$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2013, 09:51

Центральная газета: "Будем дружить за 7 миллиардов?"

Кабинет министров во главе с Дми­трием Медведевым утвердил Феде­ральную целевую программу «Укре­пление единства российской нации и этнокультурное развитие наро­дов России». На фоне грядущих сен­тябрьских выборов, повседневных проблем россиян и мировых стра­стей по Сирии это событие не при­влекло к себе много внимания, хотя в современной истории нашей стра­ны подобный документ принимает­ся впервые

Разрабатывая президентский проект об обеспечении межнационального согла­сия, Минрегион представил две концеп­ции: «Региональная политика и федера­тивные отношения до 2020 года» и «Укре­пление единства нации», реализация которых требовала 124 и 36,7 миллиар­да, соответственно.

Второй, менее расход­ный вариант сокращал срок реализации до 2017 года и по мало кому понятной оцен­ке предусматривал рост доли толерантно­сти в обществе до 64%.

В итоге после бурных прений в прави­тельстве проект продлили до 2020 года, а его финансирование урезали в пять раз. Таким образом, общий бюджет програм­мы под названием «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви­тие народов России (на 2014-2020 годы)» составит 6,8 миллиарда рублей. Примеча­тельно, что 2,2 миллиарда из этой суммы придется изыскивать регионам, хотя ранее планировалось только федеральное фи­нансирование. Правительство можно по­нять: тут и экономия на провинциальных разбитых дорогах, и перенос ответствен­ности на местных губернаторов в случае провала программы.

Ос­новные заявленные задачи программы: «укрепление единства многонациональ­ного народа Российской Федерации (рос­сийской нации), содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, содействие этнокультурному многообразию наро­дов России». По данным переписи населе­ния 2010 года, в России проживают пред­ставители 193 народов, а под загадочным «многонациональным народом», как уточ­няется, Минрегион подразумевает «рос­сийскую нацию», единство которой и пред­лагается укреплять. По сути получается, что речь идет о «масле масляном» - «мно­гонациональной нации»! Хотя уже в сле­дующей фразе говорится о гражданском, а не о национальном единстве. Действитель­но, любой гражданин страны может так­же называться и россиянином, и опреде­лять себя в рамках своей этнической при­надлежности. Далее как раз предлагается «содействовать этнокультурному много­образию», только в России оно изначально является данностью, зачем тогда ему помо­гать?

Разработчики концепции проекта выде­лили два этапа его реализации. На первом этапе (2014-2016 годы) должно произой­ти «формирование условий для преодоле­ния сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфес­сиональных отношений, формирование положительных сдвигов в сфере укрепле­ния единства российской нации». Второй этап (2016-2020 годы) предполагает «раз­витие и закрепление положительных тенденций, сформировавшихся на пер­вом этапе, включая достижение устойчи­вых положительных результатов в сфере укрепления гражданского единства рос­сийской нации, гармонизации межнаци­ональных и межконфессиональных от­ношений». И складывается впечатление, что одни и те же общие фразы просто пе­реставляются местами в тексте докумен­та.

При этом в тексте программы нет ни слова о выравнивании уровня дота­ций для регионов, не прописан четкий план развития промышленности, созда­ния рабочих мест в отдельных регионах. Осваивание бюджета через пляски на фестивалях и скандирование пафосных лозунгов на молодежных слетах в долго­срочной перспективе вряд ли принесет какую-либо пользу.

Словом, пока тяжело понять, что име­ло в виду правительство, решив потра­тить на «гармонизацию межнациональ­ных отношений» кругленькую сумму на фоне серьезных бюджетных проблем. Очень похоже на повод для очередного распила на высшем уровне. А толерант­ность и подлинное национальное едине­ние в России появятся тогда, когда нач­нется реальная борьба с коррупцией во всех эшелонах власти, когда закон и на­казание за его нарушение будут одина­ковы для каждого гражданина в любом уголке страны, независимо от его наци­ональности, социального статуса и годо­вого дохода.

Полный текст: "Центральная газета".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^