$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2007, 04:41

Субсидия против субвенции. Чиновники не разобрались в терминах

Всего одно слово стало причиной того, что родители 12 тысяч улан-удэнских дошколят не могут получить компенсацию за содержание ребенка в детском саду.

Регион, по словам Татьяны Максимовой, главного специалиста отделения дошкольного и общего образования министерства образования и науки Бурятии, получил 10 миллионов 872 тысячи рублей - для выдачи компенсаций за содержание детей в дошкольных учрежедниях. И министерство финансов РБ уже перечислило бюджетам муниципальных образований районов и городских округов необходимые денежные средства. В некоторых районах республики выплаты даже начались. Но жители республиканского центра в ближайшее время этих денег не увидят.

В комитете образования администрации Улан-Удэ задержку объяснили тем, что в финансовых документах 4,8 миллиона рублей, направленные в городской бюджет для последующего расчета компенсаций, были названы "субвенция" вместо необходимого в таких случаях "субсидия". Городские чиновники эту ошибку сочли критической. Федеральное казначейство разъяснило, что подобные обстоятельства не препятствуют выплатам ни в коей мере. Министерство финансов могло уточнить назначение этих расходов простым уведомлением. Но, тем не менее, администрация Улан-Удэ вернула деньги в минфин республики с просьбой исправить ошибку в финансовых документах. Между ведомствами различных уровней началась переписка о том, как исправить ситуацию. Понятно, что процедура исправления займет некоторое время, а значит, компенсации будут выплачены улан-удэнцам с запозданием.

- Я недавно проверяла сберкнижку, денег так и не поступило, - пожаловалась Ирина Дагбаева, жительница Улан-Удэ. - А ведь когда писала заявление, мне обещали, что перечисление будет сразу после первого квартала. Сколько мы набегались, когда счет открывали: сначала висели объявления, что это можно сделать только в одном банке, а там давка неимоверная. Потом выяснилось, что это неправда и счет можно открыть в любом банке по желанию... И хотя нас директор сада утешает, что это простая формальность и деньги мы не потеряем, все равно обидно. Конечно, 100 с небольшим рублей в месяц не слишком большая сумма, но для нашей семьи это значимо.

В правительстве Республики Бурятия заверили, что проблему разрешат в самом скором времени. И что больше беспокойства вызывает совсем другая причина.

- Большая часть из полученных республикой 10 миллионов может вернуться обратно в федеральный бюджет, потому что родители малышей пока не спешат с оформлением необходимых документов. Отсюда сложности по составлению полного банка данных на детей, - пояснила Татьяна Максимова.

Хотя право на компенсации имеют родители более 32 тысяч маленьких жителей республики, заявления написали от силы треть мам и пап.

Возможно, республиканские власти возьмут на вооружение опыт соседней Иркутской области. В областном центре с недавних пор оформить все необходимые документы можно прямо в детском саду. Для этого по вечерам в иркутские дошкольные образовательные учреждения приходят социальные работники.

Кстати

В Иркутской области на получение компенсации за оплату детского сада подано 37,4 тысячи заявлений. На финансирование выплат из федерального бюджета в этом году выделено 197,9 миллиона рублей, из областного бюджета - 3,5 миллиона рублей
 
Алиса Калашникова, "Российская газета"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^