β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 мая 2007, 07:55

Депутаты Хурала Бурятии окончательно оторвались от избирателей, подняв самим себе зарплату

У депутатов Народного Хурала теперь есть свой секрет, как стать миллионером. Однако вряд ли они побегут на свои округа, чтобы рассказать об этом своим избирателям. Нет, они постараются сохранить это в тайне... Один из способов - просто нажать кнопку и проголосовать за более чем двукратное повышение самим себе зарплат.

С 1 июня 2007 года зарплата самого “низкооплачиваемого” депутата составит 100 тысяч рублей в месяц. Народным избранникам будет архисложно объяснить учителям или врачам, получающих 5-8 тысяч “рэ”, почему такой богатой стала жизнь для одних и такой бедной для всех остальных.

Cегодняшний созыв Народного Хурала формально является независимой ветвью власти. Однако, как показывает их деятельность, начиная с 2002 года в основном это послушное “проглатывание” того, что спускают им сверху в администрации президента РБ, приведение в соответствие ранее принятых законов с федеральными либо собственноручное пережевывание актов и законов, не противоречащих воле “гаранта Конституции”.

Шелковистость депутатов не передается по наследству - это приобретенный признак.

Уже на первых своих рабочих сессиях летом 2002 года депутаты стали голосовать по предложению правительства Бурятии за выделение бюджетных средств в качестве гарантий различным коммерческим структурам. Это такие фирмы, как ТСК, ООО “Белый лебедь” и др., которые впоследствии обанкротились, деньги пропали. Хотя депутатов уже тогда предупреждали, что деньги уйдут в “черную дыру”. Сегодня долги превысили 800 млн. рублей.

Начало было положено. Чиновники правительства, чтобы жизнь депутатская казалась медом, дали бесплатные квартиры иногородним депутатам. Это не был подкуп, конечно. Все как бы по закону. Но депутаты теперь знали с чьей руки они взяли “сладкую косточку”. Причем деньги забрали из статьи расходов, предназначенной на выплату социально незащищенным гражданам республики (погорельцам, подтопленцам и пр.).

Два года назад депутаты вдруг захотели повысить себе зарплату. Но президентская администрация прореагировала на почин отрицательно. Леонид Потапов, надо ему отдать должное, тогда посчитал это нецелесообразным. Депутаты притихли. И только в конце прошлого года, когда стало окончательно ясно, что президент уходит, депутаты осмелели. Вначале они приобрели за счет бюджета четыре роскошных “Тойоты-Камри” по миллиону каждая для развоза председателей комитетов и завхоза НХ. Затем принялись плодить себе подобных за счет инициирования законопроекта об увеличении числа депутатов с 66 до 82.

В прошлый четверг на сессии Народного Хурала депутаты приняли закон (на этот раз по инициативе президента), согласно которому зарплата главы республики приравнивается к месячному жалованью федерального министра (125 тыс. рублей в месяц). В тот же день депутаты внесли поправки в закон об их статусе, который они подняли до предела вместе с рванувшей в небо зарплатой, которая теперь у 21 депутата, работающего на постоянной основе в Народном Хурале, теперь мало чем будет отличаться от президентской.

Итак, зарплата спикера Народного Хурала с 1 июня 2007 года составит около 118 тыс. рублей, заместителя спикера - около 112 тыс., председателя комитетов - 106 тысяч рублей, заместителя председателя комитетов - 101 тысячу рублей. Рядовых депутатов, сидящих на окладах, в Народном Хурале нет. Причем это только чистая зарплата - если взять “канцелярские” и деньги на помощников, то к денежному довольствию нужно прибавить еще 25 тыс. рублей в месяц. А премии? Конечно, есть. И заграничные командировки, и бесплатная телефонная связь, и много чего другое. Депутаты-миллионеры.

Кстати, не все депутаты получат прибавку. Из 66 депутатов только 21 получат сверхзарплаты. Остальные 45 депутатов работают на непостоянной основе и зарплату не получают, на них повышение не распространяется. Повышение зарплат чиновникам и депутатам обойдется ориентировочно в 41 млн. рублей в год.

И еще один характерный штрих к портрету депутата-миллионера. В апреле они включили в повестку майской сессии законопроект о полном запрете с 1 января 2008 года игорного бизнеса в Бурятии. Тысячи избирателей подсели на иглу игромании, что требует скорейшего запрета азартных игр. Депутаты срочно родили законопроект о ликвидации, чтобы выглядеть хорошими в глазах избирателей. Но только выглядеть.

В марте в Улан-Удэ приехали лоббисты из Москвы, представители холдинга “Ритцио” (управляющей сетью игровых клубов “Миллионъ” и “Вулкан”). Один из представителей лично сообщил мне, что цель визита - “персональная работа с депутатами”. Незадолго до майской сессии он перезвонил и сказал, что депутаты согласились и снимут законопроект с повестки. Так и произошло. Правда, так и осталось невыясненным, в чем выражались “спецпредложения” депутатам. Но теперь это уже неважно - избиратели по-прежнему могут проигрывать деньги в казино и игровых автоматах. У депутатов теперь другие интересы. Миллионные.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^