$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2013, 12:20

baikal-daily.ru

Мэрия Улан-Удэ выкупает дома у жителей исторического центра

Там появятся кафе, сувенирные магазины, туристические офисы, а также, возможно, элитное жильё. Земли и находящиеся на них помещения в историческом центре Улан-Удэ по улицам в ближайшее время будут изъяты у местных жителей. Это коснётся порядка 20-ти домов. Что будет с жильцами, пока неизвестно. 

Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ информирует население об изъятии земельных участков и находящихся на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд. Это делается в целях комплексной реконструкции и регенерации исторической зоны центра города, сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.

Речь идёт о домах по улице Банзарова, Коммунистическая, Линховоина, Набережная – всего около 20-ти домов. С полным списком можно ознакомиться на сайте городской администрации. В мэрии отмечают, что собственникам помещений и домов, участков необходимо подать в комитет заявление об учёте прав на объекты недвижимого имущества. Имеется и телефон для справок – 41-50-83.

Напомним, в границах вышеназванных улиц располагался бывший Удинский посад, и именно отсюда началось развитие Верхнеудинска как города.

- В масштабах города это небольшой участок, всего четыре гектара. Но именно в этом квартале сконцентрировано очень много объектов культурного наследия. И самое главное, что именно на этой территории находится Одигитриевский собор – самый древний в городе, - сообщал в сентябре генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов.

При этом архитекторы будут не воссоздавать объекты 17-го века, а сохранять дух исторической части города, добавил он. Предлагается восстановить исторические ворота домов, малые архитектурные формы, которые когда-то украшали вход в здание. Основным стилем будет классицизм и эклектика.

Как озвучивал ранее министр культуры Тимур Цыбиков, во вновь построенных домах разместятся исключительно туристические объекты – кафе, рестораны, сувенирные магазины, туристические офисы и т.п. Не исключал министр и строительства жилых домов – очевидно, это будут исключительно элитные квартиры.

В целом комплексную реконструкцию центра Улан-Удэ предлагалось сделать одним из первых пунктов в план мероприятий 350-летнего юбилея. По предварительным расчётам, реконструкция двух исторических кварталов обойдётся минимум в 411 миллионов рублей. И уже становилось известно о намерении Москвы не оплачивать эти работы.

- Минрегион вычеркнул, потому что это не федеральная собственность, - сообщал Бронислав Михайлов, - Поэтому власти говорили о том, что нужно «привлекать инвесторов».

Что касается проживающих сейчас в старых «деревяшках» граждан, их придётся расселять. Возможно, по программе переселения из ветхого жилья (однако она вряд ли сможет охватить всех нуждающихся). Скорее всего, придётся выкупать жильё, что станет дополнительной строкой в бюджете.

Отметим, пока неизвестно, каким образом будут изъяты эти участки – будут ли городские власти выкупать землю у собственников, когда будут переселены жильцы этих домов, сообщает «Байкал-Daily».

Список домов размещен на сайте Администрации Улан-Удэ.


Комментарии (14)

  • 9 октября 2013, 12:45

    Васяткин   Ответить

     

    Если все сделать по уму, то может и не плохо получится. Был недавно в Иркутске в 130 квартале - красота. Именно так они и сделали - восстановили центр. Теперь вместо старых развалин стоят красивые дома. Другой вопрос что в Иркутске воссоздали точную копию тех домов, которые там и стояли. А вот у нас слова "..элитное жилье.." очень пугают. Не получилось бы как обычно - дома снесут, а взамен воткнут стеклянно-бетонные офисы и многоэтажки...

    Будем надеяться на лучшее...

    9 октября 2013, 14:21

     

    Там, в центре, как раз многоэтажек не хватает. Огромные площади заняты одно-двух этажными домами. А если туда переедет тысяч 20-30 человек, то на транспорт нагрузка снизится (людям не надо будет в сто-пицот-второй квартал ехать). Всё рядом есть - торговый центр, набережная, стадион. А исторический квартал вроде уже запланировали, дома с исторической ценностью, по крайней мере, точно отмечали.

    9 октября 2013, 15:30

    Васяткин   Ответить

     

    В этом разе надо не людей в центр заселять, а инфраструктуру окраин развивать. Ну не смогут все-равно все поселиться в центре, и как ни крути будут люди жить в сто-пицот-втором квартале :-) а у нас наоборот - весь город пытаются уместить на крохотном пятачке, гордо именуемом "Центр", а остальная часть города, причем значительная, застроена одноэтажными и двухэтажными домами. Куда ни ткни - весь левый берег, ПВЗ, мелькомбинат, п. Южный, Загорск, Стеклозавод и т.д. - все одно- двухэтажная застройка. Никто не мешает заменить ее на многоэтажные дома.

    9 октября 2013, 16:33

     

    Конечно, на окраинах желательная комплексная застройка. Чтобы рядом с домом были садик-школа-поликлиника-магазин. Но большинство контор всё равно в центре, и ездить туда людям придётся. Так что пусть живут поближе к работе.

    9 октября 2013, 21:13

    Мая Иванова   Ответить

     

    Давно пора решать эту проблему!

  • 9 октября 2013, 14:46

    Валерий   Ответить

     

    А прописывались там десятками. Правильно делают, что идут таким путем. Крику будееееет.

  • 9 октября 2013, 17:05

    Айдаев!   Ответить

     

    Власть изымает!!(...)

    9 октября 2013, 21:15

    Мая Иванова   Ответить

     

    Иду лучше поешь!

    9 октября 2013, 22:04

    Госдеп   Ответить

     

    И выпей

  • 9 октября 2013, 23:00

    qwerty   Ответить

     

    Раньше просто поджигали - нет дома - нет проблемы.

    Теперь наверно так же. Капитал идет по пути наименьших расходов, поэтому буржуям проще устроить поджог, как это было, например, на Трубачеева.

    А кому отойдут эти лакомые куски земли в центре? Коммерсы-чиновники-депутаты уже всё поделили? Или ждём новых скандалов? Ведь тот, кого обделят и объегорят конкуренты - обязательно поднимет бучу. Как, например БКС, начав терять бабло, обнародовал информацию что ТГК подаёт жителям грязную воду из реки. А когда финансовые потоки вернулись - объявил что ошибочка вышла. А осадочек-то у народа остался )). И обман продолжается )) не обманешь - не продашь!

  • 9 октября 2013, 23:25

    Даша   Ответить

     

    Необразованная Мая Иванова, ну что ты опять чушь порешь. Какие многоэтажки в центре города при отсутствии инженерных сетей? В какие сети будете сбрасывать извините за выражение какашки, не говоря о джакузи и прочих прибамбасах элитного жилья? Если из федеральных денег при строительстве стадиона на набережной не нашли денег на строительство канализационно-насосной станции, то из какого бюджета будут оплачены электро-тепло-водопроводно-канализационные сети и сооружения на них. До недавнего времени нагрузки на трансформаторной подстанции не хватало на иллюминацию новогодних елок. Хотите жить в элитном жилье езжайте за город, а исторический центр отреставрируйте и оставьте в покое. Туристов не надо удивлять высотными домами у них у самих небоскребы в суперсовременных мегаполисах. Во всех городах принимаются городские целевые программы по сохранению деревянного зодчества, а у нас в Улан-Удэ реконструкция со строительством элитного жилья. Оборзели в конец.

  • 10 октября 2013, 03:02

    Батоха   Ответить

     

    Многие мысли власти можно рассматривать как мистические,нацеленные на свой внутренний мир чем на реальность.

  • 10 октября 2013, 22:38

    12345   Ответить

     

    Сидят сейчас Гр.Эксмэр(ГАА) и эксзам (ГГБ) и плачут как же они не догадались земли эти в центре прихватизировать)))

    10 октября 2013, 23:06

    54321   Ответить

     

    сидит сейчас мэр и радуется какой же он умный, что догадался земли в центре прихватизировать

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^