$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2013, 19:34

Молодёжь Бурятии: "Мизантроп из ГП"

Завтра, 5 сентября в  Усманском  районном суде (Липецкая область) пройдёт очередное заседание по иску  механизаторов, уволенных  ещё в мае этого года руководством ООО «АгроЛипецк». Нам этот судебный процесс интересен прежде всего тем, что генеральным директором ООО «АгроЛипецк» является  известный в республике Зоригто Саханов, возглавляющий наряду с экс-мэром Геннадием Айдаевым партсписок «Гражданской платформы» на выборах депутатов парламента республики. Поэтому  те факты, которые  были установлены на предыдущих заседаниях суда нас, по правде говоря, шокировали.
В частности,  доподлинно известно следующее:  20 мая текущего года руководством ООО «АгроЛипецк» за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня уволено 68 работников. Между тем, сделали выводы надзорные органы, сложившаяся ситуация стала следствием грубого нарушения администрацией трудовых прав работников, вынудивших последних на протестную акцию.

Так, в соответствии с действующим законодательством, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, которая не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Однако на предприятии продолжительность рабочего времени механизаторов составляла… 70 часов в неделю. При этом в табелях учета рабочего времени сверхурочные часы не указывались(!).

Выходные дни работникам не предоставлялись, в связи с чем продолжительность еженедельного непрерывного отдыха механизаторов составляла менее 42 часов, предусмотренных трудовым законодательством.

В нарушение закона в трудовой договор не включались условия компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда.

Руководством не соблюдались требования трудового законодательства и по обеспечению охраны труда. В частности, работникам, занятым на работах с вредными условиями, не выдавалось бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Доплата работниками за вредные условия не производилась, ежегодный дополнительный отпуск не предоставлялся.

Кроме того, с уволенными работниками не был произведен полный материальный расчет.
Ещё до рассмотрения иска судом,прокурор опротестовал незаконный приказ  генерального директора об установлении на предприятии минимальной заработной платы 5205 рублей. Документ противоречит трехстороннему соглашению, заключенному между администрацией Липецкой области, профсоюзом и объединениями работодателей области, согласно которому размер минимальной заработной платы не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемого за I квартал каждого года постановлением администрации Липецкой области. В настоящее время величина прожиточного минимума в целом по области за 1 квартал 2013 года для трудоспособного населения установлена в размере 6159 рублей.

Мы работаем на предприятии с 2009 года, а некоторые и того больше, — рассказал нам по телефону один из механизаторов Александр Пешков, — работаем сутки через сутки, но в табеле нам ставят «8», а труд в ночное время, в выходные и праздничные дни не учитывают. Более того, все мы работаем постоянно с ядохимикатами, которые применяют для выращивания хлеба на полях ООО «АгроЛипецк». Нас просто травят этими ядами, работать приходится без защиты, вернее, выдали один респиратор на троих, вот как хочешь, так и трудись. Доходит до того, что ядом в ночь поле заливают так, что у людей, чьи огороды расположены рядом, даже трава не растет, а утром мы выходим и сеем зерно. Да у нас даже куры его не клюют, настолько оно ядом все пропитано


После выдвижения наших требований, мы встретились с генеральными директором ООО АгроЛипецк З.Сахановым, который обещал устранить все грубейшие нарушения и пересмотреть оплату труда, — наперебой рассказали  уволенные механизаторы. — Наши основные требования заключались в следующем: оплата труда за работу в ночное время, выходные и праздничные, за работу с вредными и опасными веществами. Нам было обещано дать разъяснения и решить поставленные вопросы в течение 14 дней. Следующая наша встреча состоялась 1 мая. От руководящего состава ООО «Агролипецк» при встрече принимал участие Фрейзер Скотт. Конкретного решения на поставленные вопросы не последовало. Мы вынуждены были направить свои требования в прокуратуру Усманского района, в инспекцию по труду по Липецкой области. 6 мая приехал инспектор по труду Липецкой области Немцов В.И., который вместе с руководством обещал рассмотреть все требования и устранить все нарушения до 16 мая. Поверив обещаниям, мы в период с 1 по 16 мая выполняли свои непосредственные обязанности, но, так как наши требования не были услышаны, с 16 мая мы вынуждены были при нахождении на рабочем месте отказаться от выполнения непосредственных обязанностей. 20.мая. вновь состоялась встреча с руководящим составом, в присутствии инспектора по труду. Ответа на поставленные вопросы не последовало. За время всего конфликта неоднократно слышались угрозы об увольнении, что и произошло 20 мая. 

В итоге 70 работников бывшего колхоза стали «саботажниками», и теперь их семьи остались без средств к существованию… Причём, сотрудников "АгроЛипецка" увольняли, даже не взирая на наличие у них больших семей и больных онкологическими заболеваниями.

Что тут скажешь…Одно дело с умным видом говорить о будущей социальной политике, об инициативах ГП по улучшению жизни простых людей в масштабах республики и совсем другое- эти бедные механизаторы, объявленные саботажниками и выброшенные бестрепетной рукой на обочину жизни. Только за то, заметим, что требовали к себе человеческого отношения.
 Не обернутся ли в конце концов такой же нещадной эксплуатацией простых тружеников и  использованием ядохимикатов многочисленные прожекты Зоригто Саханова по реформированию сельского хозяйства Бурятии, озвученные в эти выборные дни  на  встречах с избирателями? 
Кстати, многие жители Липецкой области по одному представителю республики, по манере его управления будут судить о жителях республики в целом. И это, признаться, очень неприятно. 

Александр Григорьев, "Молодёжь Бурятии", №36

Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (19)

  • 4 сентября 2013, 20:58

    Киборг   Ответить

     

    ... се!!!Гнать его! А ещё лучше-посадить!

    4 сентября 2013, 22:50

    Даша   Ответить

     

    вот он какой на самом деле этот Саханов! а как заливает как врет избирателям, в действительности же обманывая простых работяг!

  • 4 сентября 2013, 22:00

    врач   Ответить

     

    Он больных не пожалел ,здоровых просто угробит. На нашу голову таких "героев" не надо.Еще и с Айдаевым связался.

    4 сентября 2013, 22:52

    Даша   Ответить

     

    берегитесь Саханова и Айдаева!

  • 4 сентября 2013, 22:32

     

    Несвежая, но очень показательная история

    4 сентября 2013, 23:22

    Даша   Ответить

     

    показала всю сущность основных фигур ГП еще раз эта история подтвердила, что за них голосовать нельзя

  • 4 сентября 2013, 22:36

    Туяна   Ответить

     

    Еще один спаситель отечества.Саханову фи.

    4 сентября 2013, 22:54

    Даша   Ответить

     

    вообще я против Сахановского этого поступка

  • 5 сентября 2013, 11:34

    арнольд   Ответить

     

    Здесь говорят о саханове как об известном деятеле.Смешно.

    6 сентября 2013, 07:53

    арнольду   Ответить

     

    Правильно, известным деятелем был Саганов Вл.Биз., а этот ловко использует созвучность фамилий.

  • 6 сентября 2013, 15:30

     

    Вчера, юристы компании руководимой Сахановым Зоригто, проявив неуважение к Законам РФ, суду и механизаторам , не предоставили необходимые документы, чем осложнили ситуацию, затягивая процесс, т.к. компания обирала крестьян, зарабатывала миллиарды на рабском труде.

    Позвоните председателю профсоюза, Александру Пешкову, он Вам всё расскажет.

    ...

  • 6 сентября 2013, 16:33

    Николай Егорович   Ответить

     

    https://www.facebook.com/Zorigto.Sakhanov

    06 сентября, Улан-Удэ. Неактуально

    В канун 8 сентября политические оппоненты в Бурятии решили обратиться к нашумевшей истории вокруг ООО "Агролипецк", которая имела место весной этого года. Дело в том, что руководство Группы компаний "АГРО-Инвест" предприняло непростой шаг по единовременному увольнению 68 механизаторов из-за саботажа с выдвижением завышенных требований в адрес работодателей, невыхода на работу, угрозы срыва посевных работ. Действия коллег-механизаторов подогревались группой из пяти-шести работников ООО «Агролипецк», заручившихся поддержкой отдельных лиц извне, относящих себя к оппозиции главе администрации МО "Усманский район" Владимиру Мазо и губернатору Липецкой области Олегу Королеву. Оказались не прочь воспользоваться внутренним трудовым конфликтом различные местные маргиналы, а также депутаты фракций КПРФ в Липецкой областной думе. В складывающейся обстановке руководство АГРО-Инвест было вынуждено предпринять жесткие меры, вывести на поля технику, мобилизовать сотрудников и механизаторов дочерних предприятий из Тамбовской и Курской областей во избежание срыва графика посевных работ. Острая ситуация была урегулирована в течение второй половины мая, когда 35 механизаторов изъявили желание вернуться за штурвалы своих машин. В результате последующих судебных разбирательств были подписаны мировые соглашения со всеми участниками трудового конфликта, выполнены условия предписаний региональных надзорного и контролирующих органов.

    Следует понимать, что ООО "Агролипецк", дочернее предприятие АГРО-Инвест, является крупнейшей в регионе сельскохозяйственной компанией, обрабатывающей более 70,000 га пашни, владеющей передовыми технологиями, современной техникой и инфраструктурой.

    С 2006 года руководство ООО «Агролипецк» сумело выстроить эффективную бизнес-модель развития зернового производства, превратить предприятие в лидера аграрного сегмента экономики Липецкой области. В частности, ООО «Агролипецк», в рамках стратегического партнерства с глобальной корпорацией Pepsico, намерено реализовать крупнейший отечественный проект по развитию картофелеводства с использование инновационных технологий. Объем инвестиций составит 3,2 млрд рублей, посевные площади с системами ирригации превысят 12,000 га.

    Сегодня Группа компаний АГРО-Инвест является ведущим сельскохозяйственным предприятием в зоне Центрального Черноземья. Дочерние предприятия АГРО-Инвест в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях объединяют свыше двух тысяч управленцев и специалистов, занятых в производстве, хранении и переработке зерновых и масляничных культур. Общая площадь сельскохозяйственных земель АГРО-Инвест превышают 300 тыс. га.

    http://www.baikal-media.ru/news/society/250585/

  • 6 сентября 2013, 16:35

    Николай Егорович   Ответить

     

    Александр Пешков - организатор саботажа, который подписал мировое оглашение для получения денежной компенсации, но снова поддался в суд, попробовать получить ещё денег :-) Все кроме Пешкова и Жуликова восстановились на работе, убирают урожай, зарабатывают...

  • 6 сентября 2013, 22:46

    егорычу   Ответить

     

    Отмазки все это.Людей кидают ,а ты ссылки виртуальные ставишь.

  • 6 сентября 2013, 23:02

    егорычу   Ответить

     

    Урожай в Липецке давно собран а ты гонишь

  • 7 сентября 2013, 17:39

    Валерий   Ответить

     

    Зорикто,начни работать на земле в Бурятии.Засей хотя бы один гектар земли,будет здорово.Работать надо на благо своей Бурятии.

  • 8 сентября 2013, 00:06

     

    http://www.baikal-media.ru/news/society/250583/ вот это почитайте. масштабы поражают.

  • 9 сентября 2013, 17:49

     

    А вы чего хотели, господа? Это же капитализм.

    Когда труд имеет общественный характер (бригада механизаторов должна работать сообща), а результаты труда присваиваются частником-капиталистом.

    Эксплуатация человека человеком.

    Поэтому все эти Сахановы и прочие бизнесмены и олигархи - эксплуататоры. И прибыль свою получают прежде всего за счет усиления эксплуатации и присвоения результатов чужого труда.

    Все трудящиеся продают капиталистам не труд, а свою рабочую силу. А чтобы рабочая сила была дешевая для капиталиста, специально создается резервная армия безработных, благодаря чему и поддерживается минимальный уровень оплаты раб.силы - лишь бы раб не сдох с голоду.

    Это наёмное рабство.

    Хотите это уничтожить? Надо уничтожить капитализм.

  • 9 сентября 2013, 23:50

    шершавый   Ответить

     

    ГП нет.Капитализм уничтожен?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^