$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2013, 11:41

central.quebarato.com.py

Республиканская служба по тарифам ответила на интересующие горожан вопросы

Для информирования граждан по вопросам формирования платы за жилищные и коммунальные услуги, о порядке действий потребителей по вопросам обоснованности начисления соответствующих платежей, а также получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг РСТ РБ подготовлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан.

Что включают в себя жилищно-коммунальные услуги?

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, предоставляемые гражданам услуги разделены на жилищные, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальные, связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов.

Кто и как определяет стоимость услуг по содержанию жилья и капитальному ремонту?

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений в многоквартирном доме имеют право самостоятельно выбрать наиболее удобный для них способ управления многоквартирным домом. При этом плата за содержание и ремонт жилья устанавливается на общем собрании собственников путем определения перечня, объема и периодичности работ. Таким образом, появляется возможность оплачивать только те работы и услуги, которые сами собственники считают необходимыми производить в доме, и контролировать целевое использование своих средств.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ управления домом или принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, открытый конкурс по отбору управляющей организации проводит орган местного самоуправления и размер платы за содержание и ремонт жилья определяется на конкурсных условиях.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений утверждается органами местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством РСТ РБ не устанавливает стоимость и перечень услуг по содержанию и капитальному ремонту жилого фонда.

Что из себя представляет и из чего складывается плата за коммунальные услуги?

Плата граждан за коммунальные услуги согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и отопление.

Плата за коммунальные услуги представляет собой конечную стоимость коммунальных услуг, рассчитанную исходя из тарифов, установленных на соответствующий вид коммунальных услуг, объемов потребления соответствующей коммунальной услуги.

Объемы потребления определяются по показаниям приборов учета или нормативам потребления коммунальных услуг. Также при расчете объемов потребления учитываются предоставляемые гражданам субсидии на оплату коммунальных услуг.

Кто устанавливает тарифы и нормативы?

В соответствии с требованиями действующего законодательства тарифы и нормативы на коммунальные услуги подлежат государственному регулированию. На территории Республики Бурятия тарифы на коммунальные услуги устанавливает РСТ РБ.

Что такое нормативы потребления коммунальных услуг?

Нормативы потребления коммунальных услуг – это расчетный среднемесячный объем потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.

Что такое общедомовое потребление и почему я, собственник квартиры, должен за него платить?

Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, жители многоквартирных домов вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносят плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении и плату за коммунальные услуги, потребленные в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Как распределяются коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в многоквартирном доме?

Коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределяются пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения.

Где указаны размеры площадей жилых и нежилых помещений дома, площадей помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме?

Они указаны в техническом паспорте дома. С информацией, указанной в техническом паспорте дома, можно ознакомиться у исполнителя коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и др.).

Чем вызван рост тарифов на коммунальные услуги?

Изменение тарифов обусловлено объективными факторами – повышением оплаты труда в сфере коммунального комплекса, ростом стоимости товаров и услуг смежных отраслей, используемых при осуществлении регулируемой деятельности, в том числе сложившимся уровнем цен в топливно-энергетическом комплексе.

Почему на одну и ту же услугу устанавливаются разные тарифы?

В соответствии с действующим законодательством тарифы на регулируемые виды деятельности устанавливаются для каждой организации, которая их осуществляет. Величина экономически обоснованного тарифа на услугу организации зависит от технологических особенностей оказания конкретной коммунальной услуги (протяженности сетей, их износа, марок и уровня энергоемкости используемого оборудования). Существенное влияние оказывают и ценовые факторы: стоимость применяемых энерго- и материальных ресурсов, заработная плата исполнителей услуги, режим налогообложения, применяемый организацией, и объем реализации услуги, то есть количество ее потребителей. Соответственно, стоимость одинаковой услуги, оказываемой разными производителями коммунальных услуг разная.

Где можно узнать информацию об установленных тарифах на водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов?

Вся информация о принятых тарифах и нормативах на электрическую и тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение ежегодно публикуется в газете «Бурятия». Также информацию о тарифах можно найти в различных информационных-правовых системах («Консультант плюс», «Гарант»). Кроме того, вся информация размещается на сайте РСТ РБ http://rst.govrb.ru в разделе «Тарифы» и «Нормативы» в разрезе муниципальных образований Республики Бурятия.

Как можно проверить правильность начисления оплаты за коммунальные услуги (холодную и горячую воду, водоотведение, отопление)?

1. Необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой разъяснить причины роста размера платы за тот или иной вид услуги.
Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за такие услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

2. В случае отказа в выдаче документов или несогласия с начисленными тарифами необходимо обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора, Республиканскую службу государственной жилищной инспекции.

3. При несогласии с решением или неполнотой проверок можно обжаловать их действия обратившись в вышестоящий орган или суд.

Как предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Для социальной поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан органами социальной защиты населения на территории республики реализуется постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», позволяющее снизить затраты на оплату жилья и услуг.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам Российской Федерации при наличии регистрации по месту постоянного жительства и основания пользования заявителем жилым помещением.

Для получения субсидии у заявителей не должно быть задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг или заключено соглашение по её погашению.

Право на субсидию имеют граждане, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи за месяц.

Для получения субсидии необходимо обращаться в клиентскую службу филиала РГУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.


Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^