтожить группу чеченцев полковник Плотников в третий раз остается в стороне».


По мнению подполковника запаса Валерия Киндрася, обвинительный приговор суда – признак того, что «победил не рассудок, а кровная месть. Это удар не только по группе Ульмана, это удар по всей Российской армии. Это может привести к моральному разложению войск, и выгодно силам, которые хотят дестабилизировать общество». Киндрась заметил, что, несмотря на множество обращений к президенту РФ, правительству, Госдуму, Совету Федерации о законодательной защите военнослужащих, которые воюют в горячих точках, «ничего не изменилось».


Валерий Киндрась заверил, что он не знает, где находится Эдуард Ульман. По его словам, «самое страшное, если их по одиночке уже отловили». В то же время, если обвиняемые «ушли» сами, то в «Защите» и в войсках их не осуждают, считает Киндрась, потому что, по его мнению,  «этим они выразили свой протест, видя, к чему идет суд, и таким образом попытались себя защитить и призвать внимание общественности».


Напомним, как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», «Защита» при поддержке ряда региональных отделений политических партий провела несколько митингов, пикетов, собрала в Бурятии подписи в поддержку группы Ульмана, и  отправила их в Москву.


18 июня «Защита» распространит обращение к отделениям политических партий и общественным организациям в Бурятии с призывом выйти на митинг и высказать свое мнение о решении суда, осудившего группу Ульмана. Дата митинга еще не определена, муниципалитет о проведении акции также пока не предупрежден.


Как также сообщил в беседе с корр ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Валерий Киндрась, 17 июня супруга майора Алексея Перелевского родила девочку, которая стала третьим ребенком в семье. Жена Перелевского, которая живет в одном из военных городков в пригороде Улан-Удэ,  в глубокой депрессии, у нее нет желания жить. В общественной организации обсуждают, как поддержать женщину.

14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными всех фигурантов по так называемому делу Ульмана. В отсутствие троих из четверых обвиняемых суд приговорил майора Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы, капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина к 14, 11 и 12 годам лишения свободы соответственно. В отношении троих последних приговор вынесен заочно.


Четверо российских офицеров признаны виновными в преднамеренном убийстве и превышении должностных полномочий. Ранее суд присяжных признавал военных невиновными, считая их действия адекватными сложившимся обстоятельствам, но каждый раз Главная военная прокуратура обжаловала приговор. Третье разбирательство проходило с участием трех профессиональных судей.


В апреле на судебные заседания не явились капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Они были объявлены судом во всероссийский розыск, но несмотря на принимаемые по розыску меры их местонахождение продолжает оставаться неизвестным. Мнения сторон по этому поводу диаметрально расходятся. Потерпевшие считают это бегством и косвенным признанием вины. Защита настаивала на выяснении обстоятельств исчезновения, намекая на то, что оно могло быть недобровольным. Несмотря на протесты адвокатов обвиняемых, суд принял решение о вынесение приговора в их отсутствие. На скамье подсудимых оставался лишь майор Алексей Перелевский.


Сами военные в ходе процесса не отрицали факта расстрела шести человек в январе 2002 года, однако, по их словам, они лишь выполнили полученный приказ. В ходе судебного разбирательства руководитель спецоперации полковник Плотников категорически отверг наличие такого приказа.


Во время прений сторон обвинение просило приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам колонии каждого, Воеводина - к 19 годам, Калаганского - к 18 годам лишения свободы.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (13)

  • 18 июня 2007, 04:24

    моджахед   Ответить

     

    Группа спецназа расстреляло ШЕСТЬ БЕЗОРУЖНЫХ ЧЕЛОВЕК, включая беременную женщину, собрала в Бурятии подписей в свою поддержку и, как последнее чмо, слиняло.

  • 18 июня 2007, 06:39

    ага   Ответить

     

    и к тому же перестреляли они, пересравшись от страха.
    Потому как все наслышаны о похищениях людей в чечне. У страха глаза велики – показалось что полез за стволом кто-то, вот и пальнули, а потом и всех остальных туда же...

  • 18 июня 2007, 07:15

    прохожий   Ответить

     

    а потом митинги всякие в защиту, дескать мы не при делах, мы Родине служим... Ариг ус с ними носился, как с писанной торбой

  • 18 июня 2007, 09:00

     

    а вы что там свечку держали? откуда знаете как все было? или верите первому каналу? вопрос в том почему военослужащих на территории боевых действий за выполнение приказа судят по мирным законам! так что не бухтите о том о чем не знаете.

  • 18 июня 2007, 11:37

    blabla   Ответить

     

    to_моджахед ШЕСТЬ БЕЗОРУЖНЫХ ЧЕЛОВЕК – это типа как? У корорых при себе небыло ручных гранатометов, а только так калаши да пара гранат.

  • 18 июня 2007, 17:53

    самурай   Ответить

     

    Чего к мужикам пристали? Кто приказ отдавал? вот то-то!

  • 19 июня 2007, 02:14

    Вася   Ответить

     

    Приговор по “делу Ульмана” обжалован в Верховном суде РФ
    источник РБК

  • 19 июня 2007, 04:08

    прохожий   Ответить

     

    трусы и душегубы. Сначала с перепугу всех замочили, потом когда поняли, что им светит – в бега пустились. Теперь остаток жизни по щелям ползать будут, как тараканы. И не надо их сравнивать с теми, кто по-честному воевал.

  • 19 июня 2007, 04:35

     

    эх прохожий прохожий.. ничегото ты не знаешь что там твориться..

  • 19 июня 2007, 07:31

    Мок   Ответить

     

    http://www.ej.ru/?a=note&id=7174

  • 20 июня 2007, 14:09

    Александр   Ответить

     

    Проблема не в том, что судят четырех военнослужащих, растрелявших людей. Проблема в том, что приказ был отдан полковником Плотниковым. А против него даже обвинение не выдвинуто. Присутствие на камье подсудимых этого человека очень многое бы изменило. А начальство, как и везде в стране, не виновато. Вот в чем трагедия.

  • 20 июня 2007, 20:05

     

    прохожему, ты там был? ты свист пуль слышал? головы солдат, отрезанные, видел? а документы из уголовного дела? прорстоо так их оправдали 2 раза что-ли?

  • 22 июня 2007, 19:53

    самурай   Ответить

     

    Прохожему: они не сопливые детишки чтобы чего-то боятся, а спецназ ГРУ! несправедливо все это. А ты,проходи мимо.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^