$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2013, 14:03

bezformata.ru

В Бурятии стоит проблема путаницы с адресами

Казалось бы, как части одного целого могут быть в разных местах? Однако, как выяснилось, и не такое бывает.

Жильцы многоквартирного дома по улице Конечная, 6 попали в непростую ситуацию. Дом их числится по адресу: Конечная, 6, а часть придомовой территории дома - по Боевой, 6.

Дело в том, что права на землю под домом, также как и придомовую территорию жильцы не зарегистрировали. Однако нашлись более расторопные люди, которые сформировали ее как часть земельного участка по улице Боевая, 6. Как следствие, между собственниками земли по Боевой, 6 и жильцами дома возник конфликт.

И такой случай – не единственный в Бурятии. Может быть и так: часть квартир в доме на перекрестке прописана по одной улице, а другая часть - по другой улице. Или еще один пример: долгое время жители одного из сел Кабанского района были уверены, что живут в селе Байкало-Кудара. В то время как по географическим картам, реестру административно-территориальных единиц, стат. данным село значится как Кудара.

Обнаружился этот факт, когда граждане, пришедшие, например, на оформление материнского капитала, пенсии и т.д. столкнулись с трудностями, связанными с неправильным указанием наименования села.

В большинстве случаев такая путаница в адресах появляется вследствие некорректной работы органов местного самоуправления, которые ведут адресный реестр. Не все ОМСУ координируют эту работу. Специалисты районных администраций могут, например, внести в муниципальный адресный реестр наименование улицы как «автодорога вдоль улицы Ленина», хотя и школьнику понятно, что следует указать «улица Ленина».

Чаще всего сложности возникают с наименованиями сел, улусов и т.д. бурятского происхождения, там, где необходимо ставить тире или вообще непонятно, как пишется слово. Например, Нур-селение или Нурселение. Для того, чтобы наименование было указано верно, специалисты должны сверяться с классификатором адресов (КЛАДР). Впрочем, сами ОМСУ наименования и придумывают, то есть, кому как не им знать, что и как называется. Однако в реальности происходит так, что сначала дали одно наименование, через какое-то время стали называть село или улицу по-другому.

Особенно часто путаница начинается после переписи населения. Ведь для того, чтобы подсчитать всех жителей Бурятии, начинается упорядочение номеров домов, переименовывание улиц, а данные об этих изменениях несвоевременно вносятся в адресные реестры, хотя процесс должен быть отлажен в рамках информационного взаимодействия. Напомним, следующая перепись населения намечается на 2018 год.

Неясности появляются в районах, куда граждане активно заселяются, появляются новостройки, частные дома. Речь идет о пригороде Улан-Удэ. В данном случае распространена ситуация, когда у земельного участка имеется лишь ориентир, а жилой дом на участке уже имеет конкретный адрес.

В Управлении Росреестра по Республике Бурятия утверждают: путаница в адресных наименованиях – проблема давно назревшая. И трудности при оформлении льгот, пенсии, регистрации прав собственности – это только «цветочки».

Ведь по планам в ближайшем будущем земельный участок и дом на нем должны представлять собой один объект недвижимости, по которому граждане будут платить единый налог. Без корректного реестра адресов объединение двух баз данных в принципе невозможно.

- Главная трудность – отсутствие информационного ресурса, включающего в себя сведения об адресах земельных участков и объектов капитального строительства (домов, квартир, сооружений и т.д.), - говорит Саяна Галданова, зам. руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятии. – Мы планируем предложить органам местного самоуправления рассмотреть вопрос по формированию адресных планов, включающих в себя и картографическую составляющую – векторные адресные планы в системе координат ведения государственного кадастра недвижимости.

Мы понимаем, насколько непростая это задача, как в плане организации работ, так и ее технологической реализации. Однако выполнение этой задачи в интересах самих органов исполнительной власти и местного самоуправления, так как результаты работы непосредственно повлияют на повышении налогооблагаемой базы, собираемости налогов».

К тому же обязанность органов местного самоуправления за ведением адресных планов будет закреплена Федеральным законом «О федеральной информационной адресной системе» (ФИАС), который принят Государственной Думой в первом чтении.

Пока же адресное хозяйство не упорядочено, а путаница с адресами дает о себе знать, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^