$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2013, 14:17

В Бурятии начались тестирования школьников на наркотики

Ежегодно врачами наркологами в образовательных учреждениях республики проводятся медицинские осмотры со сдачей анализов на наркотические и психотропные вещества. Тестируются учащиеся школ, студенты техникумов, колледжей и первокурсники высших учебных заведений

В новом учебном году тестирование проходят 77 образовательных учреждений из 12 районов, Северобайкальска и Улан-Удэ. В прошлом году было протестировано 14365 человек, у 84 учащихся и студентов были выявлены положительные результаты на наркотики каннабисной группы.

Надо отметить, что тестирование носит сугубо профилактический характер, является добровольной и анонимной процедурой. Основная цель – выявление на ранних стадиях потребителей наркотиков и оказание необходимой медицинской помощи. Опыт показывает, что наркотестирование очень хорошо сдерживает начало первых проб, а также повторных проб. Т. е. создает некие рамки и дисциплинирует многих подростков и молодежь.

Напомним, что в июне этого года вышел закон о тестировании, который вступает в силу в декабре и регламентирует технологию его проведения. Согласно федерального закона тестирование учащихся в будущем будет проходить в 2 этапа: социально-психологическое и само наркотестирование, и затронет образовательные учреждения всех уровней.

Кроме учащихся, такие медосмотры проходят также и работники особо опасных производственных предприятий, при трудоустройстве на госслужбу, сотрудники правоохранительных органов.

Отметим, что в Бурятии за 2010 год умерло от отравлений наркотиками и психотропными веществами – 5 человек, в 2011 году – 11 человек, в 2012 году – 8 человек. За 7 месяцев 2013 года (январь-июль) в республике умерло 5 человек. В основном причиной смерти является употребление наркотиков опийной группы и психотропных веществ. В России за 2012 год число смертей от употребления наркотических и психотропных веществ в России выросло почти на 20% - с 6 606 до 7 855 человек. Количество смертей в стране от каннабиноидов - 23 человека, что доказывает еще раз чрезмерную опасность препаратов конопли и опровергает заблуждения насчет их «безвредности», сообщает пресс-служба наркодиспансера.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^