$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2007, 04:03

Приговор по "делу Ульмана" будет оглашен 14 июня

Приговор по "делу Ульмана" будет оглашен 14 июня, сообщил судья Северо-Кавказского окружного военного суда Николай Гулько, ведущий процесс.

Фигуранты дела - четверо военнослужащих федеральных сил - обвиняются в убийстве шести жителей Чечни. Эдуард Ульман, Александр Калаганский и Владимир Воеводин дважды не явились в суд и были объявлены в розыск. Другой подсудимый Алексей Перелевский находится под подпиской о невыезде.

На сегодняшнем заседании адвокаты трех разыскиваемых подсудимых отказались выступать в прениях, мотивируя это невозможностью согласования своих позиций с подзащитными. В свою очередь адвокаты Алексея Перелевского просили суд признать его невиновным. По словам защитников, Перелевский всего лишь передал другим военнослужащим приказ вышестоящего начальства. Сам обвиняемый, выступая на заседании с последним словом, заявил, что не признает себя виновным.

На предыдущем заседании суд удовлетворил ходатайство гособвинения о рассмотрении дела в отсутствие трех обвиняемых. Тем самым, данный случай признан исключительным. Суд отказал адвокатам, просившим о приостановке процесса в связи с тем, что местонахождение их подзащитных неизвестно также, живы ли они. Суд счел, что фигуранты намеренно уклоняются от явки на процесс и их поиски должны быть продолжены с подключением структур Интерпола.

Это уже третье рассмотрение дела. Два предыдущих процесса с участием присяжных завершились вынесением оправдательного решения: заседатели сочли, что действия военных "были адекватны сложившимся обстоятельствам и продиктованы выполнением служебного долга". Однако военная коллегия Верховного суда РФ дважды удовлетворяла протест Главной военной прокуратуры, отменяла приговор и возвращала дело на новое рассмотрение. Сейчас дело рассматривается тремя профессиональными судьями.

Капитану Эдуарду Ульману, майору Алексею Перелевскому, лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину предъявлено обвинение в убийстве и превышении должностных полномочий. Сами военные в ходе процесса не отрицали факта расстрела шести человек, однако, по их словам, они лишь выполнили полученный приказ. Руководитель спецоперации полковник Плотников категорически отверг наличие такого приказа.

Во время прений сторон обвинение просило приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам колонии каждого, Воеводина - к 19 годам, Калаганского - к 18 годам лишения свободы.

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^