β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2013, 17:13

newbur.ru

В Улан-Удэ отметили День древнего города

Мероприятие прошло в рамках ежегодного фестиваля гуннской культуры уже в третий раз. В этом году главной площадкой для его проведения стал Этнографический музей народов Забайкалья 

Зрители смогли не только узнать об истории и традициях гуннов, но и насладиться зрелищными спортивными состязаниями – борьбой и стрельбой из лука. В рамках фестиваля состоялись показательные выступления клубов исторической реконструкции, шоу-показ исторических костюмов монгольских народов и выставка собак бурят-монгольской породы хотошо. Девушки-модели в национальной одежде с удовольствием фотографировались со всеми желающими. После зажжения ритуального огня очищения и обряда поклонения духам местности собравшиеся станцевали традиционный ёхор: к артистам творческих коллективов с удовольствием присоединялись жители и гости Улан-Удэ.

- Это мероприятие по-своему уникально, – рассказывает Олег Булутов, руководитель «Гуннского фонда». – Традиционно оно включает показ костюмов, танцы, песни, зажжение огня очищения и выступления творческих коллективов. Вообще в Улан-Удэ уже в третий раз отмечается «двойной» праздник: сначала мы встречаем День древнего, а затем – День молодого города. Первому – 2300 лет, а второму – 300 с лишним.

Напомним, что впервые День древнего города отметили в 2011 году на площади Советов. Он был приурочен сразу к двум знаковым событиям – 345-летнему юбилею столицы Бурятии и 2220-летию со дня основания Гуннского государства.

За сравнительно короткий срок этот проект завоевал популярность среди улан-удэнцев и даже занял первое место на всероссийском конкурсе муниципальных образований.

Идея Дня древнего города построена на исторических мотивах. Существует мнение, что именно в границах современного Улан-Удэ в 209 году до н.э. начинались мировые события, ознаменовавшие «Великое переселение народов» и гунны сыграли в нём определяющую роль. По многочисленным предположениям учёных (в том числе и сотрудника института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга Сергея Миняева), именно это кочевое племя основало современную столицу Бурятии, а гуннское городище, расположенное в юго-западной части Улан-Удэ, стало форпостом древнего государства, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^