$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2007, 06:38

Виват, Борисович – 2

Людмилу Сахаровскую, автора­-составителя книги “Творец, мечтатель, человек”, посвященную действующему министру культуры Бурятии Владимиру Прокопьеву, уличили в плагиате. Свое эссе, включенное в сборник мемуаров и воспоминаний о министре культуры, Людмила Сахаровская списывала… с книги Андрея Модогоева “Годы и люди”.

Точнее, с вступительного слова ко второму, переработанному изданию, автор которого ­ профессор, доктор философских наук Владимир Антонов.

Чиновник министерства культуры позаимствовала из вступления Владимира Антонова не просто понравившиеся ей фразы и предложения. Она брала, не стесняясь, целыми абзацами и блоками. Меняла лишь формы глагола (с прошлой на настоящую) или факты, никак не совместимые с биографией Владимира Прокопьева.

К примеру, об Андрее Урупхеевиче Модогоеве в предисловии Владимира Антонова: “Многоопытный и авторитетный руководитель республики, более двух десятилетий (1962-1984) достойно представлявший ее интересы в высшем законодательном органе страны как депутат Верховного Совета СССР. Человек действительно большой и завидной судьбы...”.

О Владимире Борисовиче Прокопьеве в книге “Творец, мечтатель, человек” автора эссе Людмилы Сахаровской “Трудолюбие и плюс неординарное мышление”: “Многоопытный и авторитетный руководитель республики, более двух созывов достойно представлявший ее интересы в законодательном органе города как депутат городского совета г. Улан-Удэ. Человек действительно большой и завидной судьбы...”.

Ниже “МК” приводит лишь краткий сравнительный анализ двух книг, однако вполне достаточный для единственно верного вывода: словесный портрет министра культуры Владимира Прокопьева в книге “Творец, мечтатель, человек” срисован с бывшего первого секретаря областного комитета КПСС Андрея Модогоева.

Владимир Антонов: “Предисловие к книге А.У.Модогоева “Годы и люди”

В жизнедеятельности А.У. Модогоева в концентрированном виде отражены целые страницы богатой и содержательной летописи советской страны, России, Бурятии, важнейшие вехи великой и единой судьбы многонационального советского народа.

До сих пор в многонациональном народе Бурятии, в особенности у старшего поколения, сильны памятные сентенции такого типа, как “времена Андрея Урупхеевича”, “эпоха Модогоева”. Такую признательность современников и потомков надо заслужить. И он, безусловно, заслужил ее.

Неоспорима и значительна роль Андрея Урупхеевича в деле развития и совершенствования национально-государственного строительства в республике, укрепления традиционной дружбы народов, проживающих в ней.

А.У.Модогоев являл собой заметную фигуру в политическом истеблишменте страны в 60-80 годы ХХ столетия. В этой связи многим памятно его яркое, прозвучавшее на одном дыхании выступление с трибуны ХХV съезда КПСС (1976)...

Будучи крупным и талантливым организатором, многоопытным и компетентным хозяйственником, А.У. Модогоев внес значительный вклад в социально- экономическое развитие республики. За период его руководства республикой были построены и запущены в работу десятки новых предприятий...

В те годы под руководством А.У. Модогоева успешно решались разноплановые и довольно-таки сложные вопросы социального направления. Бурное развитие в республике получило жилищное строительство. Тысячи семей в Улан-Удэ и других городах Бурятии обрели долгожданную и реальную возможность переселиться из преимущественно неблагоустроенных деревянных, одно-, двухэтажных домов, бараков, полуподвальных помещений и т.д. в бесплатные (за счет государства) благоустроенные квартиры.

Особенно прекрасно он знал людей на местах, при этом зачастую мог, к удивлению каждого из них, спокойно “раскрутить” их родословную. Знал кадры не столько по занимаемым должностям, сколько по их реальной работе, по их деловым и человеческим качествам. Поэтому А.У. Модогоев по-настоящему их уважал. Всегда дорожил этими кадрами за их честность, порядочность и трудолюбие, ценил их за преданность своему делу, расторопность и личную скромность.

Заслуги Андрея Урупхеевича в деле планомерного и последовательного взращивания талантливых и перспективных руководящих кадров, ответственных и партийных работников для республики трудно оспорить.

Людмила Сахаровская: “Творец, мечтатель, человек” (“Трудолюбие и плюс неординарное мышление”)

В жизнедеятельности В.Б. Прокопьева в концентрированном виде отражены целые страницы богатой и содержательной летописи советской страны, важнейшие вехи великой и единой судьбы многонационального постсоветского народа.

До сих пор в многонациональном народе Бурятии, в особенности у старшего поколения, сильны памятные сентенции такого типа, как “эпоха Владимира Борисовича”. Такую признательность современников надо заслужить. И он, безусловно, заслужил ее.

Неоспорима и значительна роль Владимира Борисовича в деле развития и совершенствования социально-государственного образования в республике, укрепления традиционной дружбы народов, проживающих в ней.

В.Б. Прокопьев является собой заметной фигурой в политической и государственной деятельности республики в 80-90-е годы ХХ столетия и начало XXI. В связи многим памятно его яркие, прозвучавшие тексты выступления министра культуры Республики Бурятия В.Б. Прокопьева на заседаниях правительства Республики. (Здесь и далее пунктуация и орфография сохранены. – Ред.).

Крупный и талантливый организатор, многоопытный хозяйственник, В.Б. Прокопьев внес значительный вклад в социально-культурное развитие республики. За период его руководства республикой были построены и запущены в работу не без его участия новые школы…

В те годы под руководством В.Б. Прокопьева успешно решались разноплановые и довольно-таки сложные вопросы учителей города Улан-Удэ социального направления. Бурное развитие в республике получило жилищное строительство. Многие семьи в Улан-Удэ при участии В.Б.Прокопьева обрели долгожданную и реальную возможность переселиться из преимущественно неблагоустроенных деревянных домов, бараков и т.д. в бесплатные (за счет государства) благоустроенные квартиры.

Особенно прекрасно он знает людей на местах, при этом зачастую может, к удивлению каждого из них, спокойно назвать по имени и отчеству каждого. Знает кадры не столько по занимаемым должностям, сколько по их реальной работе, по их деловым и человеческим качествам. Поэтому В.Б.Прокопьев по-настоящему их уважает. Всегда дорожит этими кадрами за их честность, порядочность и трудолюбие, ценит их преданность своему делу, расторопность и личную скромность.

Заслуги Владимира Борисовича в деле последовательного взращивания талантливых и перспективных руководящих кадров, ответственных работников образования и культуры для республики трудно оспорить.

Справка «МК»
Андрей Урупхеевич Модогоев (1915-1989) почти 22 года (1962-1984) находился в должности первого секретаря республиканского комитета КПРФ. В течение пяти лет (1966-1971) избирался кандидатом в члены, затем на протяжении 15 лет (1971-1986) - членом Центрального Комитета КПСС, более двух десятилетий был депутатом Верховного Совета СССР.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (3)

  • 25 апреля 2007, 10:07

    brelok   Ответить

     

    вот тебе и на!
    далеко нам до Пушинка

  • 25 апреля 2007, 13:28

     

    Не ну ьеспредел. Неужели нельзя было самостоятельно написать хвалебную книгу. Или с русским языком автор не дружит? Слов там, предположим, подобрать не в силах.

  • 27 апреля 2007, 05:19

     

    гы-гы-гы...
    аффтар жжот :)

    теперь Борисовичу придется самому купить все экземпляры книги, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^