$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2013, 19:13

Центральная газета: "Прости, земля!"

Древнегреческий философ Ксенофан считал землю первоисточником всего сущего. Но для столицы Бурятии земля превратилась в источник насущных проблем. Почему в городском бюджете не хватает денег? Почему у нас такое дорогое жилье? Почему горожане до сих пор теряют свое законное жизненное пространство из-за точечной застройки? Почему огромная очередь в детские сады? Почему в окрестностях Улан-Удэ практически нет обустроенных мест для культурного отдыха на природе, занятий спортом?

На все эти вопросы можно найти ответы, разобравшись с тем, как чиновники последнего «айдаевского призыва» распоряжались городской землей.

Серая схема

Строительный бум, быстро набравший обороты после мирового финансового кризиса 2008 года, превратил земельные участки с коммуникациями в Улан-Удэ в товар повышенного спроса. Есть товар – найдутся и купцы. В 2009-2012 годах руководимая Геннадием Айдаевым городская администрация поставила распродажу земли на широкую ногу. Правда, торговля почему-то шла в убыток городской казне.

Надо заметить, что Земельным Кодексом РФ установлен четкий порядок: участки под жилищное строительство должны передаваться застройщикам только на основе аукционных торгов. Поскольку жилье является наиболее востребованной недвижимостью, и город, передавая землю, вправе получить максимально возможный доход в свой бюджет.

Подсчитано, что в результате земельных комбинаций администрации Геннадия Айдаева городской бюджет за несколько лет недосчитался около 2 миллиардов рублей. Астрономическая сумма для нашего города! Этих денег, например, хватило бы на то, чтобы в течение 5 лет не повышать стоимость проезда в улан-удэнских трамваях

Если же речь идет о строительстве нежилого объекта, то здесь проще: с застройщиком без торгов заключается договор аренды земельного участка. Когда здание будет построено и введено в эксплуатацию, застройщик получает исключительное право на выкуп земли в собственность.

На этом и была построена хитроумная серая схема чиновников администрации Геннадия Айдаева. Застройщик заключал договор аренды земельного участка, например, под строительство гостиницы. Почему-то именно этот вид коммерческой недвижимости считался наиболее привлекательным. Возможно, в мэрии пытались создать видимость всемерного содействия развитию туризма. Если бы все гостиницы, под строительство которых передавались участки городской земли, были на самом деле возведены, то Улан-Удэ давно превратился бы в сплошной гостиничный комплекс!

Но в действительности никто их строить не собирался. Вскоре после заключения договоров аренды оформлялись дополнительные соглашения, изменяющие вид разрешенного использования арендованных земельных участков со «строительства гостиниц» на «строительство многоквартирных жилых домов». А еще через некоторое время земля и вовсе продавалась в собственность застройщику без всяких аукционов.

В результате город терял, во-первых, доходы, которые могли быть получены в результате аукционов на право аренды и выкупа земли. Во-вторых, арендную плату, так как продажа земли происходила, как правило, до истечения срока договора ее аренды.

За гроши

Как и на основании чего определялись суммы, за которые продавалась городская земля - покрыто мраком. Но суммы эти поистине смехотворные.

Так, земельный участок площадью 4564 кв. метра, расположенный на ул. Жердева, «айдаевцы» продали за 648 тыс. рублей. При этом городской бюджет недосчитался арендной платы в размере 727 тыс. рублей.

Еще один земельный участок на ул. Комсомольской площадью 2450 кв. метров был продан застройщику всего за 183 тыс. рублей! Ущерб бюджету от недополученной арендной платы составил более 330 тыс. рублей.

Любопытно, что на этом участке, согласно документам, оформленным в администрации Геннадия Айдаева, якобы были построены традиционная гостиница и даже поликлиника. Ну, как же – социально значимый объект! Здоровье людей – наша главная ценность!

Но уже через год после продажи земли появился на свет еще один документ – разрешение этому же застройщику на… «реконструкцию здания с надстроем семи жилых этажей».

А вот совсем забавный случай. Земельный участок площадью 40000 кв. метров в микрорайоне Солнечный был предоставлен в аренду застройщику для возведения на нем лыжной базы. Благое дело! Спорт, здоровый образ жизни, опять же - туризм!

Всего через пять месяцев было выда­но разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Из чего следует, что лыжная база была построена в рекордно сжатые сроки. На этом основании земельный участок был продан в собственность застройщику за 333 тыс. рублей.

Но оказалось, что лыжной базы там нет, и никогда не было. Вместо строительства спортивного объекта землю разделили на 36 участков под индивидуальное жилищное строительство.

На откуп чиновникам

Кто-то возразит: жилищный вопрос – самая острая проблема для десятков тысяч улан-удэнских семей. Молодец Геннадий Архипович, что решал ее столь изобретательно, пусть и не по букве Закона.

Но давайте разберемся. Аукционы на право аренды и выкупа земельных участков – это не только способ привлечения доходов в городской бюджет, но и важный элемент здоровой конкуренции в жилищном строительстве. Они должны назначаться и проводиться открыто, быть доступны­ми для всех, кто желает строить жилье.

Вместо этого Геннадий Айдаев и его команда на многие годы сделали саму возможность получения земли под строительство в нашем городе уделом избранных, узкого круга застройщиков, вхожих в кабинеты серого дома на площади Советов. Тем самым, бывшая городская власть ограничила конкуренцию в жилищном строительстве, что, безусловно, отразилось и на количестве, и на качестве, и на цене вновь вводимого жилья в Улан-Удэ.

Да и участки под коттеджи в престижном Солнечном, надо полагать, предназначались не для молодых семей с 300-ми кубометрами леса, а для людей куда более состоятельных и влиятельных…

А уж насколько «откатоемкой» стала строительная отрасль в результате исполь­зования серой схемы распределения городской земли, сложно даже вообразить! Ведь все в ней зависело от воли конкретных чиновников, от их «дам - не дам», «подпишу - откажу». Застройщики, попавшие в число избранных, конечно, экономили свои средства на выкупе лучших участков без аукционов по бросовым ценам. Но давно подмечено: если что-то в одном месте прибавится - в другом то же самое обязательно отнимется. Кем отнималось и кому прибавлялось – догадайтесь с трех раз. В конечном итоге, за все это рассчитывались дольщики и покупатели жилья, возведенного на месте мифических гостиниц, поликлиник, спортивных баз и т.д.

Кстати, Министерство экономического развития России официально признало изменение разрешенного вида использования земельных участков с нежилого строительства на жилое коррупционной схемой.

...

Миллиарды навылет

Подсчитано, что в результате земельных комбинаций администрации Геннадия Айдаева городской бюджет за несколько лет недосчитался около 2 миллиардов рублей. Астрономическая сумма для нашего города! Этих денег, например, хватило бы на то, чтобы в течение 5 лет не повышать стоимость проезда в улан-удэнских трамваях.

Знал ли Геннадий Айдаев о том, что творится с городской землей? Предположить, что не знал, было бы равносильно обвинению в полной некомпетентности. Ведь в коррупционной схеме были задействованы сразу несколько структур администрации Улан-Удэ. Комитет по строительству, напри­мер, выдавал разрешения на ввод в эксплуатацию несуществующих объектов. Комитет по управлению имуществом и землепользованию осуществлял продажу земельных участков с призрачными лыжными базами, гостиницами, поликлиниками. Такая интересная во всех смыслах, кипучая и продолжительная деятельность не могла, на наш взгляд, оставаться вне поля зрения бывшего градоначальника. Да и те, кто знаком с внутренней жизнью мэрии периода правления Геннадия Айдаева, уверяют, что там ничего не происходило без его ведома.

И все же сложно избавиться от ощущения, что в этих земельных историях присутствует какая-то сумасшедшинка, вывих сознания. Понятно, что чиновники – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но нельзя же вот так, вот до такой степени!..

Полный текст: Центральная газета


Источник:

Центральная газета

Комментарии (7)

  • 4 сентября 2013, 21:55

    росиянин   Ответить

     

    Вот же ...,еще свои хари по городу развесил

  • 4 сентября 2013, 22:33

    улановец   Ответить

     

    Мля до сих пор на свободе с такими заслугами

  • 4 сентября 2013, 22:45

    зашел,почитал   Ответить

     

    Чот седня не мог купить Центральную. Говорят гепня скупку устроила

  • 4 сентября 2013, 23:08

    Доржик   Ответить

     

    Я читал,железный материал.(...) ГПистам.Только сумасшедший после прочтения отдаст им голоса.

  • 6 сентября 2013, 11:41

     

    Нет газеты в киосках, говорят все раскупили оптом, оперативно сработал. Будем теперь ждать, когда их оптом посадят. Надо вторично напечатать в МК или еще где, пусть люди знают своих "героев" в лицо.

  • 7 сентября 2013, 20:01

    халтурщики   Ответить

     

    Я спокойно купил в киоске возле БГУ. Там еще целая пачка осталась. Видать у айдахо деньги кончились или его помощники в очередной раз схалтурили, как тогда плагиат программы выдали перед выборами. Так никаких бабок не хватит. Экономить пора.

  • 7 сентября 2013, 20:03

     

    Украденный город - бомба. Не ожидал такого от Архипыча.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^