$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2013, 16:30

http://images.yandex.ru

Улан-Удэ оказался в числе «лидеров» среди крупных городов Сибири по количеству потребленной водки

Улан-Удэ занял второе место после города Абакана (Хакасия). Такие расчеты за прошлый год привел журнал «Эксперт-Сибирь» по данным Росстата за 2012 год

Так, усредненный житель столицы Бурятии выпил почти 15 литров водки. Тем самым столица региона опередила все города Сибирского федерального округа, за исключением столицы Хакасии — города Абакана, где было выпито 21,6 литра водки на одного человека. Впрочем, печальное «лидерство» в Сибирском федеральном округе у Бурятии все же есть.

Например, Баунтовский район, судя по статистике, оказался самым пьющим муниципальным районом в СибФО. В 2012 году там было продано, исходя из численности населения, 25,4 литра водки на каждого жителя района! Между тем, по данным ВОЗ, при потреблении крепкого алкоголя свыше восьми литров в год наступает постепенная деградация.

— Столь значительное потребление водки в Бурятии объясняется несколькими факторами, главный из которых — Бурятия в 90-е годы очень сильно пострадала от развала СССР, а также разрушением экономики и прежней социальной жизни, — говорит известный врач-нарколог Василий Гаськов. — Именно тогда произошла алкоголизация населения, когда часть работоспособного населения стала использовать алкоголь как психотропное вещество, снимающее стресс. Вот с тех пор мы и расхлебываем результаты этой политики.

Сегодня же ситуация несколько иная и жить на трезвую голову стало нормой. В последние годы складывается тенденция, когда бывшим клиентам врача-нарколога просто нет времени на выпивку, поскольку ее вытесняют семья, дети, работа, автомобиль, новые хобби. Потребление алкоголя, особенно такой разновидности, как водка, становится немодным в определенных кругах. Например, на деловой встрече поставить на стол бутылку водки еще несуразнее, чем громко испортить воздух.

По мнению специалиста, таких факторов множество. Возможно, в Бурятии лучше поставлен учет и низок уровень алкоголя, продающегося из-под полы. Высокий уровень потребления также связан с климатическими условиями. Например, в том же Баунтовском районе употребление алкоголя происходит по северному типу — до состояния глубокого опьянения. Судя по всему, на алкоголиков, ежедневно потребляющих крепкие спиртные напитки, и приходится основной объем продаж алкоголя, и эта тенденция все увеличивается. Параллельно значительная часть людей уменьшает потребление спиртного. Впрочем, по словам эксперта, потребление крепкого алкоголя в Бурятии все же будет только снижаться, как произошло с нового года, когда была повышена стоимость водки и введены ограничения по времени продажи спиртного. А с лета этого года водку и другие спиртные напитки запретили продавать в павильонах.

— Государство сознательно идет на уменьшение доходов от продажи алкоголя, от разорения малого бизнеса для того, чтобы добиться главного — снизить разрушительное влияние алкоголизации на здоровье людей и уменьшить потери экономики от связанных с ней преступлений, ДТП, травм и других тяжелых последствий, — убежден Василий Гаськов.

Об этом сообщает "МК в Бурятии".


Комментарии (3)

  • 5 сентября 2013, 17:08

    бурят   Ответить

     

    посмотрите люди по сторонам и вы поймете,что в Бурятии бухают ВСЕ и бедные и богатые,но среди богатых еще и много наркоманов синтетических.

    5 сентября 2013, 17:14

    Даша   Ответить

     

    весь народ Байкалфарм спаивает

    6 сентября 2013, 07:55

    Даше   Ответить

     

    Вот народ и проголосует за своих благодетелей...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^