$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2013, 10:39

trkelets.ru

В Бурятии утвердили программу переселения соотечественников

Постановлением Правительства Республики Бурятия утверждена программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы.

Основные задачи программы - создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, быстрому их включению в трудовые и социальные связи региона, оказание мер социальной поддержки, предоставление государственных и муниципальных услуг, содействие обеспечению потребности экономики республики в трудовых ресурсах, дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства.

Программой расширен перечень территорий вселения, а численность приема соотечественников в республику составит 300 чел. Ожидается, что в 2013-2015 годах на территорию республики переселятся 210 участников программы трудоспособного возраста и 90 членов их семей.

С начала текущего года для участия в программе поступили 68 анкет на переселение 131 соотечественника, в том числе на 63 члена их семей. Положительно согласованы 64 анкеты.

Перечень территорий теперь насчитывает 19 муниципальных образований Бурятии. Это - почти все районы республики, кроме Тарбагатайского, Иволгинского, Окинского, а также города Улан-Удэ.

Увеличилась сумма подъемной выплаты участникам программы. Размер  единовременного пособия составит 240 тыс. рублей, членам семьи - 120 тыс. рублей. Предусмотрено финансирование на обеспечение экстренной, неотложной, плановой медицинской помощи.

Соотечественнику, переселившемуся в Бурятию, производится компенсация транспортных расходов: оплата проезда, провоза личного имущества, уплата таможенных платежей, налогов.

Также программой предусмотрены компенсация расходов по найму жилого помещения и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума.

В Бурятии имеется более 8 тыс. вакансий постоянного характера, часть из которых не заполняется длительное время. Переселяющиеся граждане смогут трудоустроиться на существующие вакансии, представленные работодателями. Ранее программа предоставляла право соотечественникам устроиться на работу только в качестве наемного работника. Сейчас предполагается свободное трудоустройство, занятие предпринимательской деятельностью, работа в аграрной сфере.

Содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, будет способствовать социально-экономическому и демографическому развитию Бурятии, в первую очередь снижению миграционной убыли населения, увеличению плотности заселения территорий районов республики.

Ознакомиться с программой можно на сайтах Министерства экономики Республики Бурятия, Республиканского агентства занятости населения, Управления Федеральной миграционной службы по Республике Бурятия.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^