β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2013, 09:35

Вячеслав Наговицын: «Законом не заставить изучать бурятский язык»

Такое заявление глава Бурятии сделал во время традиционной пресс-конференции 10 сентября, когда журналист «Радио Бурятии» спросила у него о судьбе бурятского языка 

- В органах власти не осталось ни одного человека, который мог бы комментировать на бурятском языке, - сообщила журналистка.

Она попросила внести изменения в закон, который бы обязывал жителей Бурятии знать второй государственный язык. Однако, глава региона считает, что ни одним законом человека не заставить говорить на другом языке.

- Нужно создать мотивацию для изучения языка. Человек должен быть сам заинтересован в этом. Его нельзя заставить выучить английский или немецкий, если нет мотивации. Я сам был в такой ситуации, когда учился в Академии народного хозяйства.

Тогда нынешнего главу Бурятии ожидала командировка во Франция и стажировка в одном из французских банков.

- Представляете, какая мотивация была. Я тогда этот язык учил даже ночью. Я спокойно защитился на французском языке. Другое дело, что из-за переворота поехать во Францию не удалось. Но язык я изучил. Сейчас опять забыл, потому что у меня нет мотивации, нет необходимости им пользоваться, - объяснил глава республики.

То же самое происходит и с бурятским языком. Вячеслав Наговицын уверен, что подключаться к процессу должны родители.

- Если носители языка не говорят на нем дома, какое же государство может заставить ребенка учить язык? Если дома будут говорить на бурятском, он хочет или не хочет, а вынужден будет знать язык. Иначе не сможет понять своих родителей, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По мнению главы республики, хотя бы на бытовом уровне должны знать бурятский язык и представители других национальностей.

- До сегодняшнего дня не было закона об обязательном изучении бурятского языка, но он всегда преподавался. Сейчас вдруг пошло движение, школы сами стали исключать из программ факультативы по бурятскому языку. Мы в обязательном порядке рекомендуем, чтобы в начальных классах преподавали бурятский язык, - отметил глава Бурятии.

Кроме того, он напомнил, что правительство поддерживает создание фильмов на бурятском языке, газету и даже команды КВН, которые шутят на бурятском, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^