β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2013, 09:47

Центральная Газета: "Рука монополиста в кармане потребителя"

Как можно было установить такое «чудо техники» на гнилые трубы, недоумевают жильцы дома №4 по улице Пушкина.
priborВзлёт.jpg

Как известно, закон «Об энергосбережении», согласно которому все многоквартирные дома должны были оборудовать общими приборами учета, начал работать в 2009 году. Но это был, если можно так выразиться, вялотекущий процесс.

Перед фактом

Большинство управляющих организаций, которые были обязаны доводить до жильцов «правила игры» и объяснять, чем чревато нарушение этих правил, собирали их во дворах, что-то разъясняли, ставили «галочку», на этом миссию свою считали законченной. Для жильцов так и осталось непонятным: что собираются учитывать данными общедомовыми приборами, если в их квартирах уже установлены индивидуальные водосчетчики? Поэтому на предложение принять в данной инициативе долевое участие большинство отвечало категорическим отказом. Информация о том, что с июля 2012 года приборы учета будут устанавливать в принудительном порядке, у собственников как-то пролетела мимо ушей.

«Байкальские коммунальные системы» навязывают жильцам многоквартирного дома прибор учета холодной и горячей воды стоимостью 100 тысяч рублей, не оставляя им никакого выбора

Что характерно, с июля прошлого года активность по установке общедомовых приборов в нашем городе тоже не особо наблюдалась – ни со стороны управляющих организаций, ни со стороны ресурсоснабжающих. Хотя «принудительная процедура» к 1 января 2013 года должна была уже завершиться.

Почему какие-то телодвижения начались гораздо позднее, пока остается загадкой. Но, так или иначе, а в апреле этого года, как рассказывают собственники дома по улице Пушкина, 4, монополист рынка коммунальных услуг в Улан-Удэ – «Байкальские коммунальные системы» - в подвале их дома установил прибор учета «Взлет», призванный фиксировать сведения о расходах воды в каждой квартире дома. При чем, не копеечный, а стоимостью порядка 100 тысяч рублей. При этом жильцов просто поставили перед фактом.

- Когда нам начали приходить счета, в которых отдельной строкой значились стоимость прибора и его установка, это было шоком для всех жителей, - рассказывает председатель Совета дома №4 по ул. Пушкина Валерий Михайлович Усольцев. - А самое ужасное то, что расходомер прибора установлен на совершенно гнилых трубах, со слоем ржавчины в два сантиметра, которые требуют немедленной замены. Трубы надо срочно менять, а не «нано»-приборы на них ставить.

Кто «ни при делах»?

Чтобы убедиться в правомерности действий монополиста, жильцы обратились в Управление федеральной антимонопольной службы, где им ответили, что «Байкальские коммунальные системы», являющиеся подразделением «Российских коммунальных систем», закупили приборы «Взлет» у ООО «РКС-Инжиниринг», которое также является подразделением «Российских коммунальных систем», то есть, у самих себя. В свою очередь, «РКС-Инжиниринг» приобрело приборы учета у ЗАО «Взлет», выигравшего тендер.

Далее в рамках пилотного проекта прибор «Взлет» начали устанавливать на объектах в 5 российских городах, в число которых попал и наш Улан-Удэ.

При этом свой выбор БКС мотивируют тем, что приборы «Взлет» очень хорошо себя зарекомендовали на крупных предприятиях столицы республики.

- Но крупным предприятиям не составляет труда заплатить 100 тысяч рублей за такой прибор, тогда как это накладно для жителей многоквартирных домов. Ведь половину населения этих домов составляют малоимущие и пенсионеры. И что получается? Законы «Об энергосбережении» и «О госзакупках» служат неоспоримым доказательством того, что инфраструктурные издержки с государства и частного инвестора БКС решили переложить на конечного потребителя – граждан, - возмущен Валерий Михайлович Усольцев.

Что характерно, обслуживающая данный дом управляющая организация «ЖЭУ-5» пытается всячески откреститься от того, что имеет к данному прибору учета какое-либо отношение. Председателем управляющей организации лишь вскользь и обтекаемо было упомянуто, что представители «ЖЭУ-5» «принимали участие в приемке прибора, заказчиком же выступили «Байкальские коммунальные системы».

Неоднократные обращения жильцов в «Байкальские коммунальные системы» с целью прояснить, почему им навязывают именно этот прибор, тоже успехом не увенчались – монополист уходит от ответа, прикрываясь законами.

- Допустим, установка приборов марки «Взлет» является наиболее приемлемой и оптимальной для «Байкальских коммунальных систем». Но почему население должно оплачивать удобства БКС? Это их проблема. И вообще, эти приборы не нужны собственникам. Если эти приборы нужны БКС, то пусть они за эти приборы и платят, - говорят жильцы дома №4.

Не лейте воду на пол!

Кроме всего прочего, жильцов возмущает то, как между ними разделили финансовую ответственность за прибор учета. Известно и вполне логично, что при отсутствии индивидуальных водосчетчиков счета за пользование горячей и холодной водой нам выставляют, исходя из количества людей, прописанных на данной жилплощади. БКС же решили изобрести своего рода ноу-хау: сумму прибора «Взлет» и стоимость работ по его установке «разложили» между жильцами в соответствии с имеющимися у них квадратными метрами жилья. Создается впечатление, что собственники не пьют воду, не моют водой руки, а круглыми сутками разливают ее по полу. У кого квартира больше по площади – тот больше воды разольет – с него больше и возьмем. В том числе и с этим абсурдом собственники дома №4 по улице Пушкина намерены разобраться.

Конечная же их цель на пути к справедливости – добиться демонтажа «чуда технического прогресса». А пока этого не произошло, счета за прибор «Взлет» и его установку не оплачивать.

- Мы не против исполнения законов, - говорят они. – Закон предусматривает принудительную установку приборов учета – хорошо, устанавливайте. Но установите обычный прибор, аналогичный тем, какие стоят в квартирах большинства жильцов – они хоть и не являются «чудом техники», но уже прошли проверку временем. Закон есть закон, однако никто не давал права «Байкальским коммунальным системам» выворачивать карманы пенсионеров и малоимущих.



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^