$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2013, 10:11

http://www.giport.ru

В Бурятии бензин, алкоголь и сигареты станут дороже

Путин подписал закон об индексации ставок акцизов. Они повысятся в начале будущего года. Однако заправочные станции уже в этом месяце несколько раз переписывали ценники

Минздрав больше не предупреждает. От слов и наглядных агитаций переходит к решительным действиям – теперь табаку поставят финансовый барьер. При этом мелочиться в этом вопросе явно не собираются. По прогнозам к 2015 году стоимость пачки сигарет вырастет в 2,5 раза. Средняя цена может составить 100 рублей.

Повысят акцизы и на алкоголь – за 3 года на треть. Учитывая, что это, как правило, 90% его стоимости, розничная цена на горячительное стремительно пойдет вверх.

Анна Нагаслаева, заведующая диспансерным отделением Республиканского наркологического диспансера: Подростки находятся в данное время на стадии приобщения к спиртному и сигаретам, но у них еще нет зависимости. У них уже будет такой вопрос: а нужно ли мне тратить столько денег?

И если одним категориям граждан спиртное и табак, скорее всего, станут не по карману, те, кто привык пить и курить, по словам медиков, наверняка будут молча платить.

А на автозаправочных станциях и без повышения акциза цены менялись уже несколько раз. Резкий скачок на оптовом и на розничном рынке произошел в сентябре.

Ирина Бакланова, главный специалист-эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы России по Бурятии: На АИ-92 в сентябре цена повысилась на 90 копеек, на 95-й – в среднем на 2 рубля, на 98-й бензин – на 1 рубль, и на дизельное топливо – на 40 копеек.

Доходы же населения Бурятии с сентября прошлого года выросли лишь на 11 %, и на 13 – повысился только бензин.

Даши Цыренов, заместитель директора Института экономики и стратегических исследований БГУ: Россия, продавая нефть и нефтесодержащие продукты за рубеж, заключает долгосрочные контракты на десятилетия вперед, и на момент заключения договоров продажи цена на международном рынке устоялась одна. Сегодня мы говорим о том, что российское правительство пытается догнать недостающие суммы от продажи дешевого сырья за рубеж за счет высоких цен на внутреннем рынке.

И на эту тему теперь уже шутят: индексируя акцизы, государство борется с алкоголизмом, табакокурением и пробками на дорогах. И это, вероятно, еще не предел. Аналитики уже прогнозируют, что рост цен на бензин обязательно повлечет за собой подорожание и других товаров, сообщает ТРК "Ариг Ус".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^