$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 сентября 2013, 14:05

sphotos-a.xx.fbcdn.net

В Бурятии обсудили актуальные вопросы нефрологии

В столице Бурятии прошла V Региональная конференция Сибирского отделения Российского диализного общества «Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии». В ней приняли участие ведущие ученые мира, представители диализных центров, врачи поликлиник и центральных районных больниц.

По словам основателя Российского диализного общества, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой нефрологии Московского медико-стоматологического университета Натальи Томилиной, сегодня нефрологическая служба развивается семимильными шагами. Это связано с усовершенствованием жизнеспасающего лечения – диализа почек. На конференции рассматривались вопросы дальнейшего развития этого метода. Также одной из главных целей мероприятия было привлечение внимания региональных властей к проблемам финансирования нефрологии, в частности диализа. Стоимость процедуры на аппарате «искусственная почка» составляет примерно 150 евро, а таких сеансов одному пациенту в неделю требуется не менее трех.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов, жители республики проходят бесплатно диализ в двух государственных лечебных учреждениях - городской клинической больнице скорой медицинской помощи, республиканской клинической больнице, а также в частно-государственном центре «Фрезениус». В ближайшее время состоится открытие еще одного такого центра в Улан-Удэ при поддержке Правительства Бурятии и Министерства здравоохранения РБ.

- Новый центр позволит закрыть потребность в этом виде помощи в республике на несколько лет, - отметил Александр Октябрьевич.

В настоящее время в Бурятии диализ почек необходим более 200 пациентам. В планах - открытие межрайонных диализных центров на севере республики и в Гусиноозерске, сообщили в Минздраве РБ.

Ученые называют почечную недостаточность пандемией XXI века. В высоком уровне заболеваемости «повинны» помимо хронических заболеваний почек, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Эти заболевания без своевременного и качественного лечения приводят к развитию тяжелой терминальной хронической почечной недостаточности. Не допустить это - задача врачей первичной сети, так считают нефрологи.


Источник:

Пресс-служба Главы и Правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^