$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2007, 09:56

В конце 3 срока Леонида Потапова между ним и депутатами наконец­то найден консенсус в вопросе повышения своего денежного содержания

Депутаты комитета по бюджету Народного Хурала проголосовали за внесение изменений в закон “О президенте Бурятии”, согласно которому Леониду Потапову будет увеличена ежемесячная заработная плата с нынешних 67 тысяч рублей до 119 тысяч рублей. Если закон примут на апрельской сессии Хурала, то автоматически увеличивается и пенсия г-на Потапова (порядка 90 тыс. рублей в месяц), срок полномочий которого заканчивается в июле.

Как получилось, что на заседании комитета по бюджету, где находились едва ли не все самые принципиальные оппоненты действующего президента, был дан ход очередному раздуванию бюджетных расходов?

Ответ - в тексте поправок к закону и комментариях руководителя главного правового управления президента РБ Маргариты Магомедовой.

“Мы предлагаем установить ежемесячную заработную плату президенту Бурятии на уровне ежемесячной заработной платы федерального министра, - сообщила докладчик. - Дополнительные затраты составят 806 тыс. рублей в год. После внесения изменений в закон будут внесены изменения и в другие нормативные акты, регламентирующие заработную плату высших госчиновников Бурятии, к которым относятся члены правительства Бурятии, министры, руководители и аудиторы Счетной палаты, руководители избиркома РБ и, конечно, депутаты Народного Хурала, работающие на постоянной основе. Всего 52 человека”.

Вот именно здесь зарыта собака, ведь денежное содержание президента берется за основу при формировании зарплат республиканских госчиновников. Предлагая почти двукратное увеличение президентской зарплаты, депутаты “автоматически” повышают и собственное высокое жалованье, одновременно запуская необратимый процесс дальнейшего зарплатного обогащения всех высокопоставленных госчиновников. Маргарита Магомедова не скрывала, что общий рост расходов на зарплату 49 человек (без трех судей КС, у которых свой регламент повышений) обойдется республиканскому бюджету в 24 млн. рублей! Именно этим следует объяснить ту удивительную чуткость к пожеланиям президентской администрации, которую выразили депутаты при голосовании. Кроме того, многие депутаты под флагом будущих почетных проводов на пенсию дорогого “дедушки” прежде всего думают о собственном пенсионе. Последние выборы Народного Хурала обновили депутатский корпус на 60%. И уже после декабрьских выборов, исходя из традиции, как минимум 40 депутатов сложат мандаты. Летнее увеличение зарплат прибавит им не менее десяти тысяч рублей к госпенсии, и так, поверьте, весьма высокой.

Трудовые пенсии, по данным Пенсионного фонда РФ, за 2007 год вырастут на 451 рубль. С 1 апреля 2007 года базовая часть трудовых пенсий повысится на 7,5%. Второй этап повышения пенсий пройдет в октябре. С 1 октября 2007 года базовая часть пенсий будет увеличена на 13,2%. Таким образом, размер базовой пенсии по старости будет установлен в твердом размере и составит 1 тысячу 260 рублей.

Но депутатам сегодня напоминать о рациональном, бережном отношении к бюджетным деньгам - все равно что торговцам на базаре говорить о высших материях. Потребительское отношение к бюджету республики ряда депутатов нынешнего Народного Хурала толкает их на покупку шикарных иномарок за государственный счет и продавливанию проекта по раздуванию числа депутатов с 66 человек до 82, что опять-таки приведет к росту расходов на их содержание. Депутаты Народного Хурала, голосуя за все новые и новые траты бюджетных средств, сами формируют к себе скептическое отношение в обществе. Образ народного заступника и благодетеля уходит в прошлое.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (7)

  • 18 апреля 2007, 11:00

    schreibikus   Ответить

     

    маловата будет 90 тыщ, может в баксов а?

  • 18 апреля 2007, 16:12

    brelok   Ответить

     

    уже пусть уйдет, просто пусть уйдет, плевать сколько он возьмет лиж бы ушел
    уйди наконец.

  • 18 апреля 2007, 17:22

     

    Ничего себе, если с каждым политиком так прощаться...! Ему и еще сотне человек – “слугам народа” – обеспечивать старость вполне европейского уровня, когда настоящий народ получает пенсии по 2,5 тыс руб!

  • 19 апреля 2007, 05:17

     

    вот вы скажите, зачем пенсионеру столько денег? :)

  • 19 апреля 2007, 06:06

     

    1. неужели вопрос об уходе королька решен?
    2. повышать зарплату конечно можно, но по итогам прибыльности финансового года, а если баланс (бюджет) убыточный, то и о повышении з/п речи быть не может. Так бы ответил любой здравомыслящий руководитель.

  • 19 апреля 2007, 11:46

    brelok   Ответить

     

    я бы на месте Потапова извинился за все и отказался от зарплаты и пенсии. Ушел бы с почетом.
    Хотя опять же если бы я был Патаповым, я бы вам еще показал!!!
    вы бы были рады дать мне 90 тысяч и чтоб я опять ушел на пенсию

  • 19 апреля 2007, 12:09

    akela   Ответить

     

    Тебе и сейчас не поздно стать Потаповым. Для этого надо лишь найти подходящую Потапову и взять себе знаменитую фамилию. А то, что это -brelok?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^