β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2007, 14:57

Леонид Потапов предложил создать общественный Совет по туристической ОЭЗ

Президент Бурятии Леонид Потапов обратился к жителям республики по поводу создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкал».


В обращении сказано:
 
«Победа Бурятии в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа стала важным событием для республики. Считаю, что  Правительство России приняло  по-государственному взвешенное и экономически обоснованное решение создать на Байкале особую экономическую зону.


Какие проблемы будут решены для Бурятии?  Прежде всего, мы получим динамичное развитие инфраструктуры и новое качество экономического роста. Это – новые дороги, аэропортный и морской комплексы, надежное энергоснабжение, внедрение современных эколого-безопасных технологий и очистных сооружений. Развитая инфраструктура  позволит в сочетании с привлеченными частными инвестициями создать условия   для становления центра  мирового туризма  на востоке России.


Решение второй, не менее важной проблемы, связано с сохранением  уникальных природных комплексов на Байкальской территории.


По нашим расчетам, развитие туризма, сферы  услуг, позволит не только компенсировать имеющиеся потери и убытки, которые мы несем, охраняя Байкал, но и получить дополнительные выгоды. Будут построены всесезонный горнолыжный курорт мирового уровня,  крупный центр SPA-терапии, бальнеологии и тибетской медицины. В республике будут  проходить международные соревнования и фестивали. Освоение  зоны   потребует до 2026 года общего объема инвестиций 57,3 млрд. рублей. При этом более 80 % этих вложений должны быть от частных компаний.


Именно туризм даст огромный  эффект для развития экономики Бурятии, таких смежных отраслей, как транспорт, сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство и индустрия строительных материалов, других видов экономической деятельности.


Развитие туризма в Байкальском регионе, на основе богатейших природных, исторических и культурных ресурсов с всесезонным предложением разнообразных туристских услуг, где будут применены мировые стандарты качества, обеспечит занятость,  экономический рост и существенно повысит уровень нашей жизни.


Убежден, эти глобальные изменения повлекут за собой изменение мировоззрения.  Вместо обособленности появится чувство сопричастности к мировым процессам. Прежде всего, мы должны почувствовать ответственность за судьбу родного края, бороться за чистоту берегов священного моря.


Хочу заверить Вас, что сегодня в Бурятии есть мобильная профессиональная команда из числа госслужащих, ученых и предпринимателей для реализации проекта по созданию ОЭЗ. Разработан детальный план организации работы, ведется активный поиск инвесторов. Более сорока потенциальных резидентов уже выразили намерение принять участие в создании и финансировании туристских объектов. 


Но без вашей поддержки, без совместных усилий власти и общественности изменить жизнь к лучшему не удастся. Работы хватит всем!


В Год общественных инициатив предлагаю создать общественный Совет особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, который будет состоять из представителей общественности республики. Считаю, что Совет позволит выработать конструктивный диалог власти и общества для решения общей цели.


Я надеюсь, что участие в реализации этого исторического проекта станет нашей патриотической задачей и делом чести каждого из Вас!»


Министерство экономического развития и внешних связей РБ приглашает всех, кто заинтересован в работе общественного Совета, обращаться с предложением по составу Совета, его работе. Тел. 21-24-40, 21- 47-92.


С информацией о туристско-рекреационной особой экономической зоне в Прибайкальском районе Республики Бурятия можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития и внешних связей РБ – http//www.economy.buryatia.ru  и Республиканского агентства по туризму - http//www.baikaltravel.ru.


ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^