$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2013, 16:09

gazeta.ru

РГ: "Уход за тремя детьми зачтут в стаж для пенсии"

Сегодня на Российской трехсторонней комиссии вновь будут обсуждать основные пенсионные законы. При утверждении новой пенсионной формулы пока не решен, в частности, "горячий" вопрос, как будут выплачивать и индексировать пенсии работающим пенсионерам. Напомним, одно из предложений - отменить ежегодное августовское увеличение для продолжающих работать.

В то же время другой категории будущих пенсионеров - многодетным работникам - авторы реформы пошли навстречу. Минтруд предложил засчитывать в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, 4,5 года из "нетрудового" времени ухода за детьми.

Отпуска по уходу за детьми до 1,5 года засчитываются в страховой стаж одному из родителей и сегодня. Но в общей сложности не более трех лет, то есть за двоих детей. Минтруд "заложил" в новую формулу еще и третьего ребенка, увеличив максимальный срок до 4,5 года. Это предложение было одобрено на правительственной комиссии.

Напомним, новая пенсионная формула предполагает, что пенсионные права граждан будут формироваться не в абсолютных единицах (рублях), как сейчас, а с помощью так называемых пенсионных коэффициентов. Перед выходом на пенсию сумму накопленных гражданином коэффициентов за всю его трудовую биографию умножат на стоимость одного коэффициента в текущем году (году выхода на пенсию) - так будет определяться размер пенсии. В эту сумму коэффициентов войдут и премиальные коэффициенты за более поздний выход на пенсию, а также особые коэффициенты - за страховые нетрудовые периоды: не только отпуска по уходу за маленькими детьми, но и срочная служба в армии.

Поэтому важно не только то, сколько именно лет из этих нетрудовых периодов будут засчитывать в страховой стаж, но и какие коэффициенты будущий пенсионер получит за это время.

В минтруде уточняют, что, согласно новой формуле, за каждый год отпуска по уходу за ребенком застрахованной маме (или папе) начислят 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска за первого ребенка (это эквивалент 1 минимального размера оплаты труда). За второго ребенка коэффициент вырастет вдвое - до 1,7 (2 МРОТ) за год отпуска. Наконец, за третьего ребенка в законопроекте предусмотрено начисление 2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска (3 МРОТ). Сделано это, чтобы защитить интересы многодетных матерей.

Дело в том, что сегодня, для того чтобы, достигнув пенсионного возраста, выйти на трудовую пенсию, достаточно иметь всего 5 лет трудового (страхового) стажа. Пенсионер при этом, даже имея совсем маленькую пенсию из-за того, что мало работал, получает социальную доплату до уровня прожиточного минимума в регионе. По новому порядку предлагается стимулировать людей работать больше. Минимальный стаж будет постепенно увеличиваться и в 2025 году достигнет 15 лет. Таким образом, включение времени ухода за третьим ребенком в страховой стаж даст возможность многодетным мамам набрать требуемые страховые годы, чтобы получить полноценную пенсию, пишет «Российская газета».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^