$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2013, 16:56

panoramio.com

Шумакские источники Бурятии признаны опасными

Ученые Лимнологического института СО РАН провели гидрохимические и микробиологические исследования воды в минеральных источниках долины реки Шумак. Это место в высокогорной части Восточных Саян пользуется популярностью у туристов.

Несмотря на его труднодоступность, количество отдыхающих здесь с каждым годом увеличивается. Воду из источников нередко используют в качестве питьевой, и этот факт определил интерес ученых к ее качеству. Некоторые из проведенных анализов были выполнены впервые.

Всего в долине реки Шумак расположено более 100 минеральных источников. Их воды относят к лечебно-столовым и применяют в качестве терапии при самых разных заболеваниях. На камнях у каждого источника нанесены соответствующие пометки: «желудок», «печень», «головная боль», «нервы». Есть и экзотические: «женские капризы», «мужское упрямство», «похмелье».

Результатами своей работы ученые поделились на научно-практической конференции «Питьевая вода в XXI веке», которая проходила в Иркутске с 23 по 28 сентября. Доклад о химическом составе воды шумакских источников прочитала научный сотрудник ЛИН СО РАН к.г.н. Ирина Викторовна Томберг, а о санитарно-бактериологических показателях источников рассказала старший научный сотрудник ЛИН СО РАН к.б.н. Мария Юрьевна Суслова.

Воды источников отличаются по температуре, вкусу, цвету, минерализации. Так, температура воды в самом холодном едва превышает 10 градусов, а в самом теплом достигает 37,6. Со вкусовыми качествами воды связана такая примета: чтобы определить нужный для лечения источник, необходимо попробовать воду в каждом из них. Та, которая понравится больше всего, и будет самой полезной.

Относительно химических показателей воды в источниках ученые сделали вывод, что они в основном соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к водоемам питьевого назначения. Исключение составляют только источники № 23 («Ухо, горло, нос») и № 117 («Головная боль»), где зафиксированы повышенные концентрации нитритного азота, указывающие на загрязнение хозяйственно-бытовыми сточными водами. Кроме того, содержание кремния во всех источниках несколько выше нормы для водоемов питьевого назначения, однако укладывается в норму для минеральных источников. Употреблять такую воду постоянно небезопасно, но для лечебного курса продолжительностью около 10 дней она подходит, пояснила И.В. Томберг.

Результаты санитарно-бактериологической оценки качества вод в шумакских источниках, представленные М.Ю. Сусловой, оказались более тревожными. В сентябре 2012 года 44 источника были исследованы на такие показатели, как общее микробное число, количество бактерий кишечной палочки и энтерококки (показатель свежего фекального загрязнения). По результатам исследования вода из всех источников была признана непригодной для питья. Анализ, проведенный весной, дал практически такие же результаты: качеству питьевой воды соответствовала только вода из источника № 99 на правом берегу Шумака.

Фекальное загрязнение источников исследователи связывают с тем, что источники доступны для животных. Ученые сходятся во мнении, что минеральные источники, которые используются в лечебных целях, должны быть максимально защищены от возможного попадания болезнетворных бактерий. Работы по огораживанию источников могут быть проведены в рамках природоохранных мероприятий, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^