$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2013, 11:36

http://images.yandex.ru

Байкал исследовали подводными аппаратами

На Байкале с 19 по 23 августа работала совместная экспедиция ученых Иркутского государственного технического университета, Лимнологического института СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН

Учёные изучали Байкал с помощью необитаемых подводных аппаратов. Как сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН, главной целью было испытание гидроакустического комплекса, предназначенного для подводных исследований.

Несмотря на то, что экспедиция длилась всего три дня, получены очень интересные результаты, новая информация, дополняющая ту, которая последовательно создавалась и с использованием «Пайсисов» и «Миров» и других аппаратов.

Пока получены предварительные данные, и после их обработки уже можно будет сказать, что там обнаружено: новые грязевые вулканы и, соответственно, выходы залежей газогидратов или что-то другое. Эти испытания показали необходимость расширения парка автономных необитаемых подводных аппаратов.

Существующие технологии с использованием аппаратов, которые буксируются судами, не позволяют столь детально изучать озеро на всей его акватории. Поэтому надо рассматривать возможности привлечения сюда новых современных автономных подводных аппаратов.

В конце 2013 года ожидается поставка в Байкальский центр глубоководных исследований, который формируется при ЛИН СО РАН, телеуправляемого робота. Его использование позволит по выявленным уже сегодня и откартированным местам провести более детальное обследование и более точно взять пробы для различных анализов.

По результатам предполагается более точное построение биоинформационной системы дна Байкала и создание батиметрии. Это позволит на больших площадях выявлять наиболее интересные места, например, залежи газогидратов, и направлять туда телеуправляемых роботов для детального обследования, сообщает ИА «Байкал Инфо».


Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^