β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2013, 19:34

Молодёжь Бурятии: "Мизантроп из ГП"

Завтра, 5 сентября в  Усманском  районном суде (Липецкая область) пройдёт очередное заседание по иску  механизаторов, уволенных  ещё в мае этого года руководством ООО «АгроЛипецк». Нам этот судебный процесс интересен прежде всего тем, что генеральным директором ООО «АгроЛипецк» является  известный в республике Зоригто Саханов, возглавляющий наряду с экс-мэром Геннадием Айдаевым партсписок «Гражданской платформы» на выборах депутатов парламента республики. Поэтому  те факты, которые  были установлены на предыдущих заседаниях суда нас, по правде говоря, шокировали.
В частности,  доподлинно известно следующее:  20 мая текущего года руководством ООО «АгроЛипецк» за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня уволено 68 работников. Между тем, сделали выводы надзорные органы, сложившаяся ситуация стала следствием грубого нарушения администрацией трудовых прав работников, вынудивших последних на протестную акцию.

Так, в соответствии с действующим законодательством, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, которая не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Однако на предприятии продолжительность рабочего времени механизаторов составляла… 70 часов в неделю. При этом в табелях учета рабочего времени сверхурочные часы не указывались(!).

Выходные дни работникам не предоставлялись, в связи с чем продолжительность еженедельного непрерывного отдыха механизаторов составляла менее 42 часов, предусмотренных трудовым законодательством.

В нарушение закона в трудовой договор не включались условия компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда.

Руководством не соблюдались требования трудового законодательства и по обеспечению охраны труда. В частности, работникам, занятым на работах с вредными условиями, не выдавалось бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Доплата работниками за вредные условия не производилась, ежегодный дополнительный отпуск не предоставлялся.

Кроме того, с уволенными работниками не был произведен полный материальный расчет.
Ещё до рассмотрения иска судом,прокурор опротестовал незаконный приказ  генерального директора об установлении на предприятии минимальной заработной платы 5205 рублей. Документ противоречит трехстороннему соглашению, заключенному между администрацией Липецкой области, профсоюзом и объединениями работодателей области, согласно которому размер минимальной заработной платы не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемого за I квартал каждого года постановлением администрации Липецкой области. В настоящее время величина прожиточного минимума в целом по области за 1 квартал 2013 года для трудоспособного населения установлена в размере 6159 рублей.

Мы работаем на предприятии с 2009 года, а некоторые и того больше, — рассказал нам по телефону один из механизаторов Александр Пешков, — работаем сутки через сутки, но в табеле нам ставят «8», а труд в ночное время, в выходные и праздничные дни не учитывают. Более того, все мы работаем постоянно с ядохимикатами, которые применяют для выращивания хлеба на полях ООО «АгроЛипецк». Нас просто травят этими ядами, работать приходится без защиты, вернее, выдали один респиратор на троих, вот как хочешь, так и трудись. Доходит до того, что ядом в ночь поле заливают так, что у людей, чьи огороды расположены рядом, даже трава не растет, а утром мы выходим и сеем зерно. Да у нас даже куры его не клюют, настолько оно ядом все пропитано


После выдвижения наших требований, мы встретились с генеральными директором ООО АгроЛипецк З.Сахановым, который обещал устранить все грубейшие нарушения и пересмотреть оплату труда, — наперебой рассказали  уволенные механизаторы. — Наши основные требования заключались в следующем: оплата труда за работу в ночное время, выходные и праздничные, за работу с вредными и опасными веществами. Нам было обещано дать разъяснения и решить поставленные вопросы в течение 14 дней. Следующая наша встреча состоялась 1 мая. От руководящего состава ООО «Агролипецк» при встрече принимал участие Фрейзер Скотт. Конкретного решения на поставленные вопросы не последовало. Мы вынуждены были направить свои требования в прокуратуру Усманского района, в инспекцию по труду по Липецкой области. 6 мая приехал инспектор по труду Липецкой области Немцов В.И., который вместе с руководством обещал рассмотреть все требования и устранить все нарушения до 16 мая. Поверив обещаниям, мы в период с 1 по 16 мая выполняли свои непосредственные обязанности, но, так как наши требования не были услышаны, с 16 мая мы вынуждены были при нахождении на рабочем месте отказаться от выполнения непосредственных обязанностей. 20.мая. вновь состоялась встреча с руководящим составом, в присутствии инспектора по труду. Ответа на поставленные вопросы не последовало. За время всего конфликта неоднократно слышались угрозы об увольнении, что и произошло 20 мая. 

В итоге 70 работников бывшего колхоза стали «саботажниками», и теперь их семьи остались без средств к существованию… Причём, сотрудников "АгроЛипецка" увольняли, даже не взирая на наличие у них больших семей и больных онкологическими заболеваниями.

Что тут скажешь…Одно дело с умным видом говорить о будущей социальной политике, об инициативах ГП по улучшению жизни простых людей в масштабах республики и совсем другое- эти бедные механизаторы, объявленные саботажниками и выброшенные бестрепетной рукой на обочину жизни. Только за то, заметим, что требовали к себе человеческого отношения.
 Не обернутся ли в конце концов такой же нещадной эксплуатацией простых тружеников и  использованием ядохимикатов многочисленные прожекты Зоригто Саханова по реформированию сельского хозяйства Бурятии, озвученные в эти выборные дни  на  встречах с избирателями? 
Кстати, многие жители Липецкой области по одному представителю республики, по манере его управления будут судить о жителях республики в целом. И это, признаться, очень неприятно. 

Александр Григорьев, "Молодёжь Бурятии", №36

Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^