$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2013, 11:00

Молодежь Бурятии: "Много не покажется"

Государство научит нас экономить энергию

 

С 1 сентября в шести регионах РФ введены социальные нормы потребления электроэнергии. Этот эксперимент призван стимулировать граждан экономно расходовать электроэнергию, а его смысл в том, что для каждого отдельного региона определяется норматив потребления кВт/ч на человека, в рамках которого оплата за потребленную энергию ведется по специальному тарифу. Киловатты, потребленные свыше установленного норматива, будут оплачиваться гражданами по значительно более высокой стоимости.

 

Если использование социальных норм окажется (на взгляд правительства) удачным, то новшество будет внедряться во всех регионах страны. По одним сведениям, с первого января 2014 года, по другим – с первого июля. Вторая дата представляется более реальной, поскольку обобщить до конца года даже предварительные итоги использования СНПЭ в пилотных регионах вряд ли удастся.

 

Третья попытка


Вообще-то, Бурятия и в этом вопросе была пионером и удивительно, что она не попала в список пилотных регионов. Дело в том, что власти республики уже дважды пытались внедрить нечто подобное.


В первый раз это случилось еще в 2005 году, когда с инициативой введения социальной нормы потребления электроэнергии выступала Республиканская служба по тарифам (РСТ РБ).


В 2010 году Вячеслав Наговицын даже успел подписать постановление об установлении социальной нормы потребления электроэнергии населению, но в последний момент оно было отменено.


Третья попытка, судя по всему, станет последней и решающей.


- В Бурятии за перекрёстное субсидирование платят крупные компании, однако они вследствие завышенных платежей становятся неконкурентоспособными. Поэтому и было принято решение по уходу от перекрёстного субсидирования, - сообщил по этом поводу заместитель руководителя РСТ РБ Борис Хмелев. Для того, чтобы всё не легло на плечи потребителей, и решается вопрос о социальной норме потребления. В Чите, например, с социальной нормой уже определились – 60 киловатт-часов. Эту норму наши соседи оплачивают по 1,7 рублей, а за сверхнормативное потребление уже по 3,5 рублей.

 

Регион

Норматив кВт/ч на человека

Стоимость кВт/ч

В норме

Свыше нормы

Орловская область

190

2,96

3,72

Ростовская область

96

3,5

3,89

Красноярский край

75

(110, если человек живет один)

1,83

2,97

Забайкальский край

65

1,92

3,19

Владимирская область

50

2,98

3,76

Нижегородская область

50

2,72

4,84


Размер социальных норм в пилотных регионах

 

Какая конкретно социальная норма будет принята в Бурятии, пока неизвестно. Сейчас Минэкономики РБ и РСТ РБ совместно с другими ведомствами проводят необходимые расчеты, которые должны быть готовы до конца текущего года или несколько раньше.


Как видно из таблицы, разброс СНПЭ по регионам достаточно большой. С учетом всех привходящих обстоятельств (энергообеспеченность региона, объема потребления населением и т.д.) вряд ли стоит ожидать нормативов наподобие орловских или хотя бы ростовских. Было бы неплохо, если бы искомая цифра находилась хотя бы где-нибудь в районе среднероссийских 75 Квтч на человека.


Но что-то подсказывает, что СНПЭ для Бурятии местные власти установят в пределах 50-60 Квтч.


Для сравнения, в 2004 году решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов подобная социальная норма была установлена в размере 85 Квтч. Но уже в расчетах 2010 года фигурировала цифра в 54 Квтч, что, согласитесь, наталкивает на определенные размышления.


Будет ли этого достаточно?


На этот счет существуют серьезные сомнения. Ведь не случайно наиболее «богатые» в энергетическом плане регионы закладывают нормативы по соцнорме и в 150, и даже в 300 Квтч. Когда звучит цифра в 50, 70, или 90 Квтч, то многие ошибочно думают, что на каждого члена семьи будет приходиться по указанному лимиту. Увы, это не так.


По специальной методике, предложенной регионам Министерством энергетики, эта величина относится только к двум членам семьи. Уже третьему члену семьи предложено будет не 50 или 70, а всего лишь 20 киловатт-часов. К тому же, если в семье больше пяти человек, то начиная с шестого, вообще не добавляется ни одного киловатта…


Пока лишь известно, что социальная норма потребления электроэнергии населением для Бурятии будет устанавливаться на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в 2012 году. В выборку должны входить не менее 10000 потребителей, зарегистрированных в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами.


При этом выбор населенных пунктов и адресов жилых помещений, в отношении которых принимаются данные для установления социальной нормы, осуществляет правительство РБ как уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ на основании предложений поставщика электроэнергии, обслуживающего более 50 процентов потребителей-граждан на территории субъекта РФ.

 

Социальная норма рассчитывается в соответствии с утвержденной методикой, с учетом разделения домохозяйств по числу зарегистрированных лиц, в т. ч. с отдельным учетом одиноких пенсионеров и типа жилого помещения (наличие или отсутствие электроплит, электронагревательных установок, расположение в городской или сельской местности).


По решению субъекта РФ социальная норма применяется и для некоторых категорий приравненных к населению потребителей, в частности, для садоводческих товариществ, гаражей и хозяйственных построек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан.

 

Хотели, как лучше. А получится…


23 сентября в Центральном доме журналистов состоялся круглый стол, посвященный инициативе правительства по вводу социальной нормы на электроэнергию. Мнения на этой встрече звучали разные, но большинство независимых экспертов выразило мнение, что эта инициатива правительства как минимум носит спорный характер.


- Социальную норму потребления электроэнергии уже вводили в сталинские времена, но тогда исходили не из того, чтобы собрать больше денег – просто мощностей не хватало, – считает главный редактор "Энергоклуб.ру" Алексей Иванов. - Сейчас, с развалом советской промышленности, у нас образовался переизбыток мощностей – электростанции работают на 40%, в лучшем случае – на 60%. Хранить электроэнергию нельзя, ее надо сразу продавать. Вопрос – кому? Если после введения социальной нормы потребление еще больше упадет, это скажется на энергетике не самым лучшим образом. Введение социальной нормы либо заставит россиян резко сократить уровень потребления электроэнергии, либо спровоцирует массовое воровство электричества.


- Тариф для населения должен быть в три раза ниже существующего, – считает независимый эксперт по энергетике Александр Разыграев. – В тариф для населения включены сети высоковольтного напряжения, которые обслуживают промышленность. И если для населения вводят социальную норму, то почему ту же норму не ввести для промышленности? Резервов у предприятий великое множество – например, при переходе на современные методы производства алюминия объем потребляемой электроэнергии можно снизить в три с лишним раза.

Однако предприятия переходить к экономии не торопятся…

 

А как у них?


Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер социальной нормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства.


В развитых странах стоимость передачи электроэнергии составляет, в среднем, 25% от тарифа. У нас 60 – 70%. В России это традиционно принято объяснять износом сетей и большими расстояниями. У нас в стране устанавливать надежные сети невыгодно – это чиновничий бизнес, а значит, чем больше и чаще придется сети менять, тем больше чиновники будут зарабатывать.


Социальные нормы потребления электроэнергии в других странах (в Квтч на человека в месяц):


Швеция - 120-150

Франция - 100 (для семей с низкими доходами предусмотрены скидки от 30 до 50 процентов)

Казахстан - 45

Социальная норма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.


При все м при этом на Западе понятие "социальная норма" часто означает совсем не то, что у нас. Например, в некоторых штатах США за социальную норму 128 КВт потребитель вообще ничего не платит.

 

Кому выгодно и кому нет?


Максимальные льготы «на свет» получат пенсионеры и инвалиды, на которых лимит не будет распространяться до 1 июля 2015 года. В дальнейшем для социально незащищенных слоев должна быть установлена собственная квота, превышающая среднюю по региону в полтора раза. При желании воспользоваться социальным тарифом можно будет и во время длительного проживания на дачном участке. На особом положении будут жильцы аварийных и ветхих домов – их квота также на 50% превышает стандартную.


Одна их целей введения социальных норм на потребление электроэнергии - заставить владельцев огромных коттеджей, бассейнов, электросаун и загородных особняков платить за комфорт. Поэтому сильнее всего новая система расчета ударит по рантье, собственникам нескольких объектов недвижимости и арендаторам квартир.


Социальный норматив в случае каждого человека может применяться лишь при формировании ежемесячного чека на одно жилое помещение. За все электричество, использованное в квартирах, где собственник не прописан, платить придется по полному тарифу. Несколько больше возьмут с собственников недвижимости, не установивших индивидуальные приборы учета. Социальный норматив в их случае предполагается рассчитывать с учетом понижающего коэффициента. В первые полгода квота будет на 10% ниже, затем – на 30%.

 

То ли еще будет


Вслед за нормами на электричество планируется ввести аналогичное нормирование и на потребление воды. Соответствующий проект к концу года готовит Министерство регионального развития. Каков тут будет «коридор», пока неизвестно. Характерно другое: если введение «электрического пайка», по крайней мере официально, обосновывалось в том числе и заботой о гражданах, которые при должной экономии якобы заплатят меньше, то введение «водных пайков» прямо и без обиняков объясняется изношенностью водного хозяйства. Таким образом, инфраструктурные издержки с государства и частного инвестора решили переложить на конечного потребителя – граждан.


А следом придет черед и социальным нормам на тепло и газ.

 

Валерий ЦЫДЫПОВ.

 

Постскриптум. Министерство регионального развития РФ не исключает развития ситуации, при которой сроки введения социальной нормы на потребление электричества могут перенести. Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, тема обсуждалась в ходе «круглого стола», прошедшего на днях по инициативе организации.

Новая формула оплаты работает в пилотном режиме в шести регионах РФ. Повсеместно ее введение запланировано со второго полугодия 2014 года, но эксперты предлагают дождаться результатов эксперимента. По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента.


Полный текст в "Молодежь Бурятии" № 40



 

Комментарии (3)

  • 1 октября 2013, 18:42

     

    С удовольствием прочитал материал, многое стало понятным, но не совсем. Вот, например,в РБ практически большая часть благоустроенного жилья не газифицирована, везде стоят электропечи, расходующие много энергии. Будет ли это учитываться при разработке соц. нормы или нет. Второе - у нас 1 квт.час стоит сейчас 2,75 руб. Уменьшится ли его стоимость при введении соц.норм или останется прежней?

  • 1 октября 2013, 20:48

    бурят   Ответить

     

    Дышать скоро будут люди по норме!!!Слава великому ПУ..

  • 3 октября 2013, 23:10

     

    чем хуже - тем лучше.

    Народ окончательно превратился в быдло, рабочий скот:

    Паситесь, мирные народы!

    Вас не разбудит чести клич.

    К чему стадам дары свободы?

    Их должно резать или стричь.

    Наследство их из рода в роды

    Ярмо с гремушками да бич.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^