β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2013, 12:20

baikal-daily.ru

Мэрия Улан-Удэ выкупает дома у жителей исторического центра

Там появятся кафе, сувенирные магазины, туристические офисы, а также, возможно, элитное жильё. Земли и находящиеся на них помещения в историческом центре Улан-Удэ по улицам в ближайшее время будут изъяты у местных жителей. Это коснётся порядка 20-ти домов. Что будет с жильцами, пока неизвестно. 

Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ информирует население об изъятии земельных участков и находящихся на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд. Это делается в целях комплексной реконструкции и регенерации исторической зоны центра города, сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.

Речь идёт о домах по улице Банзарова, Коммунистическая, Линховоина, Набережная – всего около 20-ти домов. С полным списком можно ознакомиться на сайте городской администрации. В мэрии отмечают, что собственникам помещений и домов, участков необходимо подать в комитет заявление об учёте прав на объекты недвижимого имущества. Имеется и телефон для справок – 41-50-83.

Напомним, в границах вышеназванных улиц располагался бывший Удинский посад, и именно отсюда началось развитие Верхнеудинска как города.

- В масштабах города это небольшой участок, всего четыре гектара. Но именно в этом квартале сконцентрировано очень много объектов культурного наследия. И самое главное, что именно на этой территории находится Одигитриевский собор – самый древний в городе, - сообщал в сентябре генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов.

При этом архитекторы будут не воссоздавать объекты 17-го века, а сохранять дух исторической части города, добавил он. Предлагается восстановить исторические ворота домов, малые архитектурные формы, которые когда-то украшали вход в здание. Основным стилем будет классицизм и эклектика.

Как озвучивал ранее министр культуры Тимур Цыбиков, во вновь построенных домах разместятся исключительно туристические объекты – кафе, рестораны, сувенирные магазины, туристические офисы и т.п. Не исключал министр и строительства жилых домов – очевидно, это будут исключительно элитные квартиры.

В целом комплексную реконструкцию центра Улан-Удэ предлагалось сделать одним из первых пунктов в план мероприятий 350-летнего юбилея. По предварительным расчётам, реконструкция двух исторических кварталов обойдётся минимум в 411 миллионов рублей. И уже становилось известно о намерении Москвы не оплачивать эти работы.

- Минрегион вычеркнул, потому что это не федеральная собственность, - сообщал Бронислав Михайлов, - Поэтому власти говорили о том, что нужно «привлекать инвесторов».

Что касается проживающих сейчас в старых «деревяшках» граждан, их придётся расселять. Возможно, по программе переселения из ветхого жилья (однако она вряд ли сможет охватить всех нуждающихся). Скорее всего, придётся выкупать жильё, что станет дополнительной строкой в бюджете.

Отметим, пока неизвестно, каким образом будут изъяты эти участки – будут ли городские власти выкупать землю у собственников, когда будут переселены жильцы этих домов, сообщает «Байкал-Daily».

Список домов размещен на сайте Администрации Улан-Удэ.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^