$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2013, 14:14

Молодёжь Бурятии: "Тенденция, однако!"

Избиратели соседних регионов оказались близки нашей республике не только географически.

Параллельно с голосованием в Бурятии прошли также  выборы в региональные  законодательные собрания Иркутской области, Забайкальского края и Республики Саха -Якутия (забайкальцы помимо депутатского корпуса выбирали также губернатора области, а жители Якутска - депутатов городского Совета). Их предварительные результаты показывают, что настроения избирателей в этих субъектах Федерации оказались во многом схожими.

Иркутская область
Более чем в два раза (по сравнению с выборами пятилетней давности) оказалась ниже в области явка – лишь 23,9% избирателей пришли на участки для голосования. Это самый низкий из всех восточно-сибирских регионов показатель.

По предварительным итогам, партия "Единая Россия" набрала чуть больше 40% голосов. Это почти на 10% меньше, чем на выборах в Заксобрание области в октябре 2008 года.
Одним из объяснений относительной неудачи «единороссов» («свое» они добирают, как и в других регионах, за счет одномандатников) местные обозреватели считают достаточно неожиданное отсутствие в партсписке председателя гордумы Иркутска Андрея Лабыгина, уверенно выигравшего партийные праймериз. Многим иркутянам такое решение показалось не слишком понятным.
Зато в число претендентов на депутатские кресла от «Единой России» также неожиданно вошла гендиректор ГК «Фортуна» Нина Чекотова, которая не была замечена на площадках предварительного голосования и незадолго до этого перешла в «ЕР» из ЛДПР. Любопытно также, что партийный список «единороссов» возглавлял губернатор области 
Сергей Ерощенко, который формально считается беспартийным.

Вторыми оказались коммунисты, которые прибавили по сравнению с предыдущими выборами почти в полтора раза (с 13.25% до 20%. Далее идут ЛДПР (11,5%) и "Гражданская платформа" (9,5%). Если либерал-демократы недосчитались примерно четырех процентов, то успех «ГП» в Иркутской области - одна из главных сенсаций состоявшихся выборов не только в сибирском, но и российском масштабе.
Еще один «сюрприз», который преподнесло состоявшееся в воскресенье голосование – провал «Справедливой России». Уже можно уверенно утверждать, что набранные 4,5% (после подсчета более половины бюллетеней) не позволят эсерам попасть в Заксобрание области. 

Высокий проходной барьер в 7% обусловил попадание в областное Законодательное собрание лишь четырех политических партий из семнадцати, принявших участие в кампании.

Забайкальский край
В выборах высшего должностного лица края интриги фактически не было – все социологические опросы еще задолго до дня голосования предсказывали уверенную победу временно исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского. Здесь нужно напомнить, что Ильковский был назначен на должность ВРИО губернатора 28 февраля указом президента РФ и сменил на этом посту Равиля Гениатулина, управлявшего регионом 17 лет. На пост губернатора Ильковский был выдвинут "Справедливой Россией", а "Единая Россия" его поддержала, не выдвигая своего кандидата.

Судя по предварительным итогам голоосования(на середину понедельника), эта компромиссная фигура устроила абсолютное большинство избирателей – за нее после обработки двух третей бюллетеней было отдано более 72 % голосов. Ближайшие соперники из КПРФ и ЛДПР (соответственно Николай Мерзликин и Василина Кулиева) набрали чуть больше 10%.

На выборах в Законодательное собрание края также подтвердилась общая для восточно-сибирских регионов тенденция – «Единая Россия» по сравнению с предыдущими  региональными парламентскими выборами (а они в Забайкальском крае состоялись 12 октября 2008 года) недосчиталась значительного количества голосов избирателей. Даже с учетом более низкой явки (28,42%) «ЕР» набрала чуть более 40% и потеряла в крае 15%. 

Предварительные цифры других партий: КПРФ — 14,4%, "Справедливая Россия" - 10,48%, ЛДПР - 14,34%. Эти результаты примерно  сопоставимы с результатами предыдущих выборов 2008 года. 
Из новичков парламентской гонки можно отметить успех партии «Зеленых» (примерно 3,5%) и  "Коммунистической партии социальной справедливости" (более 3%). А вот амбиции «Гражданской платформы», как и в других соседних регионах, не нашли подтверждения – вряд ли сторонники М.Прохорова рассчитывали на набранные три с небольшим процента.

Республика Саха-Якутия
Якутия – один из немногих сибирских регионов, где партия власти сумела по сравнению с прошлыми региональными парламентскими выборами прибавить (с 51.80% в марте 2008 года до 55%).
Благодаря относительной неудаче КПРФ (11,7%, что почти на 5% меньше прошлого результата) второй на финише оказалась  подтвердившая свой прошлый показатель «Справедливая Россия» (14,7% и 14,9%).

Новичок выборной кампании «Гражданская платформа», несмотря на набранные 4,3%, в состав республиканского парламента не попадает, поскольку в Якутии установлен высокий 7% проходной барьер.Так что если весь прошлый созыв в Госуда́рственном Собра́нии (ИлТумэ́н) респу́блики работало пять фракций, то теперь их число ограничится тремя.


Валерий Цыдыпов, "Молодёжь Бурятии" №37

Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^