$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2013, 17:13

newbur.ru

В Улан-Удэ отметили День древнего города

Мероприятие прошло в рамках ежегодного фестиваля гуннской культуры уже в третий раз. В этом году главной площадкой для его проведения стал Этнографический музей народов Забайкалья 

Зрители смогли не только узнать об истории и традициях гуннов, но и насладиться зрелищными спортивными состязаниями – борьбой и стрельбой из лука. В рамках фестиваля состоялись показательные выступления клубов исторической реконструкции, шоу-показ исторических костюмов монгольских народов и выставка собак бурят-монгольской породы хотошо. Девушки-модели в национальной одежде с удовольствием фотографировались со всеми желающими. После зажжения ритуального огня очищения и обряда поклонения духам местности собравшиеся станцевали традиционный ёхор: к артистам творческих коллективов с удовольствием присоединялись жители и гости Улан-Удэ.

- Это мероприятие по-своему уникально, – рассказывает Олег Булутов, руководитель «Гуннского фонда». – Традиционно оно включает показ костюмов, танцы, песни, зажжение огня очищения и выступления творческих коллективов. Вообще в Улан-Удэ уже в третий раз отмечается «двойной» праздник: сначала мы встречаем День древнего, а затем – День молодого города. Первому – 2300 лет, а второму – 300 с лишним.

Напомним, что впервые День древнего города отметили в 2011 году на площади Советов. Он был приурочен сразу к двум знаковым событиям – 345-летнему юбилею столицы Бурятии и 2220-летию со дня основания Гуннского государства.

За сравнительно короткий срок этот проект завоевал популярность среди улан-удэнцев и даже занял первое место на всероссийском конкурсе муниципальных образований.

Идея Дня древнего города построена на исторических мотивах. Существует мнение, что именно в границах современного Улан-Удэ в 209 году до н.э. начинались мировые события, ознаменовавшие «Великое переселение народов» и гунны сыграли в нём определяющую роль. По многочисленным предположениям учёных (в том числе и сотрудника института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга Сергея Миняева), именно это кочевое племя основало современную столицу Бурятии, а гуннское городище, расположенное в юго-западной части Улан-Удэ, стало форпостом древнего государства, сообщает infpol.ru.


Комментарии (3)

  • 8 сентября 2013, 17:35

    любознательный   Ответить

     

    А правда ли что музыку к национальному традиционному ёхору была написана лауреатом Сталинской премии Дмитрием Покрасом?

    8 сентября 2013, 21:53

    житель   Ответить

     

    Да.

  • 9 сентября 2013, 00:12

    Терегулова М.В, председатель РОКПС "Амгалан"   Ответить

     

    Здравствуйте!

    Прочитала вашу статью и удивилась!

    Прошу объяснить написанное вами - "....и выставка собак бурят-монгольской породы хотошо. "???????????

    Кто там проводил выставку хотошо?????

    Да, собаки в Этнографическом музеи были, приведены именно мною - Терегуловой Марикой Викторовной, руководителем РОКПС "Амгалан" для съёмок передачи "Планета собак" - съёмочная группа прилетела специально из Москвы для съёмок наших собак!

    НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к Булутову с его гуннскими заморочками мы не имеем. Никакой выставки под его эгидой мы не проводили! Зачем так врать на всю Бурятию????

    Фотографирование группы ряженых с нашими собаками было произведено поспешно, далеко от места проведения гуннского действа, рядом с нашими съёмками и без спроса у нас. Как я должна расценивать теперь информацию в вашей статье? Как провокацию , как липу или как очередной бессовестный обман Булутовым жителей Бурятии?

    Не знаю каким образом, но Вы обязаны принести извинение нам и исправить свою статью.

    Удивляет очередной раз не только наглое использование Булутовым в своих неприглядных целях нашей породы собак, но и постоянная любовь некоторых корреспондентов к непроверенной информации ...

    Жду реальных действий.

    С уважением,

    Терегулова М.В.

    Председатель РОКПС "Амгалан"

    Президент Национального клуба России породы бурят-монгольский волкодав(хотошо).

    Владелец питомника БМВ "Достояние Республики Бурятия".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^