$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2013, 11:28

travel.obozrevatel.com

РГ: "Неработающих россиян могут оставить без бесплатной медицинской помощи"

Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь. Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную.

Вчера министр труда Максим Топилин встречался с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.

Вопрос номер один на повестке дня для министерства - пенсионная реформа и закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. А вот борьба с "теневой" занятостью - это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.

- Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает? - удивился министр Топилин.

И не исключил - урегулирование этого момента может стать одним из инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.

Что касается пенсий, было отмечено, что на самом деле вопрос о том, будут ли работающим пенсионерам делать ежегодный перерасчет пенсий, исходя из тех страховых взносов, которые сделали за них работодатели, еще остается открытым и будет обсуждаться с работодателями, профсоюзами, депутатами. Позиция министерства - отказаться от этого перерасчета, а поступающие платежи солидарно делить на всех пенсионеров - и работающих, и нет. Но она еще может поменяться под давление общественности. А вот по вопросу дальнейшей индексации пенсии удалось договориться: механизм ее повышения меняться не будет. И базовая, и страховая части пенсий будут индексироваться, как и сейчас.

Спорная тема - закон о соцобслуживании, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Поправок к нему предлагается очень много, зачастую они сводятся к тому, чтобы прописать в нем конкретные стандарты оказания соцуслуг, равные для всех регионов, рассказал министр, но, по его словам, это нельзя сделать из-за того, что это полномочия субъектов. И если мы унифицируем для них требования, значит должны будем впоследствии обеспечивать их субвенциями на их выполнение, а для этого в рамках других законов придется переводить какие-то региональные налоги в статус федеральных - сложная конструкция.

- Мы и так подводим их к единому знаменателю, чтобы по одной схеме велись регистры получателей услуг, устанавливалось штатное расписание и так далее, - сказал Максим Топилин.



Комментарии (9)

  • 26 сентября 2013, 14:21

    Васяткин   Ответить

     

    Правильно, давайте оставим без медицинской помощи людей предпенсионного возраста, которых никто не берет на работу, оставим без помощи матерей с маленькими детьми, которых они не могут устроить в детский сад, а выпускники вузов, которых по причине отсутствия опыта так не любят наши работодатели. Иногда кажется, что некоторые товарищи, которые выдвигают такие идеи, мягко говоря не совсем в здравом уме и доброй памяти. Докатились, решили сэкономить на безработных!

  • 26 сентября 2013, 16:20

    кондаков   Ответить

     

    Может сразу безработных выводить в овраг и расстреливать. Так будет честнее. Тогда практически всех сельчан можно уничтожить как класс.

  • 27 сентября 2013, 03:45

    Индиго   Ответить

     

    Правительсво роет людям новую яму...если примут такой закон, Такого беспредела еще не было! Это хана стране! Все! Доиграились..домолчались...эти Черти ,что хотят, то творят! Не по БОЖЕСКИ ЭТО! Если будем молчать, то скоро откроются Хосписты ( где можно будет бесплатно умереть от Гриппа ...чтоб родные не видели мучений адских, потому что у родных не будет денег на лечение больного родственника...)УЖАС!

  • 27 сентября 2013, 13:52

     

    что вы возмущаетесь? Всё нормально. Так и должно быть. Это же капитализм.

    Государственный является инструментом финансового капитала. И капиталисты принимают законы в своих интересах. За счет народа.

    Так что всё это закономерно.

    Хотите чтобы было по-другому - меняйте систему.

  • 27 сентября 2013, 13:53

     

    государственный аппарат (пропустил слово)

  • 27 сентября 2013, 16:44

    бурят   Ответить

     

    Главная беда России - это когда вся власть у ЕР!

  • 27 сентября 2013, 20:12

    Индиго   Ответить

     

    Все... в следующий раз на выборах проголосую против Путина и его системы!!!! На олимпиаду у этих чертей деньги есть значит...а на медицину для народа НЕТ!!!

  • 28 сентября 2013, 21:27

    Майя Ивановна   Ответить

     

    Олимпиада это спорт, спорт это физкультура, физкультура это здоровье. Надо всем заниматься физкультурой и спортом, закаляться с детства, тогда и болеть не придётся. А вообще-то трудиться следует безработным, а не ныть.

  • 29 сентября 2013, 17:28

     

    Система называется КАПИТАЛИЗМ. И неважно кто там - Путин, Обама или сам чёрт - капитализм и в Африке капитализм.

    Надеюсь, здесь нет наивных дебилов, полагающих, что бывает какой-то "другой" капитализм. Относительное "благополучие" более развитых капиталистических стран основано на неблагополучии России и остальных стран "третьего мира", просто потому, что последние являются сырьевыми колониями первых. Всё их "благополучие" построено на грабеже колоний.

    И в этой системе - всё будет ухудшаться и ухудшаться. Это неизбежно. Либо случится революция и система поменяется на социализм, либо третья мировая война и неофеодализм транснациональных корпораций. Пока что все идет по второму сценарию.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^