$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2013, 11:11

kaliningraddaily.com

В Бурятии снова выявили фальшивые ДНТ

В улан-удэнских ДНТ продолжается процесс активной продажи-покупки участков. Между тем, не всегда покупатели оказываются обладателями участков – бывает и так, что ДНТ существует лишь на бумаге, а земля оказывается «воздухом»

В редакцию «Байкал-Daily» обратилась жительница Улан-Удэ Юлия. Она решила купить участок в одном из ДНТ, но его данных, как выяснилось, нет ни в городском профильном комитете по имуществу и землепользованию, ни в республиканском управлении Росреестра.

Оказалось, что нет его и в перечне управления по работе с отдалёнными микрорайонами Октябрьского района, к которому это ДНТ должно относиться.

- У нас в списках такого нет, - сообщила начальник управления Елена Ширапова. – Я слышала, что они есть, но официально к нам никто не приходил, с КУИЗ сведений не было.

И таких случаев немало, констатируют в минимущества Бурятии. Причём видов мошенничества в этой сфере – не один, а несколько. Например, ДНТ может существовать формально, только на бумаге.

– Однако его создание и регистрация не означает, что данному ДНТ предоставлен земельный участок, - подчеркнула министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова

Мошенничество в этом случае заключается в том, что гражданам предлагают за плату стать членами ДНТ и приобрести несуществующие участки, пояснили в министерстве. А построенные на этих землях дома могут приобрести лишь статус самовольных построек.

Нередки случаи, когда гражданам предлагают приобрести несуществующие участки в несуществующем ДНТ. Есть и такое, что один и тот же участок продается нескольким людям.

- Это происходит тогда, когда права на земельные участки не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, - сообщила министр.

Так, жителям Бурятии могут предложить вступить в члены ДНТ на стадии, когда товарищество лишь арендует участок, и оплатить так называемый «вступительный взнос». В этом случае новоиспечённый член ДНТ ошибочно считает, что приобрёл землю в собственность. Однако земля предоставляется организации только после утверждения проекта организации и застройки территории объединения, и вынесения проекта в натуру.

- Участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов ДНТ с последующим предоставлением участков в собственность каждого члена объединения, - уточнила Маргарита Магомедова.

Чтобы не попасть в руки мошенникам, следует лишь потребовать у продавца свидетельство о регистрации права собственности. Это и будет доказательством того, что права на участок оформлены в законном порядке.

- Кроме этого, информацию о существующих ДНТ, выделенных под ДНТ земельных участках, о заключенных договорах аренды и продажи земли под ДНТ можно получить в Комитете по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ, - добавила министр.

Отметим, что в каждом районе Улан-Удэ есть отдел, где можно проконсультироваться по дачным и садовым некоммерческим товариществам. Как сообщили в городском управлении по информационной политике, в Октябрьском районе по этому поводу можно проконсультироваться по телефону 43-67-48.

В Советском районе отдалёнными микрорайонами занимаются управление по развитию территории и земельному контролю, 21-40-80. Также улан-удэнцы могут позвонить непосредственно в управление по работе с отдалёнными микрорайонами по телефону 22-75-66.

В Железнодорожном районе проконсультироваться по ДНТ можно в аналогичной структуре, тел.25-31-70.

Напомним, случаи мошенничества с землями ДНТ были зарегистрированы почти сразу после того, как началась сама регистрация дачных некоммерческих товариществ. Из истории вопроса – в начале 2000-х годов мэрия Улан-Удэ активно взялась за самоволки в пригороде. Их, в частности, предложили узаконить через перевод в дачные и садовые некоммерческие товарищества. В 2011 году в городе появилось около 15-и ДНТ и СНТ, где было заявлено порядка двух тысяч участков. На конец 2012 года через товарищества было легализовано 1211 самовольных построек.

Процедуры по узаконению земель привели и к мошенничествам в этой сфере. В 2010 году оказались обманутыми жители микрорайона «Новая Комушка». Там, напомним, было создано самовольное ДНТ, председатель которого продавала незарегистрированные земли и собирала деньги на дальнейшую электрификацию. Через год о земельных аферистах также сообщала мэрия Улан-Удэ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^