$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2007, 05:38

Почти треть жителей Бурятии считает себя обеспеченными людьми

Социологическая служба “Эйдос” провела опрос населения Бурятии. Среди прочих людям было предложено ответить на два ключевых вопроса философии – о материальных благах и нематериальных ощущениях. Всего было опрошено около 1600 граждан республики, проживающих в 10 сельских районах Бурятии и трех городах – Улан-Удэ, Гусиноозерске и Кяхте. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и национальности. Статистическая погрешность – не более 3 процентов.


Черное и белое

На простой вопрос: “Как бы вы могли охарактеризовать свое материальное положение?” - 5,3 процента респондентов ответили, что денег им хватает на все и даже есть возможность откладывать. Более 28 процентов опрошенных сказали социологам, что денег им в основном хватает, хотя покупка дорогостоящей вещи требует нескольких месяцев сбережений. Заметим, что в 2005 году той же социологической службе “Эйдос” подобным образом ответило соответственно 3 и 19,7 процента опрошенных граждан. Исследователи делают вывод, что за два прошедших года число граждан, считающих себя обеспеченными людьми, увеличилось с 22,7 процента до 33,5 процента, то есть более чем на 10 процентов.

Качественные изменения произошли и в группах так называемых “середнячков”, бедных и нищих. “Средний” класс за два минувших года вырос с 19,7 до 28,2 процента - те, кому в основном денег хватает, хотя приходится откладывать на покупку дорогих вещей - машин, квартир, дач...

Таких, кому денег хватает только на еду и на одежду, оказалось по результатам опроса 28 процентов - это почти на 5 процентов меньше, чем в 2005 году. Уменьшилось число граждан (с 30,7 до 26,4) с “доходами”, достаточными только на питание и которых исследователи относят к группе “нищих”. И почти не изменилась ситуация среди группы населения Бурятии, живущей за гранью возможного. Отвечая на вопрос “Как бы вы могли охарактеризовать свое материальное положение?”, 9,4 процента респондентов признались, что денег им не хватает даже на еду. В 2005 году так ответило 10,4 процента опрошенных. При этом социологи отмечают, что если из числа богатых граждан ухудшение жизни почувствовали всего 3 процента, то из группы “нищих” - аж 38! Казалось бы, куда уж хуже!

Только 18,3 процента граждан, характеризуя изменения в жизни, с энтузиазмом ответили, что их “жизнь изменилась к лучшему”. 27,2 процента оказались более сдержанными людьми: “Изменения произошли разные, но хороших больше”. Совсем ничего не почувствовали около 37 процентов респондентов, которые убеждены, что в этой жизни за это время никаких изменений не произошло, что, в сущности, неплохо: это ли не пример долгожданной стабильности?

Критически отнеслись к изменениям в жизни 8,2 процента респондентов, которые полагают, что черных красок больше, чем белых. И около 8 процентов опрошенных считают все произошедшие в их жизни перемены сплошным негативом. В 2005 году так мрачно охарактеризовали изменения в жизни более 17 процентов респондентов. В целом же, как свидетельствуют данные социологического исследования, оптимистов за два последних года не на много, но прибавилось - с 37 до 45,5 процента.

“Коррупция? По барабану!”

Народ безмолвствует, пока его не спросят. Как выяснилось, у народа тоже есть мнение, и оно прагматичное. Выбирая из длинного списка проблем те, которые, по мнению респондентов, требуют неотложного решения, абсолютное большинство граждан (55 процентов) указало на “рост цен продовольственных товаров”. Чуть меньше (около 49 процентов) - на “низкий уровень доходов”. Тройку лидирующих проблем замыкает “рост стоимости услуг ЖКХ” - порядка 44 процентов голосов.

И далее, по нисходящей, неотложного решения требуют наркомания и алкоголизм (43 процента), безработица (42 процента), детская преступность (23 процента), рост цен на промышленные товары (18 процентов) и качество медицинского обслуживания (17%).

А, например, коррупция в органах исполнительной власти Бурятии жителей республики волнует меньше всего. Она, коррупция во власти, занимает в умах респондентов предпоследнее место, как, впрочем, и в рейтинге “неотложных проблем” - в пределах статистической погрешности всего 2,81 процента. Последняя строчка в рейтинге - “коррупция в образовании” с теми же 2,81 процентами голосов. Хотя, справедливости ради, коррупцией, как явлением, обеспокоено несколько больше - 6,19 процента граждан, ответивших на вопрос социологов, а коррупцией в силовых структурах, муниципальных и представительных органах власти - 6,38, 4,97 и 4,34 процента соответственно. Гораздо важнее людям представляются проблемы жилья, социальной незащищенности, высокого уровня преступности, кризиса морали и нравственности, экологии, образования.

Впрочем, возможно, люди просто не замечают связь между плохими условиями жизни и быта, слабой защищенностью граждан и коррупцией в органах власти и управления. Связь эта, между тем, самая прямая и непосредственная.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^